Пн-Пт: 10-20
-
Сб-Вс: 10-18
Свиблово, ул.Верхоянская, 6 к1

Продаём вкусные, натуральные продукты, которые любим сами и рекомендуем друзьям.

Доставляем по Москве и России с 2012 года.

Более 150 пунктов выдачи по Москве и всему Подмосковью. Самовывоз у м.Свиблово.

тел: +7(495)545-58-83, WhatsАpp: +7(910)089-4206

Моя корзина
Ваша корзина пуста
Товаров в корзине: 0
на сумму 0 руб.
Популярные
Производители
Arnebia selection (Германия) Aroy-D (Азия) Bioset (Болгария) Bioturm (Германия) Dadosens (Германия) Foco (Вьетнам) Geo Goods (Россия) Heel (Германия) I+M (Германия) Khadi (Германия) » Lactoline (Италия) Monzil (Шри-Ланка) Naty (Швеция) Neobio (Германия) Nilambari (авторский шоколад) Pranarom (Бельгия-Франция) Royal Forest Salus-Haus (Германия) Sanatur (Германия) Sawat-D (Тайланд) Schoenenberger (Германия) Spieck (Шпайк) Германия Sun Land (Армения) Synergetic (Россия) Ufeelgood Vegan Food (Россия) Vego (Россия) Volko Molko (Россия) Yegi (Швейцария) Аю - Дух леса Беловодье ВастЭко Вегановъ Витазар Гагаринская мануфактура Дары Памира Дивинка Едлин Хлеб Живой Продукт (Дагестан) Здороведа Здоровье Алтая (мука) Золотая Семечка Иван да печенька Кипреич Компас Здоровья Крымский десерт КФХ Юсуповых (Дагестан) Масляный Король Образ Жизни Радоград Русская Олива с.Атара (Абхазия) Самая Соль Сибирский Кедр Соймик Сокровища Сезама Специалист (масла) Столбушино Тамбовкрахмал ТнВ "Пугачевское" Флора Чёрный Хлеб Экопоселение "Милёнки" Экоферма "Васильки"
Шугуровская мука и зерно - доступны для заказа с доставкой на дом!


Статьи и обзоры

Главная Статьи и обзоры

Ржаная домашняя закваска - как сделать в домашних условиях

27.08.2013

Ржаная закваска - это основа домашнего хлеба.

Рецепт домашней хлебной закваски очень прост. Закваска - это результат брожения. В процессе брожения на продукте начинают развиваться дикие дрожжи. Эти дрожжи живут вокруг нас везде. Мы к ним привыкли и они для нас естественны. Покупные магазинские дрожжи же выведены искусственно, как они влияют на наш организм - очень спорный вопрос. Но здесь мы расскажем лишь о рецепте домашней закваски. Именно на ней пекли хлеб наши бабушки.

Ингредиенты для домашней закваски - ржаная мука и вода. Больше ничего не нужно. Муку желательно взять цельнозерновую (она же обойная, не путать с обдирной). В цельнозерновой муке сохранен весь комплекс витаминов, в ней быстрее будут развиваться дикие дрожжи. Чтобы в закваске были нужные микроорганизмы, нужно постараться не занести ничего лишнего. Поэтому моем руки, банки, ложки, чтобы все было чисто. Тогда в закваске начнут развиваться нужные нам организмы.

Берем чистую банку, 1-3 литра. Насыпаем муку, наливаем воду в пропорции один к одному с водой. Сверху накрываем полотенцем (чтобы пыль не попадала, но воздух проходил). В банке начинается своя жизнь. Микроорганизмы начинают размножаться. Через день ничего не будет заметно, но потом пойдут пузырьки. Процесс развития зависит от внешней температуры. Закваску лучше поставить в теплое место (на батарею или печку) - где чуть выше температура, но не перегреваем сильно. Постояла банка один день - снова досыпаем муки и воды, каждый день подкармливаем! Заквасочный процесс будет усиляться, пузырьков будет все больше и больше, закваска начнем подниматься. На этой уйдет неделя. Чтобы закваска быстрее поднимала опару, ее нужно месяц-два усиленно кормить. Поэтому проще бывает взять закваску у других людей уже готовую. Хранит закваску лучше в прохладном месте, в холодильнике, регулярно подкармливать. Рекомендуют кормить каждый день или через день.

С закваску для хлеба можно получить разным путем. Можно сразу побольше муки и воды - по 200гр. Замешав все сразу три дня не трогаем - а уже через три дня брожение будет активным. Еще раз подкармливаем мукой, водой и медом, и через день снова повторяем процедуру. Усилить брожение можно добавлением меда (или сахара). При кормлении закваски воды и муки добавляем равное количество - половину от уже налитого в банке. Т.е. на 200гр закваски в банке для кормления доливаем 100гр муки и 100гр воду.

Хорошего вам хлеба!


Разделы / Хлебопечение: рецепты и технологии
крымский десерт


ЭкоКарта журнала


пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ: Amiro CMS