Пн-Пт: 10-20
-
Сб-Вс: 10-18
Работаем с 2012 года

Продаём вкусные, натуральные продукты, которые любим сами и рекомендуем друзьям.

Доставляем по Москве и России. Есть самовывоз. 
Верим в свой товар - обменяем или вернём деньги, если не устроит качество продуктов!

тел: +7(495)545-58-83, WhatsАpp: +7(910)089-4206

Моя корзина
Ваша корзина пуста
Товаров в корзине: 0
на сумму 0 руб.
Популярные
Производители
Внимание, мы переехали!! Наш новый адрес:  ул.Верхоянская, 6 к.1 (м.Свиблово)

Статьи и обзоры

Главная Статьи и обзоры

Ржаная домашняя закваска - как сделать в домашних условиях

27.08.2013

Ржаная закваска - это основа домашнего хлеба.

Рецепт домашней хлебной закваски очень прост. Закваска - это результат брожения. В процессе брожения на продукте начинают развиваться дикие дрожжи. Эти дрожжи живут вокруг нас везде. Мы к ним привыкли и они для нас естественны. Покупные магазинские дрожжи же выведены искусственно, как они влияют на наш организм - очень спорный вопрос. Но здесь мы расскажем лишь о рецепте домашней закваски. Именно на ней пекли хлеб наши бабушки.

Ингредиенты для домашней закваски - ржаная мука и вода. Больше ничего не нужно. Муку желательно взять цельнозерновую (она же обойная, не путать с обдирной). В цельнозерновой муке сохранен весь комплекс витаминов, в ней быстрее будут развиваться дикие дрожжи. Чтобы в закваске были нужные микроорганизмы, нужно постараться не занести ничего лишнего. Поэтому моем руки, банки, ложки, чтобы все было чисто. Тогда в закваске начнут развиваться нужные нам организмы.

Берем чистую банку, 1-3 литра. Насыпаем муку, наливаем воду в пропорции один к одному с водой. Сверху накрываем полотенцем (чтобы пыль не попадала, но воздух проходил). В банке начинается своя жизнь. Микроорганизмы начинают размножаться. Через день ничего не будет заметно, но потом пойдут пузырьки. Процесс развития зависит от внешней температуры. Закваску лучше поставить в теплое место (на батарею или печку) - где чуть выше температура, но не перегреваем сильно. Постояла банка один день - снова досыпаем муки и воды, каждый день подкармливаем! Заквасочный процесс будет усиляться, пузырьков будет все больше и больше, закваска начнем подниматься. На этой уйдет неделя. Чтобы закваска быстрее поднимала опару, ее нужно месяц-два усиленно кормить. Поэтому проще бывает взять закваску у других людей уже готовую. Хранит закваску лучше в прохладном месте, в холодильнике, регулярно подкармливать. Рекомендуют кормить каждый день или через день.

С закваску для хлеба можно получить разным путем. Можно сразу побольше муки и воды - по 200гр. Замешав все сразу три дня не трогаем - а уже через три дня брожение будет активным. Еще раз подкармливаем мукой, водой и медом, и через день снова повторяем процедуру. Усилить брожение можно добавлением меда (или сахара). При кормлении закваски воды и муки добавляем равное количество - половину от уже налитого в банке. Т.е. на 200гр закваски в банке для кормления доливаем 100гр муки и 100гр воду.

Хорошего вам хлеба!


Разделы / Хлебопечение: рецепты и технологии
безопасные средства для дома


ЭкоКарта журнала

Наши партнёры:

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ: Amiro CMS