Пн-Пт: 10-20
-
Сб-Вс: 10-18
Свиблово, ул.Верхоянская, 6 к1

Продаём вкусные, натуральные продукты, которые любим сами и рекомендуем друзьям.

Доставляем по Москве и России с 2012 года.

Более 150 пунктов выдачи по Москве и всему Подмосковью. Самовывоз у м.Свиблово.

тел: +7(495)545-58-83, WhatsАpp: +7(910)089-4206

Моя корзина
Ваша корзина пуста
Товаров в корзине: 0
на сумму 0 руб.
Популярные
Производители
Arnebia selection (Германия) Aroy-D (Азия) Bioset (Болгария) Bioturm (Германия) Dadosens (Германия) Foco (Вьетнам) Geo Goods (Россия) Heel (Германия) I+M (Германия) Khadi (Германия) » Lactoline (Италия) Monzil (Шри-Ланка) Naty (Швеция) Neobio (Германия) Pranarom (Бельгия-Франция) Royal Forest Salus-Haus (Германия) Sanatur (Германия) Sawat-D (Тайланд) Schoenenberger (Германия) Spieck (Шпайк) Германия Sun Land (Армения) Synergetic (Россия) Ufeelgood Vegan Food (Россия) Yegi (Швейцария) Аю - Дух леса Беловодье ВастЭко Вегановъ Витазар Гагаринская мануфактура Дары Памира Дивинка Едлин Хлеб Живой Продукт (Дагестан) Здороведа Здоровье Алтая (мука) Кипреич Компас Здоровья Крымский десерт КФХ Юсуповых (Дагестан) Масляный Король Образ Жизни Радоград Русская Олива с.Атара (Абхазия) Самая Соль Сибирский Кедр Сокровища Сезама Специалист (масла) Столбушино Тамбовкрахмал ТнВ "Пугачевское" Чёрный Хлеб Экопоселение "Милёнки" Экоферма "Васильки"


Статьи и обзоры

Главная Статьи и обзоры

Антиоксиданты о которых все говорят – кто такие и зачем нужны?

11.07.2017 Источник: Экотовары.рф 

В современном мире доступно все, здоровый образ жизни – в том числе. Грамотный подход к системе питания, умение применить результаты научных открытий помогает улучшить качество жизни, повысить резервные возможности.

В последние годы в обществе нарастает интерес к антиоксидантным свойствам продуктов, пищевых добавок, косметических препаратов. Зачастую потребители попадаются на рекламные уловки, довольствуются крохами информации, принимают за панацею «волшебные» компоненты в составе той или иной продукции.

Чем же покорили рынок антиоксиданты? Где искать, стоит ли принимать безоговорочно, всегда ли имеется эффект и чем грозит злоупотребление? Мы постарались обобщить противоречивые сведения о новомодных веществах, дать возможность читателям оценить потенциальную пользу и риски их употребления.

Борьба на молекулярном уровне

Антиоксиданты – химические вещества, антиокислители, способные нейтрализовать свободные радикалы. Последние являют собой молекулы, лишенные одного или нескольких электронов, их еще называют активными формами кислорода. Попадая в человеческий организм, свободные радикалы стремятся отнять недостающие электроны у здоровых молекул. Цепная реакция может быстро погубить миллионы здоровых клеток, организм испытывает окислительный стресс; повреждается иммунная система, процесс старения ускоряется. Свободные радикалы проникают внутрь, образуются в клетках под воздействием следующих факторов:

  • радиация, рентгеновское излучение
  • выхлопные газы, табачный дым, плохая экология
  • некачественное питание, пестициды
  • отдельные лекарства, спиртные напитки
  • ультрафиолетовое излучение
  • стрессы, травмы, чрезмерные физические нагрузки

Наиболее вероятные нарушения здоровья под влиянием свободных радикалов:

  • атеросклероз сосудов
  • болезни Паркинсона, Альцгеймера
  • бронхиальная астма
  • сахарный диабет
  • ревматоидный артрит
  • катаракта
  • онкологические заболевания

Антиоксиданты действуют прямо наоборот: они «отыскивают» поврежденные клетки, восстанавливают их, отдавая свой электрон, при этом сохраняют изначальные свойства. Научная гипотеза о том, что эти вещества замедляют процесс старения, принадлежит американскому биогеронтологисту Денхаму Харману.

Виды антиоксидантов

В настоящее время насчитывается более трех тысяч природных антиокислителей, условно выделяют 4 группы:

1. Витамины. Защищают мышцы, связки, жировые ткани, сосуды. Различают жирорастворимые, растворимые в воде. Сильнейшие антиокислители – витамины C, A, E, бета-каротин (провитамин А).

2. Биофлавоноиды. Препятствуют появлению свободных радикалов, выводят токсины. Наиболее ценны катехины, кверцетин. Больше всего его содержится в гречневой крупе, чае, каперсах. В натуральном кофе, какао, ремесленном шоколаде присутствуют в достаточном количестве полезные танины; а темные ягоды, виноград – источники антоцианов. Богатейший комплекс биофлавоноидов – уникальный природный препарат «Вин-Вита» и в нерафинированном масле красной виноградной косточки.

3. Минералы. Усиливают действие витаминов. Наиболее ценные – селен, кальций, цинк, марганец. При недостатке селена снижается польза других компонентов. В организме не производятся.

4. Ферменты. Нейтрализуют свободные радикалы, могут вырабатываться в организме, назначаются дополнительно в виде препаратов (коэнзим Q10, глутатион и другие).

Необходимо грамотно сочетать компоненты; при нарушении химического равновесия неизбежны сбои в антиоксидантной защите. К примеру, витамин А полностью усваивается только при нормальной работе печени, почек, щитовидной железы, при достаточном поступлении белка и жиров; для нормального осуществления своей функции ему необходим цинк. Избыток антиокислителей препятствует усвоению железа, кальция.


Антиоксидантные свойства продуктов. Биологически активные добавки

Наиболее ценные источники полезных веществ – натуральные фрукты и овощи. Их насыщенные цвета – показатель высокого содержания антиоксидантов. Так, оранжевый указывает на присутствие каротиноидов – это дыня, манго. Красный цвет говорит о содержании ликопена, он полезен для профилактики рака предстательной железы. Им насыщены помидоры, арбузы, красный перец, ягоды. Синие и сиреневые цвета фруктов, ягод и овощей – верный признак высокого содержания антоцианов.

Американские ученые выявили антиоксидантную активность более сотни продуктов с пересчетом на одну среднюю порцию. Радует факт, что российские ягоды: черника, клюква, ежевика занимают верхние строчки в рейтинге. Портал "Московская медицина" приводит пространный перечень с включением американских сортов, мы же сделали небольшую выборку с приоритетом отечественных продуктов. На ее основе можно скорректировать, обогатить привычный рацион.

Природный антиоксидант

Размер порции

Антиоксидантная способность

Дикая черника

1 стакан

13427

Красная фасоль

½ стакана

13259

Черника выращенная

1 стакан

9019

Клюква

1 стакан

8983

Ежевика

1 стакан

7701

Чернослив

½ стакана

7291

Малина

1 стакан

6058

Клубника

1 стакан

5938

Черешня

1 чашка

4873

Слива

1 целая

4118

Яблоко Гала

1 целое

3903

Кстати, черничное варенье было обязательным в составе питания английских летчиков во время Второй мировой войны, – оно обостряло зрение в темноте. Черника укрепляет капилляры сетчатки, нормализует сахар в крови, служит профилактикой тромбозов, улучшает работу кишечника. Отличная альтернатива свежим ягодам – томленая черника без сахара – шикарное, полезное лакомство для любого времени года. Экологичные джемы из черники, ежевики и топинамбура от российских производителей порадуют мягким вкусом, наличием пектина и отсутствием сахара.

Важно: чернослив имеет больший показатель активности, нежели свежая слива. В процессе сушки удаляется вода, концентрация полезных веществ увеличивается. В магазине «Экотовары.рф» – потрясающе вкусные крымские эко-десерты: в составе чернослив, инжир, курага, мед, орехи, пряности. Все ингредиенты – мощные антиокислители. Грецкие орехи, фундук, доступные в нашей стране, лишь немного уступают американским пеканам (135 антиоксидантных единиц на грамм против 179). Антиоксидантные свойства меда доказаны американскими учеными: уникальная комбинация полифенолов, флавоноидов, водорастворимых витаминов, органических кислот позволяет предотвращать опасные болезни. Темные сорта меда обладают большей антиокислительной способностью, они также присутствуют в нашем каталоге.

Для защиты от свободных радикалов диетологи рекомендуют включать в рацион свежую зелень, особенно шпинат, а также цельные злаки. У нас вы найдете отборные сорта зерен для проращивания, цельнозерновую муку, уникальный комплекс «Живи 200» из прессованных ростков пшеницы.

Исследования Национального центра изучения старения США доказали: чемпионами среди продуктов-антиоксиданов являются… специи, в первую очередь гвоздика и корица – их свойства почти в 30 раз превышают показатели черники и клюквы; далее идут лист душицы и куркума (2000 и 1500 единиц на грамм соответственно).

Казалось бы, растительная пища должна обеспечить полноценное здоровье. Однако по наблюдениям ученых, концентрация витаминов, микроэлементов в натуральных продуктах стремительно падает. Так, за последние 50 лет морковь обеднела железом на 24%, в брокколи стало на 37% меньше кальция, в тыкве – вдвое уменьшилось содержание витамина В2; соблюдать баланс становится труднее. По данным НИИ гигиены питания, более 50% населения испытывают нехватку витамина А, дефицит витамина С – более 85%. А одна выкуренная сигарета уничтожает суточную норму витамина С.

На помощь приходят биологически активные добавки. По статистике, до 20% взрослого населения Америки и Европы регулярно принимают витамины и БАДы. В России их целесообразность обсуждается учеными. Молекулярные биологи Максим Скулачев и Светлана Орлова утверждают: высокая доза витаминов может быть принята организмом агрессивно и вызвать обратную реакцию в виде окислительного стресса. Поэтому строго не рекомендуется применять мощные антиоксидантные пищевые добавки без консультации врача!

Меры предосторожности, противопоказания

Природные компоненты не всегда сочетаются с лекарствами, злоупотребление антиоксидантами чревато осложнениями. Высокие дозы бета-каротина провоцируют рак легких у курильщиков; передозировка витамина Е – рак предстательной железы, инсульт. Повышение уровня смертности по указанным причинам зафиксировано в новейших клинических испытаниях.

Тем, кто соблюдает диету и принимает много витаминов и добавок, мы особо рекомендуем проконсультироваться с врачом на предмет целесообразности и дозировки, чтобы избежать ненужных рисков.

В заключение…

Антиоксиданты защищают нас на клеточном уровне, повышают иммунитет и работоспособность. Желательно получать витамины и минералы из природных источников; искусственные добавки целесообразны только при несбалансированном питании, отсутствии свежих продуктов, курении, плохой экологии, для профилактики заболеваний.

Ведите активный и здоровый образ жизни, почаще радуйтесь, пребывайте в гармонии с собой, любите и будьте любимыми, и атаки радикалов вам будут не страшны


В статье использованы материалы:

1. Анна Никитина, Наталья Туровская АНТИОКСИДАНТЫ: ПАНАЦЕЯ ИЛИ ПРОФАНАЦИЯ? // журнал «Здоровье». – 2016.

2. Е. КАЛИКИНСКАЯ, кандидат биологических наук. АНТИОКСИДАНТЫ - ЗАЩИТА ОТ СТАРЕНИЯ И БОЛЕЗНЕЙ // Наука и жизнь, № 7, 2017.

3. Bjelakovic G., Nikolova D., Gluud C. Meta-regression analyses, meta-analyses, and trial sequential analyses of the effects of supplementation with beta-carotene, vitamin A, and vitamin E singly or in different combinations on all-cause mortality: do we have evidence for lack of harm? (англ.) // Public Library of Science ONE. — 2013.



Разделы / Эко статьи
крымский десерт


ЭкоКарта журнала


пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ: Amiro CMS