Пн-Пт: 10-20
-
Сб-Вс: 10-18
Работаем с 2012 года

Продаём вкусные, натуральные продукты, которые любим сами и рекомендуем друзьям.

Доставляем по Москве и России. Есть самовывоз. 
Верим в свой товар - обменяем или вернём деньги, если не устроит качество продуктов!

тел: +7(495)545-58-83, WhatsАpp: +7(910)089-4206

Моя корзина
Ваша корзина пуста
Товаров в корзине: 0
на сумму 0 руб.
Популярные
Производители
Внимание, мы переехали!! Наш новый адрес:  ул.Верхоянская, 6 к.1 (м.Свиблово)

Статьи и обзоры

Главная Статьи и обзоры

Глютен или не глютен?

19.02.2016

За последние несколько лет тема содержания глютена в злаковых получила широкое развитие. Стали появляться продукты с низким содержанием глютена или вовсе без него. Если раньше данная тема волновала людей, страдающих целиакией, то сейчас все больше здоровых людей стараются выбирать безглютеновую пищу, которой с каждым годом появляется все больше. Что же это за движение? Очередное веяние маркетинга или реальная проблема?

Википедия:
Целиакия – заболевание нарушения пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими определённые белки — глютен (клейковина) и близкими к нему белками злаков (авенин, гордеин и др.) — в таких злаках, как пшеница, рожь, ячмень и овёс. 


Честно говоря, пока мы писали эту статью, сами запутывались много раз в показаниях разных источников: есть общее мнение, да и то не однозначное, а есть еще различные ответвления исследований и рекомендаций в области безглютеновой диеты, порой противоречащих друг другу. 
 
Мы постарались сохранить нейтралитет и провести обзор имеющейся на данный момент информации. Итак, давайте разберемся:
  • Что такое глютен, механизм его действия на наш организм; 
  • Так ли он вреден для здорового организма, или это очередной маркетинговый ход; 
  • Как построить свое питание оптимальным образом. 

Википедия:
Клейковина, глютен (лат. gluten — клей) — понятие, объединяющее группу запасающих белков, обнаруженных в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи и ячменя. Термином «клейковина» обозначаются белки фракции проламинов и глютаминов, причём часть клейковины приходится на долю первых. Содержание клейковины в пшенице доходит до 80%. 

Именно благодаря данному белку мы можем наслаждаться хлебом таким, какой он есть по своей консистенции. Клейковина делает тесто упругим, эластичным и вязким. Также, захватывая углекислый газ, она способствует процессу брожения. 

Последнее десятилетие отмечено ростом пищевых аллергий, в большей степени у детей. В частности, возрос процент детей, да и людей в целом, с гиперчувствительной реакцией на белки (глютен) пшеницы и ржи, реже – на белки кукурузы, риса, овса и гречихи.
 
Чаще всего непереносимость и повышенная чувствительность в белку проявляется с детства, но может появиться с возрастом. Классическими симптомами считается:
  • Боли в животе после приема пищи, содержащей злаки; 
  • Вздутие живота, метеоризм; 
  • Разнообразные проблемы со стулом; 
  • Плохой аппетит или наоборот повышенный; 
  • Возможны кожные реакции; 
  • А также другие реакции организма вне ЖКТ. 
Для более точного определения рекомендуется сдать иммунологические анализы. Мы не будем вдаваться в иммунную реакцию организма на поступление аллергена и подробной физиологией взаимодействия глютена с ЖКТ – в интернете есть очень развернутые описания данных процессов, не будем повторяться. 

Для тех, у кого выявлена непереносимость, что чаще всего носит врожденный характер, составлены рекомендации по питанию.

Исключить из употребления: 
  • Пшеницу; 
  • Рожь; 
  • Ячмень; 
  • Полбу и спельту; 
  • Манную крупу, кус-кус, булгур, птитим и фрике – так как сделаны из пшеницы; 
  • Ячневую и перловую крупу. 
  • Овес считается практически безглютеновым (содержит 5% глютенина и 10-15% проламина), но очень часто его обрабатывают с глютеносодержащими продуктами. Так же он содержит в себе белок, отличающийся от пшеничного, но способный запускать взаимосвязанную аллергию. 
Возможно содержание глютена в следующих продуктах: 
  • Пшеничный, ячменный, ржаной крахмал; 
  • Крахмал без указания продукта-источника; 
  • Патока крахмальная; 
  • Ячменный и ржаной солод; 
  • Рисовый, тапиоковый и кукурузный сироп, если для ускорения процесса брожения был использован солод; 
  • Е1400-Е1500 содержат глютен, так как являются крахмалами или продуктами на их основе. 
Но это не значит, что в вашей жизни не будет блинчиков, макарон и каш, просто они будут на основе других круп. Сейчас разработано очень много привычных и любимых продуктов для людей, которые не могут употреблять зерно.

У здоровых людей данная проблема не возникает и организм, при умеренном потреблении злаковых, без проблем справляется с поступающей клейковиной. По сути, целиакией страдает лишь 1% людей из развитых стран. Однако, все больше именно здоровых людей переходят на безглютеновую диету. Все началось с того, что кардиолог Уильям Дэвис выпустил книгу "Пшеничные килограммы" (Wheat Bell), в которой назвал злаки причиной или катализатором многих болезней, в том числе сахарного диабета.

Далее были исследования разных ученых касательно пшеницы, и большинство сводилось к двум мыслям:
  • пшеничный белок изменился в результате массового выращивания человеком, и количество загубило качество;
  • раннее целиакию не диагностировали, и рост больных связан с улучшением качества медицины и доступностью информации. 

Пик случился в 2011 году, когда группа учёных под руководством Питера Гибсона, профессора гастроэнтерологии в Университете Монаша, в ходе проведённых исследований выяснила, что глютен может вызывать болезни желудочно-кишечного тракта даже у тех людей, которые не страдают целиакией. Но там были проблемы, связанные с усвоением некоторых углеводов, а не белка.

Однако более подробных исследований и широкого признания научного (или хотя бы около научного) вредности глютена для здоровых людей, нам не удалось найти.

Когда нет целиакии, но есть дискомфорт.  

Есть категория людей, которые употребляют хлеб, но реакция организма на него всегда разная. Вы не обращали внимание? Например, хлеб определенного завода хороший, а после другого  ваше самочувствие меняется. Или в определенной местности хлеб очень вкусный, а дома ЖКТ не справляется. Многие не могут по физиологическим причинам есть покупной хлеб и пекут свой дома. При этом нет никаких аллергических реакций и прочих признаков непереносимости клейковины. 

В последнее время все больше производителей добавляет дополнительный глютен в хлеб для улучшения его качеств и экономии муки. Однако не всегда наш организм способен справиться с таким количеством слизистых продуктов. Читайте внимательно состав, не покупайте хлеб, у которого рецепт длиной с эту статью.

Есть еще одна версия. Исследователи связывают непостоянную реакцию с изменениями в экологии, но в первую очередь новыми разработками в области удобрений для злаков, которые облегчают их сбор и повышают урожай. Пшеница очень хорошо впитывает их. Так удобрения поступают в наш организм и накапливаются в нем. Что может привести к дискомфорту в ЖКТ после употребления, а также к целиакии в будущем. 

Подводя итог, если у вас уже появилась повышенная чувствительность или аллергия на пшеницу, ее нужно избегать. Точка. Но если у вас нет целиакии или чувствительности к глютену, и вы хотите питаться безопасно, можете максимально обезопасить себя хорошими продуктами. Используйте только натуральную сортовую пшеницу от проверенной компании. Делайте из неё все, что любите: хлеб, блины, печенья. Но ограничьте употребление злакосодержащих продуктов в местах непроверенных, а также внимательно читайте состав!

Литература:
1. Е.В. Крюкова, Н.В. Лейберова, Е.И. Лихачева.Исследование химического состава полбяной муки. 
2. http://medbiol.ru/medbiol/har3/0010b64e.htm
3. http://doctorartemov.com/content/o-vrede-glyutena
4. Диета без глютена: подробное руководство для людей страдающих целиакией по налаживанию питания без глютена. http://goo.gl/Lk6Smg
5. http://www.newyorker.com/magazine/2014/11/03/grain
6. Википедия. https://goo.gl/H4OnTD

Злаковые продукты, проверенного качества. Выращиваются без добавления химически опасных удобрений:
Продукты с низким содержанием клейковины (изделия из полбы и спельты, содержание клейковины около 35%: проламины и глютамины):
Продукты, не содержащие глютен:
Продукты для людей, страдающих целиакией:


Разделы / Эко статьи
безопасные средства для дома


ЭкоКарта журнала

Наши партнёры:

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ: Amiro CMS