Пн-Пт: 10-20
-
Сб-Вс: 10-18
Работаем с 2012 года

Продаём вкусные, натуральные продукты, которые любим сами и рекомендуем друзьям.

Доставляем по Москве и России. Есть самовывоз. 
Верим в свой товар - обменяем или вернём деньги, если не устроит качество продуктов!

тел: +7(495)545-58-83, WhatsАpp: +7(910)089-4206

Моя корзина
Ваша корзина пуста
Товаров в корзине: 0
на сумму 0 руб.
Каталог
Популярные
Производители
В связи с сезонным увеличением количества заказов и погодными условиями могут быть задержки при доставке заказов курьерской службой. 
Благодарим за понимание и просим извинить за временные неудобства!


Статьи и обзоры

Главная Статьи и обзоры

Словарь: Кальций.

04.04.2016

Обычно, при слове «Кальций» мы сразу представляем что-то белое и сыпучее, нейтральное на вкус. Если же нас спросят, где он содержится, то 99,9% из нас ответит: в костях. Да, так и есть, практически весь кальций, что присутствует в нашем организме находится там, однако, это не единственное место применения его у нас. 
Кальций участвует:
  • в сокращении мышц; 
  • участвует в усвоении калия клетками; 
  • влияет на проводимость натрия в клетках; 
  • способствует секреции гормонов; 
  • участвует в сложнейшем механизме свертывания крови. 

И эти роли кальция столь же важны, как и его участие в образовании костей. Так, при изменении его уровня может нарушится нервная или мышечная проводимость тканей, нарушится гормональная регуляция метаболизма, не говоря уже о банальном выпадении волос и остеопорозе (снижение плотности костей).
Но наш организм является невероятно умной системой, которая может регулировать себя самостоятельно, чем и занимается на протяжении всей нашей жизни. Даже в данный конкретный момент, когда вы читаете эту статью. 

Если уровень какого-то элемента становится ниже или выше необходимого для полноценного функционирования, организм подключает ряд органов/ систем/ гормонов/ проч и все выравнивается. Конечно, это не значит, что нам совершенно не нужно употреблять извне никакие микроэлементы, но тех, что мы получаем с адекватным и рациональным питанием, должно хватать. Однако, возникают ситуации, когда организм не справляется сам и ему нужна ваша активная поддержка (беременность и кормление грудью, нарушение работы эндокринной системы и проч.). 

В этой статье мы не будем писать, чем вредны синтетические витамины. Многие из вас это и так знают, а для тех, кто еще не задумывался об этом, скоро напишем. В данной статье мы разберемся в следующих пунктах:
  • что влияет на уровень кальция и как он регулируется; 
  • какие элементы и витамины взаимодействуют с кальцием и влияют на его уровень; 
  • какова суточная норма потребления его и где его взять, а главное, с чем употреблять для лучше усваиваемости. 
Существует три основным гормона и ряд желез, которые отвечают за регуляцию кальция в организме. 

1. Паратгормон.
Он вырабатывается паращитовидными железами в ответ на снижение уровня кальция в крови. Гормон воздействует на кости и почки. 
 
Кости: Гормон воздействует на клетки кости, а так же межклеточное костное вещество, вызывая его распад и мобилизацию Кальция во внеклеточное пространство. 
 
Почки: Уменьшается количество выводимого из организма кальция.
Так же гормон влияет на выработку кальцитриола (витамин D3), который усиливает всасывание Кальция в кишечнике. И здесь кроется одна из интересных загвоздок, особенно для тех, кто не употребляет ничего животного. 

Дело в том, что витамин D3 (кстати, вегетарианцам/веганам/сыроедам/проч рекомендуется регулярно сдавать Комплексный анализ на витамин D, где отдельно пишут содержание D2 и D3) содержится исключительно в продуктах животного происхождения, как считают ученые.
Но не стоит поддаваться панике, на солнышке, под действием УФ-лучей, превращение так же происходит.

2. Кальцитриол
Гормон образуется из холистерола и повышает содержание кальция в крови. Гормон образуется из витамина D3 о котором мы уже написали в предыдущем абзаце.
Кальцитриол воздействует на тонкий кишечник, кости и почки подобно паратгормону. 

3. Кальцитонин
Гормон вырабатывается клетками щитовидной, в основном, и паращитовидной железы. Он уменьшает концентрацию Кальция в организме, воздействуя на кости и почки.
Интересно, что на его выработку у женщин влияет эстроген. При его недостатке, выработка кальцитонина снижается, что может привести к остеопорозу.
Удивительно, не правда ли?! У нас в организме есть гормон, который следит, чтобы кальция не было мало и другой, который следит, чтобы его не было много.
Итак, основные железы, влияющие на регуляцию кальция: щитовидная и паращитовидные.
А главный помощник в регуляции его уровня: витамин D3. 
Но это только начало клубочка...

Также мы знаем, что очень много наших читателей являются вегетарианцами. И как мы уже писали выше, при данном режиме питания, рекомендуется регулярно сдавать анализ на содержание не только витамина D3, но и кальция, в том числе ионизированного, в крови. Так же существует еще ряд показателей, которые связаны с кальцием, о которых чуть ниже.

В результате проведенных исследований в различных уголках мира, были выявлены следующие интересные факты:
  • Среди веганов (людей, не употребляющих продукты животного происхождения), употреблявших меньше 525 мг кальция в день, случаев переломов костей было больше, чем у веганов, употреблявших большее количество. 
  • Связь употребления белка животного происхождения и уровнем кальция в организме до сих пор не ясна. Проводилось несколько исследований по данной теме и лишь при одном было выявлено отрицательное влияние белка. Остальные же не выявили никакой взаимосвязи. 
  • Диеты с высоким содержанием белка увеличивает выведение кислоты с мочой, но это может быть осуществлено без необходимости кальция; 
  • При диете с низким потреблением кальция (но не при диете с высоким потреблением кальция), более высокое потребление белка, возможно, увеличивает всасывание кальция в желудочно-кишечном тракте и приводит к увеличению вывода кальция с мочой; 
  • Прием витамина В12 также может быть важным фактором для минеральной плотности костной ткани. В двух исследованиях нашли взаимосвязь низкого уровня B12 у вегетарианцев и ухудшения здоровья костей. 
  • Витамин D3 изготавливается из продуктов животного происхождения (обычно из овечьей шерсти или рыбьего жира); Витамин D2 – эргокальциферол, изготавливается из продуктов растительного происхождения (обычно из дрожжей) или грибов, облучённых ультрафиолетовыми лучами. Ежедневная норма витамина D составляет 10 мкг. 
  • Кальций усваивается организмом примерно на 30%. Это значит, что из полученных 1000мг в организме останется около 300мг. 
  • Факторами, благоприятными для профилактики остеопороза (одного из главных заболеваний костей, вызываемых дефицитом кальция) являются: 
    • Упражнения с весовой нагрузкой; 
    • Нормальная масса тела; 
    • Употребление достаточного количества кальция, витамина D, витамина К, фосфора, магния и бора. 
  • Факторы, влияющие на активное выведение кальция из организма: соль, кофеин, курение и алкоголь, большое потребление витамина А. 
  • Немного об усваиваемости кальция из растительной пищи: 
    • Согласно исследованиям, кальций из обогащенного соевого молока, китайская капусты, листовой капусты и горчицы хорошо усваивается; 
    • Учитывая уровни оксалата, кальций из репы, водяного кресса и брокколи также будет хорошо усвоен; 
    • Учитывая уровень оксалата, кальций из капусты будет умеренно хорошо усвоен; 
    • Согласно исследованиям, кальций из шпината и ревеня плохо усваивается; 
    • Кальций из свеклы, мангольда и зелени будет плохо усвоен. 
  • Также интересен тот факт, что добавки кальция могут ингибировать (снижать уровень) всасывание железа, если употреблять их одновременно. 
     
 Финики сушеные
"Мейсам"
 Семена кунжута черного Инжир сушеный Спирулина Шоколад на меду
"Молочный"

Так какова же суточная норма потребления Кальция и где его взять? 

 Возраст  РНП (мг) 
 0 - 6 мес 
 200 
 6 - 12 мес  260 
 1 - 3 лет  700 
 4 - 8 лет  1000 
 9 - 18 лет  1300 
 19 - 50 лет  1000 
 51 - 70 лет (муж)  1000 
 51 - 70 лет (жен)  1200 
 Старше 70 лет  1200 
 14 - 18 беременность/лактация 1300 
 19 - 50 беременность/лактация 
 1000 

Содержание кальция в различных продуктах можно посмотреть в таблице здесь (в формате excel). 

Например, много кальция в следующих продуктах:
     
 Флорадикс Салюдинам Семена амаранта Миндаль сырой очищенный Пажитник (Шамбала, Фенугрек) семена Урбеч из семян мака

Подводя итог
  • Кальций необходим не только костям, но и другим тканям в нашем организме. Причем, он активно работает в паре с витамином D, который мы получаем от воздействия УФ-лучей. Однако, его можно получить и из продуктов (рыбий жир, грибы, дрожжи). 
  • Эстроген имеет прямое воздействие на усвоение данного элемента. 
  • На усвоение кальция влияет также витамин В12 и витамин К, а еще магний, фосфор и бор. 
  • Кальция не рекомендуется потреблять более 1400мг в сутки, т.к. это может послужить дополнительной нагрузкой для работы щитовидной железы и почек. 



Разделы / Эко статьи
безопасные средства для дома


ЭкоКарта журнала


пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ: Amiro CMS