Пн-Пт: 10-20
-
Сб-Вс: 10-18
Свиблово, ул.Верхоянская, 6 к1

Продаём вкусные, натуральные продукты, которые любим сами и рекомендуем друзьям.

Доставляем по Москве и России с 2012 года.

Более 150 пунктов выдачи по Москве и всему Подмосковью. Самовывоз у м.Свиблово.

тел: +7(495)545-58-83, WhatsАpp: +7(910)089-4206

Моя корзина
Ваша корзина пуста
Товаров в корзине: 0
на сумму 0 руб.
Каталог
Популярные
Производители
Arnebia selection (Германия) Aroy-D (Азия) Bioset (Болгария) Bioturm (Германия) Dadosens (Германия) Foco (Вьетнам) Geo Goods (Россия) Heel (Германия) I+M (Германия) Khadi (Германия) » Lactoline (Италия) Monzil (Шри-Ланка) Naty (Швеция) Neobio (Германия) Pranarom (Бельгия-Франция) Royal Forest Salus-Haus (Германия) Sanatur (Германия) Sawat-D (Тайланд) Schoenenberger (Германия) Spieck (Шпайк) Германия Sun Land (Армения) Synergetic (Россия) Ufeelgood Vegan Food (Россия) Vego (Россия) Yegi (Швейцария) Аю - Дух леса Беловодье ВастЭко Вегановъ Витазар Гагаринская мануфактура Дары Памира Дивинка Едлин Хлеб Живой Продукт (Дагестан) Здороведа Здоровье Алтая (мука) Золотая Семечка Кипреич Компас Здоровья Крымский десерт КФХ Юсуповых (Дагестан) Масляный Король Образ Жизни Радоград Русская Олива с.Атара (Абхазия) Самая Соль Сибирский Кедр Сокровища Сезама Специалист (масла) Столбушино Тамбовкрахмал ТнВ "Пугачевское" Чёрный Хлеб Экопоселение "Милёнки" Экоферма "Васильки"
23-24-25 февраля офис и шоу-рум работает с 10 до 18 часов. Ждём вас за покупками! :)


Статьи и обзоры

Главная Статьи и обзоры

Словарь: Железо.

05.04.2016

В организме взрослого человека содержится 3 - 4 г железа, из которых только около 3,5 мг находится в плазме крови. Странно, правда, мы, ведь, привыкли думать, что железо = гемоглобин. Однако, гемоглобин содержит только около 68% его запасов. Где же остальное? 


Но давайте вспомним, что же такое гемоглобин.
Это белок крови, который переносит кислород, связываясь с ним, а точнее, зажимая его, с клеткам и тканям. А так же он забирает углекислый газ из последних?

Важность данного процесса сложно, пожалуй, недооценить.

Примерно 27% железа входит в состав ферритина - депо железа. Эта величина- непостоянна и определяется разницей между поступившим и выделенным из организма железом. Около 9% железа находится в миоглобине- белке, переносящем кислород в мышцы. Приблизительно 1% железа входит в состав ферментов.

Интересно, что наш организм после использования железа пускает его в переработку (утилизацию) и только малая часть выводится.

Но восполнять запасы железа нам необходимо ежедневно, оно, как почти все остальные полезные элементы и витамины, поступает в организм с пищей. В ней железо находится в окисленном состоянии (Fe3+) и входит в состав белков или солей органических кислот. Аскорбиновая кислота (витамин С), содержащаяся в пище, восстанавливает железо и улучшает его всасывание, так как в клетки слизистой оболочки кишечника поступает только Fe2+.
Количество железа, которое всасывается в клетки слизистой оболочки кишечника, как правило, превышает потребности организма. 
  
Железо в питании подразделяют на гемовое (из мяса и других животных источников) и негемовое (из растительной пищи). В гемсодержащих белках железо находится в составе гема. В негемовых железосодержащих белках железо непосредственно связывается с белком. Считается, что железо животного происхождения лучше всасывается и усваивается, чем железо растительного происхождения.

Но проводились исследования касательно влияния вегетарианского питания на содержание данного элемента в крови и организм в целом:
  • В одном из них исследователи давали индийским вегетарианцам 500 мг витамина С два раза в день после еды для повышения гемоглобина и уровня ферритина в крови. Они пришли к выводу, что витамин C был более эффективным для повышения уровня железа, чем препараты железа. 
  • В позиции американской ассоциации диетологов относительно вегетарианского питания говорится: "Заболеваемость железодефицитной анемией среди вегетарианцев схожа с заболеваемостью среди невегетарианцев. Несмотря на то, что у взрослых вегетарианцев уровень железа в крови ниже, чем у невегетарианцев, их уровень ферритина обычно находится в норме". Однако, здесь стоит сделать небольшую поправку на то, что отсутствуют длительные наблюдения в этом вопросе. 

И вот еще несколько важных фактов о железе:
  • Для людей, не употребляющих животную пищу, важно не допускать дефицита железа, поскольку это может привести к увеличению накопления марганца в мозгу. При дефиците железа марганец впитывается вместо железа. 
  • Большие запасы железа и повышенное потребление гемового железа связано с более высоким риском диабета 2 типа. 
  • Потребление гемового железа связано с раком толстой кишки, в то время как негемовое железо не связано. 
  • На усвоение негемового железа влияют различные факторы. Заметно улучшают усвоение железа потребляемые вместе с пищей аскорбиновая кислота, как мы писали выше, а также лизин. 
  • Среди продуктов растительного происхождения лизин содержится в больших количествах в основном в бобовых (арахис, фасоль, чечевица, горох) и киноа. 
  • Препятствуют усвоению железа: яйца, антипитательные вещества — фитиновая кислота, оксалаты, танины и кофеин. 
К примеру, из-за высокого уровня фитиновых соединений усвоение железа из бобовых находится в районе 0,84-0,91 %. Согласно одному из американских исследований, потребление с железосодержащей пищей богатого танинами чая снижает усвоение микроэлемента на 62 %, кофе — на 35 %, а потребление апельсинового сока (с высоким содержанием аскорбиновой кислоты) увеличивает его на 85 %. В то же время данные из Китая указывают на то, что даже очень высокое потребление чая в целом не сказывается на содержании железа в крови. 
  • Кальций также препятствует усвоению железа; это же действует и в обратном направлении.
  • Существуют опасения, что высокое потребление железа способствовать развитию хронических болезней, поэтому предельно допустимой нормой употребления взрослым и здоровым человеком является 45 мг. Особенно опасна передозировка железом детям. 

А какова же суточная норма потребления железа?

 
 Возраст РНП (мг)
 0-6 мес.
 0,27
 7-12 мес.
 11 
 1-3 лет 7
 4-8 лет 10
 9-13 лет 8
 мальчики, 14-18 лет 11
 девочки, 14-18 лет 15
 мужчины, старше 19 лет 8
 женщины, 19-50 лет 18
 женщины, старше 50 лет 8
 кормящие женщины 10
 беременные    27


Вегетарианцам рекомендуют регулярно сдавать кровь на содержание железа, в том числе сывороточного. Однако, более подробные анализы назначает врач, например, эндокринолог.

Причины дефицита железа
:
  • недостаточное поступление; 
  • снижение всасывания железа в кишечнике; 
  • нарушение регуляции обмена витамина С; 
  • избыточное поступление в организм фосфатов, оксалатов, кальция, цинка, витамина Е; 
  • поступление в организм железосвязывающих веществ; 
  • отравление свинцом, антацидами; 
  • усиленное расходование железа (в периоды интенсивного роста и беременности); 
  • потери железа, связанные с травмами, кровопотерями при операциях, обильными менструациями, язвенными болезнями, донорством, занятиями спортом; 
  • гормональные нарушения (дисфункция щитовидной железы); 
  • гастриты с пониженной кислотообразующей функцией, дисбактериоз; 
  • различные системные и опухолевые заболевания. 

Основные проявления дефицита железа:
  • развитие железодефицитных анемий; 
  • головные боли и головокружения, слабость, утомляемость, непереносимость холода, снижение памяти и концентрации внимания; 
  • замедление умственного и физического развития у детей, неадекватное поведение; 
  • учащенное сердцебиение при незначительной физической нагрузке; 
  • растрескивание слизистых оболочек в углах рта, покраснение и сглаженность поверхности языка, атрофия вкусовых сосочков; 
  • ломкость, утончение, деформация ногтей; 
  • извращение вкуса (тяга к поеданию непищевых веществ), запоры; 
  • угнетение иммунитета. 

Продукты, содержащие железо можно посмотреть в таблице здесь (формат excel). В этой таблице также указано содержание витамина С и лизина в продуктах. 

Например, железо в этих продуктах будет хорошо усвоено:

     
 Фасоль красная Куркума молотая Толокно овсяное Отруби пшеничные

Подводя итог
:
  • Железо имеет большое влияние на наш организм. Печень, мышцы, ЖКТ... да что там, весь наш организм зависит от железосодержащего белка- гемоглобина! 
  • Железо лучше усваивается с витамином С и лизином. Причем для поднятия уровня железа в организме порой необходимо повысить потребление именно этих 2х элементов, а не самого железа. 
  • Железо и кальций мешают друг другу усваиваться, поэтому принимать их стоит отдельно в виде витаминов или БАДов. 
  • Женщинам необходимо употреблять больше железа.


Разделы / Эко статьи
крымский десерт


ЭкоКарта журнала


пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ: Amiro CMS