Пн-Пт: 10-20
-
Сб-Вс: 10-18
Работаем с 2012 года

Продаём вкусные, натуральные продукты, которые любим сами и рекомендуем друзьям.

Доставляем по Москве и России. Есть самовывоз. 
Верим в свой товар - обменяем или вернём деньги, если не устроит качество продуктов!

тел: +7(495)545-58-83, WhatsАpp: +7(910)089-4206

Моя корзина
Ваша корзина пуста
Товаров в корзине: 0
на сумму 0 руб.
Каталог
Популярные
Производители
В связи с сезонным увеличением количества заказов и погодными условиями могут быть задержки при доставке заказов курьерской службой. 
Благодарим за понимание и просим извинить за временные неудобства!


Статьи и обзоры

Главная Статьи и обзоры

Словарь: Железо.

05.04.2016

В организме взрослого человека содержится 3 - 4 г железа, из которых только около 3,5 мг находится в плазме крови. Странно, правда, мы, ведь, привыкли думать, что железо = гемоглобин. Однако, гемоглобин содержит только около 68% его запасов. Где же остальное? 


Но давайте вспомним, что же такое гемоглобин.
Это белок крови, который переносит кислород, связываясь с ним, а точнее, зажимая его, с клеткам и тканям. А так же он забирает углекислый газ из последних?

Важность данного процесса сложно, пожалуй, недооценить.

Примерно 27% железа входит в состав ферритина - депо железа. Эта величина- непостоянна и определяется разницей между поступившим и выделенным из организма железом. Около 9% железа находится в миоглобине- белке, переносящем кислород в мышцы. Приблизительно 1% железа входит в состав ферментов.

Интересно, что наш организм после использования железа пускает его в переработку (утилизацию) и только малая часть выводится.

Но восполнять запасы железа нам необходимо ежедневно, оно, как почти все остальные полезные элементы и витамины, поступает в организм с пищей. В ней железо находится в окисленном состоянии (Fe3+) и входит в состав белков или солей органических кислот. Аскорбиновая кислота (витамин С), содержащаяся в пище, восстанавливает железо и улучшает его всасывание, так как в клетки слизистой оболочки кишечника поступает только Fe2+.
Количество железа, которое всасывается в клетки слизистой оболочки кишечника, как правило, превышает потребности организма. 
  
Железо в питании подразделяют на гемовое (из мяса и других животных источников) и негемовое (из растительной пищи). В гемсодержащих белках железо находится в составе гема. В негемовых железосодержащих белках железо непосредственно связывается с белком. Считается, что железо животного происхождения лучше всасывается и усваивается, чем железо растительного происхождения.

Но проводились исследования касательно влияния вегетарианского питания на содержание данного элемента в крови и организм в целом:
  • В одном из них исследователи давали индийским вегетарианцам 500 мг витамина С два раза в день после еды для повышения гемоглобина и уровня ферритина в крови. Они пришли к выводу, что витамин C был более эффективным для повышения уровня железа, чем препараты железа. 
  • В позиции американской ассоциации диетологов относительно вегетарианского питания говорится: "Заболеваемость железодефицитной анемией среди вегетарианцев схожа с заболеваемостью среди невегетарианцев. Несмотря на то, что у взрослых вегетарианцев уровень железа в крови ниже, чем у невегетарианцев, их уровень ферритина обычно находится в норме". Однако, здесь стоит сделать небольшую поправку на то, что отсутствуют длительные наблюдения в этом вопросе. 

И вот еще несколько важных фактов о железе:
  • Для людей, не употребляющих животную пищу, важно не допускать дефицита железа, поскольку это может привести к увеличению накопления марганца в мозгу. При дефиците железа марганец впитывается вместо железа. 
  • Большие запасы железа и повышенное потребление гемового железа связано с более высоким риском диабета 2 типа. 
  • Потребление гемового железа связано с раком толстой кишки, в то время как негемовое железо не связано. 
  • На усвоение негемового железа влияют различные факторы. Заметно улучшают усвоение железа потребляемые вместе с пищей аскорбиновая кислота, как мы писали выше, а также лизин. 
  • Среди продуктов растительного происхождения лизин содержится в больших количествах в основном в бобовых (арахис, фасоль, чечевица, горох) и киноа. 
  • Препятствуют усвоению железа: яйца, антипитательные вещества — фитиновая кислота, оксалаты, танины и кофеин. 
К примеру, из-за высокого уровня фитиновых соединений усвоение железа из бобовых находится в районе 0,84-0,91 %. Согласно одному из американских исследований, потребление с железосодержащей пищей богатого танинами чая снижает усвоение микроэлемента на 62 %, кофе — на 35 %, а потребление апельсинового сока (с высоким содержанием аскорбиновой кислоты) увеличивает его на 85 %. В то же время данные из Китая указывают на то, что даже очень высокое потребление чая в целом не сказывается на содержании железа в крови. 
  • Кальций также препятствует усвоению железа; это же действует и в обратном направлении.
  • Существуют опасения, что высокое потребление железа способствовать развитию хронических болезней, поэтому предельно допустимой нормой употребления взрослым и здоровым человеком является 45 мг. Особенно опасна передозировка железом детям. 

А какова же суточная норма потребления железа?

 
 Возраст РНП (мг)
 0-6 мес.
 0,27
 7-12 мес.
 11 
 1-3 лет 7
 4-8 лет 10
 9-13 лет 8
 мальчики, 14-18 лет 11
 девочки, 14-18 лет 15
 мужчины, старше 19 лет 8
 женщины, 19-50 лет 18
 женщины, старше 50 лет 8
 кормящие женщины 10
 беременные    27


Вегетарианцам рекомендуют регулярно сдавать кровь на содержание железа, в том числе сывороточного. Однако, более подробные анализы назначает врач, например, эндокринолог.

Причины дефицита железа
:
  • недостаточное поступление; 
  • снижение всасывания железа в кишечнике; 
  • нарушение регуляции обмена витамина С; 
  • избыточное поступление в организм фосфатов, оксалатов, кальция, цинка, витамина Е; 
  • поступление в организм железосвязывающих веществ; 
  • отравление свинцом, антацидами; 
  • усиленное расходование железа (в периоды интенсивного роста и беременности); 
  • потери железа, связанные с травмами, кровопотерями при операциях, обильными менструациями, язвенными болезнями, донорством, занятиями спортом; 
  • гормональные нарушения (дисфункция щитовидной железы); 
  • гастриты с пониженной кислотообразующей функцией, дисбактериоз; 
  • различные системные и опухолевые заболевания. 

Основные проявления дефицита железа:
  • развитие железодефицитных анемий; 
  • головные боли и головокружения, слабость, утомляемость, непереносимость холода, снижение памяти и концентрации внимания; 
  • замедление умственного и физического развития у детей, неадекватное поведение; 
  • учащенное сердцебиение при незначительной физической нагрузке; 
  • растрескивание слизистых оболочек в углах рта, покраснение и сглаженность поверхности языка, атрофия вкусовых сосочков; 
  • ломкость, утончение, деформация ногтей; 
  • извращение вкуса (тяга к поеданию непищевых веществ), запоры; 
  • угнетение иммунитета. 

Продукты, содержащие железо можно посмотреть в таблице здесь (формат excel). В этой таблице также указано содержание витамина С и лизина в продуктах. 

Например, железо в этих продуктах будет хорошо усвоено:

     
 Фасоль красная Куркума молотая Толокно овсяное Отруби пшеничные

Подводя итог
:
  • Железо имеет большое влияние на наш организм. Печень, мышцы, ЖКТ... да что там, весь наш организм зависит от железосодержащего белка- гемоглобина! 
  • Железо лучше усваивается с витамином С и лизином. Причем для поднятия уровня железа в организме порой необходимо повысить потребление именно этих 2х элементов, а не самого железа. 
  • Железо и кальций мешают друг другу усваиваться, поэтому принимать их стоит отдельно в виде витаминов или БАДов. 
  • Женщинам необходимо употреблять больше железа.


Разделы / Эко статьи
безопасные средства для дома


ЭкоКарта журнала


пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ: Amiro CMS