Пн-Пт: 10-20
-
Сб-Вс: 10-18
Свиблово, ул.Верхоянская, 6 к1

Продаём вкусные, натуральные продукты, которые любим сами и рекомендуем друзьям.

Доставляем по Москве и России с 2012 года.

Более 150 пунктов выдачи по Москве и всему Подмосковью. Самовывоз у м.Свиблово.

тел: +7(495)545-58-83, WhatsАpp: +7(910)089-4206

Моя корзина
Ваша корзина пуста
Товаров в корзине: 0
на сумму 0 руб.
Популярные
Производители
Arnebia selection (Германия) Aroy-D (Азия) Bioset (Болгария) Bioturm (Германия) Dadosens (Германия) Foco (Вьетнам) Geo Goods (Россия) Heel (Германия) I+M (Германия) Khadi (Германия) » Lactoline (Италия) Monzil (Шри-Ланка) Naty (Швеция) Neobio (Германия) Nilambari (авторский шоколад) Pranarom (Бельгия-Франция) Royal Forest Salus-Haus (Германия) Sanatur (Германия) Sawat-D (Тайланд) Schoenenberger (Германия) Spieck (Шпайк) Германия Sun Land (Армения) Synergetic (Россия) Ufeelgood Vegan Food (Россия) Vego (Россия) Volko Molko (Россия) Yegi (Швейцария) Аю - Дух леса Беловодье ВастЭко Вегановъ Витазар Гагаринская мануфактура Дары Памира Дивинка Едлин Хлеб Живой Продукт (Дагестан) Здороведа Здоровье Алтая (мука) Золотая Семечка Иван да печенька Кипреич Компас Здоровья Крымский десерт КФХ Юсуповых (Дагестан) Масляный Король Образ Жизни Радоград Русская Олива с.Атара (Абхазия) Самая Соль Сибирский Кедр Соймик Сокровища Сезама Специалист (масла) Столбушино Тамбовкрахмал ТнВ "Пугачевское" Флора Чёрный Хлеб Экопоселение "Милёнки" Экоферма "Васильки"
Шугуровская мука и зерно - доступны для заказа с доставкой на дом!


Статьи и обзоры

Главная Статьи и обзоры

Солить или не солить?

12.12.2016

В последнее время стало модным полностью отказываться от употребления соли и сахара, называя их "белыми врагами". А были времена, когда соль заменяла деньги и была причиной неслыханных «соляных» бунтов, вызванных большими налогами на соль (например, в Москве в 1648 г.), или стихийных «походов протеста» (Индия, начало XX в.) против монополизации производства поваренной соли английскими колонизаторами. 

Всем известно, что организму требуются все нутриенты, но как избыток, так и недостаток необходимых химических веществ приносит вред. 
 
Слишком большое количество натрия в рационе заставляет организм удерживать воду, добавляя нагрузку на сердце и кровеносные сосуды. В докладе, опубликованном в журнале Гипертензия , от 280 000 до 500 000 жизней было бы спасено сокращением потребления натрия на 40% лет, до 2гр/сут. Снижение до 1,5гр/сут, могло бы предотвратить от 700 000 до 1,2 миллиона случаев смерти, как подсчитали эксперты. 

Здоровому человеку, не испытывающих проблем со здоровьем, особенно с сердцем и почками, можно употреблять 8-10 гр/сут соли. Теоретически, здоровый организм может выводить в сутки 25 гр. Но это теоретически... 



Зачем нам нужна соль?  


Соль – это необходимый строительный материал для каждой клетки, ни один организм не может обходиться без неё. Многие животные не могут выдержать бессолевой диеты, как, например, травоядные, которые постоянно ощущают нехватку соли и ищут ее повсюду (поэтому олени так любят солонцы). 
 
Чтобы разобраться в биологическом действии поваренной соли (или NaCl), обратимся к известному физическому явлению – осмосу. 

Осмос – это перенос растворителя через полупроницаемую мембрану, отделяющую раствор от чистого растворителя или раствора меньшей концентрации. Это явление обусловлено стремлением системы к выравниванию концентраций раствора по обе стороны мембраны. Осмос приводит к тому, что вода стремится разбавить содержимое клетки и устремляется в нее сквозь полупроницаемую клеточную мембрану. 

Необходимо поддерживать определенный состав крови, обеспечивающий нормальное осмотическое давление в клетках. Это и осуществляется с помощью хлорида натрия (т.е. соли). Именно поэтому при больших кровопотерях в кровь вливают не воду, а физиологический раствор, содержание хлорида натрия в котором составляет 0,9%. 

  • Помимо осморегуляции хлорид натрия участвует в проведении нервного импульса. 
  • Он необходим также для работы некоторых ферментов, в частности, обеспечивающих нормальный солевой состав клеток. 
  • Натрий участвует как катализатор в продукции ценных пищеварительных ферментов. 



Именно поэтому нельзя абсолютно лишать организм соли, если вам по состоянию здоровья (гипертоническая болезнь) не назначили бессолевую диету.

Когда речь идет о бессолевой диете, это лишь значит, что не надо добавлять в пищу столовую рафинированную соль. Иначе все положительные результаты естественного питания могут сойти на нет.

Однако есть разница между поваренной солью, которая на 99% состоит из NaCl и морской солью. Считается, что морская соль имеет почти полный комплекс микроэлементов, так же, как и неочищенная каменная соль. 
 
В отличие от поваренной соли морская соль кроме хлористого натрия содержит различные природные микроэлементы и биологически активные вещества , многие из которых оказывают целебный эффект при использовании её в пищу. 

Крымская розовая соль


Сейчас большую популярность набрала розовая гималайская соль, но и мы сами с усами! 

Недавно в Крыму возобновилась добыча розовой морской соли, которая не уступает гималайской по своим полезным характеристикам. 

Отличительной особенностью крымской соли является содержание комплекса натуральных каротиноидов (преимущественно бета-каротин, производимой микроводорослью «Dunaliella Sallina»), а также значительное количество биоактивных компонентов (магний, йод, калий, железо и др.) 



Кроме бета-каротина розовая морская соль содержит более 80 микро и макро элементов, органику моря в идеально сбалансированной пропорции для усвоения человеком. Все микроэлементы находятся внутри кристалла, другим словом все добавки «законсервированы» и не контактируют с внешней средой. 
 
Технологический процесс длится весь год. Он включает сушку бассейнов, подготовку рапы (насыщенного раствора соляных озер), которая проходит путь испарения там же, где выпадают соли тяжелых металлов, гипс и прочие нерастворимые примеси. В конце мая, начале июня рапу перекачивают в садочные бассейны. Вода выпаривается и в результате на дне остается слой соли до 11 сантиметров, содержащий почти все полезные элементы таблицы Менделеева. Соль садится на дно, выпариваясь под воздействием солнца и ветра. Воду из озера отводят в систему бассейнов. 

С точки зрения способа производства это садочный продукт – образуется после испарения морской воды под действием солнца и ветра. 
 
Почва оптимальная для выращивания соли. Соль практически не имеет примесей и не требует доочистки.


Про различные виды соли вы можете прочитать здесь.


Разделы / Эко статьи
крымский десерт


ЭкоКарта журнала


пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ: Amiro CMS