Пн-Пт: 10-20
-
Суб: 10-18
Работаем с 2012 года

Продаём вкусные, натуральные продукты, которые любим сами и рекомендуем друзьям.

Доставляем по Москве и России. Есть самовывоз. 
Верим в свой товар - обменяем или вернём деньги, если не устроит качество продуктов!

тел: +7(495)545-58-83, WhatsАpp: +7(910)089-4206

Моя корзина
Ваша корзина пуста
Товаров в корзине: 0
на сумму 0 руб.
Популярные
Производители


Статьи и обзоры

Главная Статьи и обзоры

Домашний бездрожжевой чёрный хлеб - Рецепт.

03.07.2012

На 2 небольших буханки («кирпичики») Вам понадобятся:

• Хмелевая или кисломолочная закваска – 0,5 стакана
• Вода – 2 стакана
• Мука цельнозерновая «Здоровье Алтая» - 2 стакана
• Мука ржаная цельнозерновая - 2 стакана
• Соль – 2 чайные ложки
• Сахар – 1 столовая ложка
• Мука цельнозерновая «Здоровье Алтая» на подпыл ( т.е. досыпание при конечном вымешивании)– 1 или 1,5 стакана
• Солод ферментированный красный или солод ржаной– 2 столовые ложки
• Масло растительное (например, масло подсолнечное холодного отжима) или сливочное топлёное для смазывания форм и буханок
• Тмин, кориандр, семечки подсолнечника, тыквенные семечки, орехи – по вкусу
• Формы для выпечки хлеба – 2 штуки

Этот рецепт выглядит объёмно, как будто хлеб нужно печь очень долго. На самом деле, это просто первый рецепт в серии, поэтому хочется «запихнуть» туда побольше нюансов, которые помогут хозяйке (хозяину) в процессе выпечки. Хлеб после пары раз тренировки делается достаточно быстро :)

Этап 1.
Ставим опару. Говорят, что чёрный хлеб можно печь и без опары - для быстроты процесса. Но с опарой надёжнее – с ней  тесто хорошо поднимается , хлеб получается пористый, пропечённый. Итак, готовим опару:
в достаточно большой миске (чтобы потом там можно было хорошенько вымесить тесто) смешиваем 0,5 стакана хмелевой закваски (или кисломолочной), 2 стакана воды комнатной температуры, добавляем соль, сахар, 1 стакан цельнозерновой муки «Здоровье Алтая» и 1 стакан ржаной цельнозерновой муки. Перемешиваем и добавляем 2 столовые ложки ржаного солода (или красного солода – кому как понравится). Солод придаёт хлебу чёрный цвет, если Вам нравится хлеб более тёмный, вроде «Бородинского», можно положить ложки 3.
Всё хорошо перемешиваем (думая о хорошем ) и ставим в тёплое место на ночь. Тёплым местом может быть стол около плиты или местечко на солнышке; зимой, когда хорошо топят, и в доме жарко, опара поднимается и просто в миске на столе. Удобнее всего ставить опару на ночь. Если это делать днём, то нужно часов 6-8, чтобы полезные микроорганизмы хмелевой (кисломолочной) закваски успели сделать свою «работу».

Этап 2.
Наша опара готова – это значит, что она стала тягучей, пронизана пузырьками, которые периодически поднимаются на поверхность и лопаются,и приобрела вкусный запах свежего бездрожжевого хлеба.
Добавляем оставшиеся 1 стакан цельнозерновой муки «Здоровье Алтая» и 1 стакан ржаной цельнозерновой муки. Размешиваем тесто большой крепкой ложкой. Добавляем по вкусу различные семечки (подсолнечника, тыквенные), молотый кориандр, тмин, другие Ваши любимые специи. Затем либо оставляем тесто в миске, либо выкладываем на посыпанную мукой (я ещё до муки смазываю маслом) доску для конечного вымешивания. Досыпаем 1-1,5 стакана муки  (рекомендуем - муку «Здоровье Алтая») и вымешиваем тесто до нужной консистенции–оно должно быть мягким и нежным на ощупь. 

Руки тоже лучше смазать растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. Количество муки на подпыл может варьироваться , главное, не всыпать слишком много –тогда тесто будет ком крутое, хлеб не поднимется, будет не пышным. А если тесто сделать слишком жидким – хлеб будет сырым. Итак, мы доводим тесто до известно какой консистенции.
А тем временем включаем духовку на 40 -50 градусов, ставим туда наши хлебопекарные формы, чтобы нагрелись. Тёплые формы смазываем подсолнечным маслом холодного отжима или топлёным сливочным маслом, и выкладываем тесто – получится по половинке формы или даже чуть меньше. Сглаживаем верх буханочки влажной рукой, смазываем маслом- и ставим в тёплоё место подниматься примерно на 1 час. Передерживать хлеб не стоит, иначе он может подняться и опасть, как будто сдуться.

Итак, наш  хлеб поднялся, ставим духовку на 180 градусов и выпекаем около 1 часа. (в зависимости от духовки и того, какой зажаристости хлеб Вы любите, это может быть 45 минут -1 час 10 минут). Достаём, вынимаем из форм, накрываем полотенцем. Наш домашний хлеб без дрожжей готов!

Идеально подходит к домашнему бездрожжевому хлебу травяной чай.
Приятного Вам аппетита!

Через сайт можно заказать муку цельнозерновую, солод, формы для выпечки хлеба.

Интернет-магазин Экотовары.рф
т. (495) 995-93-91


Разделы / Хлебопечение: рецепты и технологии
безопасные средства для дома


ЭкоКарта журнала

Наши партнёры:

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ: Amiro CMS