Пн-Пт: 10-20
-
Сб-Вс: 10-18
Работаем с 2012 года

Продаём вкусные, натуральные продукты, которые любим сами и рекомендуем друзьям.

Доставляем по Москве и России. Есть самовывоз. 
Верим в свой товар - обменяем или вернём деньги, если не устроит качество продуктов!

тел: +7(495)545-58-83, WhatsАpp: +7(910)089-4206

Моя корзина
Ваша корзина пуста
Товаров в корзине: 0
на сумму 0 руб.
Популярные
Производители
Внимание, мы переехали!! Наш новый адрес:  ул.Верхоянская, 6 к.1 (м.Свиблово)

Статьи и обзоры

Главная Статьи и обзоры

Антиоксиданты о которых все говорят – кто такие и зачем нужны?

11.07.2017 Источник: Экотовары.рф 

В современном мире доступно все, здоровый образ жизни – в том числе. Грамотный подход к системе питания, умение применить результаты научных открытий помогает улучшить качество жизни, повысить резервные возможности.

В последние годы в обществе нарастает интерес к антиоксидантным свойствам продуктов, пищевых добавок, косметических препаратов. Зачастую потребители попадаются на рекламные уловки, довольствуются крохами информации, принимают за панацею «волшебные» компоненты в составе той или иной продукции.

Чем же покорили рынок антиоксиданты? Где искать, стоит ли принимать безоговорочно, всегда ли имеется эффект и чем грозит злоупотребление? Мы постарались обобщить противоречивые сведения о новомодных веществах, дать возможность читателям оценить потенциальную пользу и риски их употребления.

Борьба на молекулярном уровне

Антиоксиданты – химические вещества, антиокислители, способные нейтрализовать свободные радикалы. Последние являют собой молекулы, лишенные одного или нескольких электронов, их еще называют активными формами кислорода. Попадая в человеческий организм, свободные радикалы стремятся отнять недостающие электроны у здоровых молекул. Цепная реакция может быстро погубить миллионы здоровых клеток, организм испытывает окислительный стресс; повреждается иммунная система, процесс старения ускоряется. Свободные радикалы проникают внутрь, образуются в клетках под воздействием следующих факторов:

  • радиация, рентгеновское излучение
  • выхлопные газы, табачный дым, плохая экология
  • некачественное питание, пестициды
  • отдельные лекарства, спиртные напитки
  • ультрафиолетовое излучение
  • стрессы, травмы, чрезмерные физические нагрузки

Наиболее вероятные нарушения здоровья под влиянием свободных радикалов:

  • атеросклероз сосудов
  • болезни Паркинсона, Альцгеймера
  • бронхиальная астма
  • сахарный диабет
  • ревматоидный артрит
  • катаракта
  • онкологические заболевания

Антиоксиданты действуют прямо наоборот: они «отыскивают» поврежденные клетки, восстанавливают их, отдавая свой электрон, при этом сохраняют изначальные свойства. Научная гипотеза о том, что эти вещества замедляют процесс старения, принадлежит американскому биогеронтологисту Денхаму Харману.

Виды антиоксидантов

В настоящее время насчитывается более трех тысяч природных антиокислителей, условно выделяют 4 группы:

1. Витамины. Защищают мышцы, связки, жировые ткани, сосуды. Различают жирорастворимые, растворимые в воде. Сильнейшие антиокислители – витамины C, A, E, бета-каротин (провитамин А).

2. Биофлавоноиды. Препятствуют появлению свободных радикалов, выводят токсины. Наиболее ценны катехины, кверцетин. Больше всего его содержится в гречневой крупе, чае, каперсах. В натуральном кофе, какао, ремесленном шоколаде присутствуют в достаточном количестве полезные танины; а темные ягоды, виноград – источники антоцианов. Богатейший комплекс биофлавоноидов – уникальный природный препарат «Вин-Вита» и в нерафинированном масле красной виноградной косточки.

3. Минералы. Усиливают действие витаминов. Наиболее ценные – селен, кальций, цинк, марганец. При недостатке селена снижается польза других компонентов. В организме не производятся.

4. Ферменты. Нейтрализуют свободные радикалы, могут вырабатываться в организме, назначаются дополнительно в виде препаратов (коэнзим Q10, глутатион и другие).

Необходимо грамотно сочетать компоненты; при нарушении химического равновесия неизбежны сбои в антиоксидантной защите. К примеру, витамин А полностью усваивается только при нормальной работе печени, почек, щитовидной железы, при достаточном поступлении белка и жиров; для нормального осуществления своей функции ему необходим цинк. Избыток антиокислителей препятствует усвоению железа, кальция.


Антиоксидантные свойства продуктов. Биологически активные добавки

Наиболее ценные источники полезных веществ – натуральные фрукты и овощи. Их насыщенные цвета – показатель высокого содержания антиоксидантов. Так, оранжевый указывает на присутствие каротиноидов – это дыня, манго. Красный цвет говорит о содержании ликопена, он полезен для профилактики рака предстательной железы. Им насыщены помидоры, арбузы, красный перец, ягоды. Синие и сиреневые цвета фруктов, ягод и овощей – верный признак высокого содержания антоцианов.

Американские ученые выявили антиоксидантную активность более сотни продуктов с пересчетом на одну среднюю порцию. Радует факт, что российские ягоды: черника, клюква, ежевика занимают верхние строчки в рейтинге. Портал "Московская медицина" приводит пространный перечень с включением американских сортов, мы же сделали небольшую выборку с приоритетом отечественных продуктов. На ее основе можно скорректировать, обогатить привычный рацион.

Природный антиоксидант

Размер порции

Антиоксидантная способность

Дикая черника

1 стакан

13427

Красная фасоль

½ стакана

13259

Черника выращенная

1 стакан

9019

Клюква

1 стакан

8983

Ежевика

1 стакан

7701

Чернослив

½ стакана

7291

Малина

1 стакан

6058

Клубника

1 стакан

5938

Черешня

1 чашка

4873

Слива

1 целая

4118

Яблоко Гала

1 целое

3903

Кстати, черничное варенье было обязательным в составе питания английских летчиков во время Второй мировой войны, – оно обостряло зрение в темноте. Черника укрепляет капилляры сетчатки, нормализует сахар в крови, служит профилактикой тромбозов, улучшает работу кишечника. Отличная альтернатива свежим ягодам – томленая черника без сахара – шикарное, полезное лакомство для любого времени года. Экологичные джемы из черники, ежевики и топинамбура от российских производителей порадуют мягким вкусом, наличием пектина и отсутствием сахара.

Важно: чернослив имеет больший показатель активности, нежели свежая слива. В процессе сушки удаляется вода, концентрация полезных веществ увеличивается. В магазине «Экотовары.рф» – потрясающе вкусные крымские эко-десерты: в составе чернослив, инжир, курага, мед, орехи, пряности. Все ингредиенты – мощные антиокислители. Грецкие орехи, фундук, доступные в нашей стране, лишь немного уступают американским пеканам (135 антиоксидантных единиц на грамм против 179). Антиоксидантные свойства меда доказаны американскими учеными: уникальная комбинация полифенолов, флавоноидов, водорастворимых витаминов, органических кислот позволяет предотвращать опасные болезни. Темные сорта меда обладают большей антиокислительной способностью, они также присутствуют в нашем каталоге.

Для защиты от свободных радикалов диетологи рекомендуют включать в рацион свежую зелень, особенно шпинат, а также цельные злаки. У нас вы найдете отборные сорта зерен для проращивания, цельнозерновую муку, уникальный комплекс «Живи 200» из прессованных ростков пшеницы.

Исследования Национального центра изучения старения США доказали: чемпионами среди продуктов-антиоксиданов являются… специи, в первую очередь гвоздика и корица – их свойства почти в 30 раз превышают показатели черники и клюквы; далее идут лист душицы и куркума (2000 и 1500 единиц на грамм соответственно).

Казалось бы, растительная пища должна обеспечить полноценное здоровье. Однако по наблюдениям ученых, концентрация витаминов, микроэлементов в натуральных продуктах стремительно падает. Так, за последние 50 лет морковь обеднела железом на 24%, в брокколи стало на 37% меньше кальция, в тыкве – вдвое уменьшилось содержание витамина В2; соблюдать баланс становится труднее. По данным НИИ гигиены питания, более 50% населения испытывают нехватку витамина А, дефицит витамина С – более 85%. А одна выкуренная сигарета уничтожает суточную норму витамина С.

На помощь приходят биологически активные добавки. По статистике, до 20% взрослого населения Америки и Европы регулярно принимают витамины и БАДы. В России их целесообразность обсуждается учеными. Молекулярные биологи Максим Скулачев и Светлана Орлова утверждают: высокая доза витаминов может быть принята организмом агрессивно и вызвать обратную реакцию в виде окислительного стресса. Поэтому строго не рекомендуется применять мощные антиоксидантные пищевые добавки без консультации врача!

Меры предосторожности, противопоказания

Природные компоненты не всегда сочетаются с лекарствами, злоупотребление антиоксидантами чревато осложнениями. Высокие дозы бета-каротина провоцируют рак легких у курильщиков; передозировка витамина Е – рак предстательной железы, инсульт. Повышение уровня смертности по указанным причинам зафиксировано в новейших клинических испытаниях.

Тем, кто соблюдает диету и принимает много витаминов и добавок, мы особо рекомендуем проконсультироваться с врачом на предмет целесообразности и дозировки, чтобы избежать ненужных рисков.

В заключение…

Антиоксиданты защищают нас на клеточном уровне, повышают иммунитет и работоспособность. Желательно получать витамины и минералы из природных источников; искусственные добавки целесообразны только при несбалансированном питании, отсутствии свежих продуктов, курении, плохой экологии, для профилактики заболеваний.

Ведите активный и здоровый образ жизни, почаще радуйтесь, пребывайте в гармонии с собой, любите и будьте любимыми, и атаки радикалов вам будут не страшны


В статье использованы материалы:

1. Анна Никитина, Наталья Туровская АНТИОКСИДАНТЫ: ПАНАЦЕЯ ИЛИ ПРОФАНАЦИЯ? // журнал «Здоровье». – 2016.

2. Е. КАЛИКИНСКАЯ, кандидат биологических наук. АНТИОКСИДАНТЫ - ЗАЩИТА ОТ СТАРЕНИЯ И БОЛЕЗНЕЙ // Наука и жизнь, № 7, 2017.

3. Bjelakovic G., Nikolova D., Gluud C. Meta-regression analyses, meta-analyses, and trial sequential analyses of the effects of supplementation with beta-carotene, vitamin A, and vitamin E singly or in different combinations on all-cause mortality: do we have evidence for lack of harm? (англ.) // Public Library of Science ONE. — 2013.



Разделы / Эко статьи
безопасные средства для дома


ЭкоКарта журнала

Наши партнёры:

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ: Amiro CMS