Пн-Пт: 10-20
-
Сб-Вс: 10-18
Свиблово, ул.Верхоянская, 6 к1

Продаём вкусные, натуральные продукты, которые любим сами и рекомендуем друзьям.

Доставляем по Москве и России с 2012 года.

Более 150 пунктов выдачи по Москве и всему Подмосковью. Самовывоз у м.Свиблово.

тел: +7(495)545-58-83, WhatsАpp: +7(910)089-4206

Моя корзина
Ваша корзина пуста
Товаров в корзине: 0
на сумму 0 руб.
Популярные
Производители
Arnebia selection (Германия) Aroy-D (Азия) Bioset (Болгария) Bioturm (Германия) Dadosens (Германия) Foco (Вьетнам) Geo Goods (Россия) Heel (Германия) I+M (Германия) Khadi (Германия) » Lactoline (Италия) Monzil (Шри-Ланка) Naty (Швеция) Neobio (Германия) Nilambari (авторский шоколад) Pranarom (Бельгия-Франция) Royal Forest Salus-Haus (Германия) Sanatur (Германия) Sawat-D (Тайланд) Schoenenberger (Германия) Spieck (Шпайк) Германия Sun Land (Армения) Synergetic (Россия) Ufeelgood Vegan Food (Россия) Vego (Россия) Volko Molko (Россия) Yegi (Швейцария) Аю - Дух леса Беловодье Био-Хутор Петровский ВастЭко Вегановъ Витазар Гагаринская мануфактура Дары Памира Дивинка Едлин Хлеб Живой Продукт (Дагестан) Здороведа Здоровье Алтая (мука) Золотая Семечка Иван да печенька Кипреич Компас Здоровья Крымский десерт КФХ Юсуповых (Дагестан) Масляный Король Образ Жизни Радоград Русская Олива с.Атара (Абхазия) Самая Соль Сибирский Кедр Соймик Сокровища Сезама Специалист (масла) Столбушино Тамбовкрахмал ТнВ "Пугачевское" Флора Чёрный Хлеб Экопоселение "Милёнки" Экоферма "Васильки"

Шугуровская мука и зерно - доступны для заказа с доставкой на дом!
Во все заказы от 2500 руб кладём подарок! От 5000 руб делаем скидку на доставку


Статьи и обзоры

Главная Статьи и обзоры

Домашний бездрожжевой чёрный хлеб - Рецепт.

03.07.2012

На 2 небольших буханки («кирпичики») Вам понадобятся:

• Хмелевая или кисломолочная закваска – 0,5 стакана
• Вода – 2 стакана
• Мука цельнозерновая «Здоровье Алтая» - 2 стакана
• Мука ржаная цельнозерновая - 2 стакана
• Соль – 2 чайные ложки
• Сахар – 1 столовая ложка
• Мука цельнозерновая «Здоровье Алтая» на подпыл ( т.е. досыпание при конечном вымешивании)– 1 или 1,5 стакана
• Солод ферментированный красный или солод ржаной– 2 столовые ложки
• Масло растительное (например, масло подсолнечное холодного отжима) или сливочное топлёное для смазывания форм и буханок
• Тмин, кориандр, семечки подсолнечника, тыквенные семечки, орехи – по вкусу
• Формы для выпечки хлеба – 2 штуки

Этот рецепт выглядит объёмно, как будто хлеб нужно печь очень долго. На самом деле, это просто первый рецепт в серии, поэтому хочется «запихнуть» туда побольше нюансов, которые помогут хозяйке (хозяину) в процессе выпечки. Хлеб после пары раз тренировки делается достаточно быстро :)

Этап 1.
Ставим опару. Говорят, что чёрный хлеб можно печь и без опары - для быстроты процесса. Но с опарой надёжнее – с ней  тесто хорошо поднимается , хлеб получается пористый, пропечённый. Итак, готовим опару:
в достаточно большой миске (чтобы потом там можно было хорошенько вымесить тесто) смешиваем 0,5 стакана хмелевой закваски (или кисломолочной), 2 стакана воды комнатной температуры, добавляем соль, сахар, 1 стакан цельнозерновой муки «Здоровье Алтая» и 1 стакан ржаной цельнозерновой муки. Перемешиваем и добавляем 2 столовые ложки ржаного солода (или красного солода – кому как понравится). Солод придаёт хлебу чёрный цвет, если Вам нравится хлеб более тёмный, вроде «Бородинского», можно положить ложки 3.
Всё хорошо перемешиваем (думая о хорошем ) и ставим в тёплое место на ночь. Тёплым местом может быть стол около плиты или местечко на солнышке; зимой, когда хорошо топят, и в доме жарко, опара поднимается и просто в миске на столе. Удобнее всего ставить опару на ночь. Если это делать днём, то нужно часов 6-8, чтобы полезные микроорганизмы хмелевой (кисломолочной) закваски успели сделать свою «работу».

Этап 2.
Наша опара готова – это значит, что она стала тягучей, пронизана пузырьками, которые периодически поднимаются на поверхность и лопаются,и приобрела вкусный запах свежего бездрожжевого хлеба.
Добавляем оставшиеся 1 стакан цельнозерновой муки «Здоровье Алтая» и 1 стакан ржаной цельнозерновой муки. Размешиваем тесто большой крепкой ложкой. Добавляем по вкусу различные семечки (подсолнечника, тыквенные), молотый кориандр, тмин, другие Ваши любимые специи. Затем либо оставляем тесто в миске, либо выкладываем на посыпанную мукой (я ещё до муки смазываю маслом) доску для конечного вымешивания. Досыпаем 1-1,5 стакана муки  (рекомендуем - муку «Здоровье Алтая») и вымешиваем тесто до нужной консистенции–оно должно быть мягким и нежным на ощупь. 

Руки тоже лучше смазать растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. Количество муки на подпыл может варьироваться , главное, не всыпать слишком много –тогда тесто будет ком крутое, хлеб не поднимется, будет не пышным. А если тесто сделать слишком жидким – хлеб будет сырым. Итак, мы доводим тесто до известно какой консистенции.
А тем временем включаем духовку на 40 -50 градусов, ставим туда наши хлебопекарные формы, чтобы нагрелись. Тёплые формы смазываем подсолнечным маслом холодного отжима или топлёным сливочным маслом, и выкладываем тесто – получится по половинке формы или даже чуть меньше. Сглаживаем верх буханочки влажной рукой, смазываем маслом- и ставим в тёплоё место подниматься примерно на 1 час. Передерживать хлеб не стоит, иначе он может подняться и опасть, как будто сдуться.

Итак, наш  хлеб поднялся, ставим духовку на 180 градусов и выпекаем около 1 часа. (в зависимости от духовки и того, какой зажаристости хлеб Вы любите, это может быть 45 минут -1 час 10 минут). Достаём, вынимаем из форм, накрываем полотенцем. Наш домашний хлеб без дрожжей готов!

Идеально подходит к домашнему бездрожжевому хлебу травяной чай.
Приятного Вам аппетита!

Через сайт можно заказать муку цельнозерновую, солод, формы для выпечки хлеба.

Интернет-магазин Экотовары.рф
т. (495) 995-93-91


Разделы / Хлебопечение: рецепты и технологии
крымский десерт


ЭкоКарта журнала


пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ: Amiro CMS