Каталог

Долма с цветной капустой и кедровыми орешками

22.12.2016
Отличный вегетарианский вариант долмы от SalatShop. Она станет идеальной и легкой закуской для Новогоднего стола: изысканная, свежая и оригинальная. Очень советуем попробовать! Равнодушным не останется никто!

Вместе с ореховым соусом эту начинку очень вкусно есть и просто как салат. Цветную капусту я не варю — измельченная в сыром виде она имеет нежный вкус и кремовую текстуру. Плюс сохраняется все полезное в этом суперовоще — витамины C, группы B, PP и A. Вместе с порцией антиоксидантов в сырой капусте останутся калий, кальций, магний, фосфор и железо. Белка в цветной капусте в 1,5—2 раза раза больше, чем в белокочанной, а аскорбиновой кислоты в 2—3 раза. Добавив к этому пользу кедровых орешков и остальных ингредиентов, получаем настоящий праздник для организма. Вкусный праздник!

Если соберетесь приготовить вариант с виноградными листьями, их можно купить в маринованном виде на рынке. Они могут оказаться слишком солеными, поэтому промойте их под холодной водой. Если найдете свежие молодые листья, просто опустите их секунд на 30 в кипящую воду, пока они не поменяют цвет.

Долма с цветной капустой и кедровыми орешками

Ингредиенты:

  • виноградные листья (примерно 20 штук, зависит от их размера)

Начинка

  • 1/2 крупного кочана цветной капусты
  • 100 г кедровых орешков
  • горсть изюма (для сочности замоченного на полчаса в воде)
  • 2 средних огурца
  • 1/4 сладкого красного перца
  • 10 оливок (я взяла оливки в масле)
  • 1/4 луковицы или пара перьев зеленого лука
  • 1 ст. ложка сока лимона
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 пучок укропа
  • морская соль

Соус

  • 1/2 стакана орехов кешью (замоченных на полчаса)
  • 2 ложки семян кунжут
  • 1 ст. ложка оливкого масла
  • 1 ст. ложка сока лимона
  • 1 стакан воды
  • несколько веточек укропа
  • 1 ложка меда

Долма с цветной капустой и кедровыми орешками

Приготовление:

  1. Цветную капусту измельчите в блендере или комбайне и выложите в миску. Добавьте мелко порезанные огурцы, перец, оливки, лук, чеснок и укроп. Если изюм крупный, разрежьте его пополам. Добавьте в миску кедровые орешки (оставив несколько штук для украшения), масло, сок лимона и соль по вкусу. Хорошо перемешайте.
  2. В серединку виноградного листа положите полторы чайной ложки начинки и аккуратно заверните.
  3. Все ингредиенты для соуса, кроме укропа, смешайте в блендере до однородной текстуры. Мелко порежьте укроп и добавьте в соус. Кунжут придает соусу горчинку, поэтому мы добавили мед. Можно сделать без кунжута и меда, взяв за основу только кешью.
  4. Подавайте эту долму вместе с соусом, украсив кедровыми орешками и зеленью. Или сделайте из начинки и соуса вкусный свежий салат

Источник фото и рецепта: salatshop.ru