Пн-Пт: 10-20
-
Суб: 10-18
Работаем с 2012 года

Продаём вкусные, натуральные продукты, которые любим сами и рекомендуем друзьям.

Доставляем по Москве и России. Есть самовывоз. 
Верим в свой товар - обменяем или вернём деньги, если не устроит качество продуктов!

тел: +7(495)545-58-83, WhatsАpp: +7(910)089-4206

Моя корзина
Ваша корзина пуста
Товаров в корзине: 0
на сумму 0 руб.
Популярные
Производители


Статьи и обзоры

Главная Статьи и обзоры

Солить или не солить?

12.12.2016

В последнее время стало модным полностью отказываться от употребления соли и сахара, называя их "белыми врагами". А были времена, когда соль заменяла деньги и была причиной неслыханных «соляных» бунтов, вызванных большими налогами на соль (например, в Москве в 1648 г.), или стихийных «походов протеста» (Индия, начало XX в.) против монополизации производства поваренной соли английскими колонизаторами. 

Всем известно, что организму требуются все нутриенты, но как избыток, так и недостаток необходимых химических веществ приносит вред. 
 
Слишком большое количество натрия в рационе заставляет организм удерживать воду, добавляя нагрузку на сердце и кровеносные сосуды. В докладе, опубликованном в журнале Гипертензия , от 280 000 до 500 000 жизней было бы спасено сокращением потребления натрия на 40% лет, до 2гр/сут. Снижение до 1,5гр/сут, могло бы предотвратить от 700 000 до 1,2 миллиона случаев смерти, как подсчитали эксперты. 

Здоровому человеку, не испытывающих проблем со здоровьем, особенно с сердцем и почками, можно употреблять 8-10 гр/сут соли. Теоретически, здоровый организм может выводить в сутки 25 гр. Но это теоретически... 



Зачем нам нужна соль?  


Соль – это необходимый строительный материал для каждой клетки, ни один организм не может обходиться без неё. Многие животные не могут выдержать бессолевой диеты, как, например, травоядные, которые постоянно ощущают нехватку соли и ищут ее повсюду (поэтому олени так любят солонцы). 
 
Чтобы разобраться в биологическом действии поваренной соли (или NaCl), обратимся к известному физическому явлению – осмосу. 

Осмос – это перенос растворителя через полупроницаемую мембрану, отделяющую раствор от чистого растворителя или раствора меньшей концентрации. Это явление обусловлено стремлением системы к выравниванию концентраций раствора по обе стороны мембраны. Осмос приводит к тому, что вода стремится разбавить содержимое клетки и устремляется в нее сквозь полупроницаемую клеточную мембрану. 

Необходимо поддерживать определенный состав крови, обеспечивающий нормальное осмотическое давление в клетках. Это и осуществляется с помощью хлорида натрия (т.е. соли). Именно поэтому при больших кровопотерях в кровь вливают не воду, а физиологический раствор, содержание хлорида натрия в котором составляет 0,9%. 

  • Помимо осморегуляции хлорид натрия участвует в проведении нервного импульса. 
  • Он необходим также для работы некоторых ферментов, в частности, обеспечивающих нормальный солевой состав клеток. 
  • Натрий участвует как катализатор в продукции ценных пищеварительных ферментов. 



Именно поэтому нельзя абсолютно лишать организм соли, если вам по состоянию здоровья (гипертоническая болезнь) не назначили бессолевую диету.

Когда речь идет о бессолевой диете, это лишь значит, что не надо добавлять в пищу столовую рафинированную соль. Иначе все положительные результаты естественного питания могут сойти на нет.

Однако есть разница между поваренной солью, которая на 99% состоит из NaCl и морской солью. Считается, что морская соль имеет почти полный комплекс микроэлементов, так же, как и неочищенная каменная соль. 
 
В отличие от поваренной соли морская соль кроме хлористого натрия содержит различные природные микроэлементы и биологически активные вещества , многие из которых оказывают целебный эффект при использовании её в пищу. 

Крымская розовая соль


Сейчас большую популярность набрала розовая гималайская соль, но и мы сами с усами! 

Недавно в Крыму возобновилась добыча розовой морской соли, которая не уступает гималайской по своим полезным характеристикам. 

Отличительной особенностью крымской соли является содержание комплекса натуральных каротиноидов (преимущественно бета-каротин, производимой микроводорослью «Dunaliella Sallina»), а также значительное количество биоактивных компонентов (магний, йод, калий, железо и др.) 



Кроме бета-каротина розовая морская соль содержит более 80 микро и макро элементов, органику моря в идеально сбалансированной пропорции для усвоения человеком. Все микроэлементы находятся внутри кристалла, другим словом все добавки «законсервированы» и не контактируют с внешней средой. 
 
Технологический процесс длится весь год. Он включает сушку бассейнов, подготовку рапы (насыщенного раствора соляных озер), которая проходит путь испарения там же, где выпадают соли тяжелых металлов, гипс и прочие нерастворимые примеси. В конце мая, начале июня рапу перекачивают в садочные бассейны. Вода выпаривается и в результате на дне остается слой соли до 11 сантиметров, содержащий почти все полезные элементы таблицы Менделеева. Соль садится на дно, выпариваясь под воздействием солнца и ветра. Воду из озера отводят в систему бассейнов. 

С точки зрения способа производства это садочный продукт – образуется после испарения морской воды под действием солнца и ветра. 
 
Почва оптимальная для выращивания соли. Соль практически не имеет примесей и не требует доочистки.


Про различные виды соли вы можете прочитать здесь.


Разделы / Эко статьи
безопасные средства для дома


ЭкоКарта журнала

Наши партнёры:

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ: Amiro CMS