Пн-Пт: 10-20
-
Сб-Вс: 10-18
Свиблово, ул.Верхоянская, 6 к1

Продаём вкусные, натуральные продукты, которые любим сами и рекомендуем друзьям.

Доставляем по Москве и России с 2012 года.

Более 150 пунктов выдачи по Москве и всему Подмосковью. Самовывоз у м.Свиблово.

тел: +7(495)545-58-83, WhatsАpp: +7(910)089-4206

Моя корзина
Ваша корзина пуста
Товаров в корзине: 0
на сумму 0 руб.
Каталог
Популярные
Производители
Arnebia selection (Германия) Aroy-D (Азия) Bioset (Болгария) Bioturm (Германия) Dadosens (Германия) Foco (Вьетнам) Geo Goods (Россия) Heel (Германия) I+M (Германия) Khadi (Германия) » Lactoline (Италия) Monzil (Шри-Ланка) Naty (Швеция) Neobio (Германия) Pranarom (Бельгия-Франция) Royal Forest Salus-Haus (Германия) Sanatur (Германия) Sawat-D (Тайланд) Schoenenberger (Германия) Spieck (Шпайк) Германия Sun Land (Армения) Synergetic (Россия) Ufeelgood Vegan Food (Россия) Vego (Россия) Yegi (Швейцария) Аю - Дух леса Беловодье ВастЭко Вегановъ Витазар Гагаринская мануфактура Дары Памира Дивинка Едлин Хлеб Живой Продукт (Дагестан) Здороведа Здоровье Алтая (мука) Золотая Семечка Кипреич Компас Здоровья Крымский десерт КФХ Юсуповых (Дагестан) Масляный Король Образ Жизни Радоград Русская Олива с.Атара (Абхазия) Самая Соль Сибирский Кедр Сокровища Сезама Специалист (масла) Столбушино Тамбовкрахмал ТнВ "Пугачевское" Чёрный Хлеб Экопоселение "Милёнки" Экоферма "Васильки"
23-24-25 февраля офис и шоу-рум работает с 10 до 18 часов. Ждём вас за покупками! :)


Статьи и обзоры

Главная Статьи и обзоры

Нетрадиционные виды муки.

08.03.2016

В мире существует невероятное количество злаков, семян, семечек. Каждой стране или региону присуще употребление какого-то конкретного вида семян. Так, на Кавказе основу питания составляют кукуруза и фасоль, в средней полосе России – гречка, овес, пшеница. В процессе глобализации и расширения границ, стало появляться все больше неизвестных нам семян и производных: чечевица, киноа, определенные виды риса. Но, если здесь на обороте написано как правильно приготовить необычные семена, а то и рецепт предлагается, то с мукой все более печально. 

А видов муки в последние несколько лет становится все больше и больше, и как понять, какая мука как себя ведет и где её лучше применять?! 

В этом, а также в других нюансах нетрадиционных видов муки, которую можно использовать в выпечке, мы попытались разобраться в данной статье. 

1. Овсяная мука

Если вы хотите заменить пшеничную муку на схожую по консистенции и качествам, попробуйте овсяную. Так же её рекомендуют диабетикам и людям, старающимся снизить уровень употребления глютена, так как он практически не содержится в нем.
Овсяная мука является диетической и невероятно полезной по составу. Содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, что делает её одной из лучших друзей нашего ЖКТ.

Вкус:
Тонкий классический овсяной привкус.

Качества:
Делает выпечку рассыпчатой, мягкой.

Как использовать?
Хлеб (американский Бостонский хлеб), лепешки, булочки, блины и оладьи, печенья.


2. Мука из спельты

Спельта – близкая сестра полбы. Эти злаки из рода Пшеницы, считается, что обладают большей устойчивостью к вредным воздействиям внешней среды. Относится к реликтовым культурам. Содержит больше белка по сравнению с пшеницей.
Так же содержит кальций, магний и фосфор.

Вкус:
Легкий ореховый аромат и привкус.

Качества:
Выпечка пышная, хрустящая корочка, тесто бежевое.

Как использовать?
В качестве заменителя пшеничной муки. 


3. Гречневая мука

Гречка – одна из самых популярных круп в России, в отличие от муки. Гречневая мука не содержит глютен и интересно себя ведет при смешивании с водой. Она обладает интересной особенностью впитывать в себя всю воду, образуя кашеобразную консистенцию.
Рекомендуют смешивать муку, в связи с этим, с пшеничной мукой или любой другой, содержащей глютен, чтобы замесить тесто. Или попробуйте смешать с картофельной или рисовой мукой.

Гречневую муку используют в диетическом питании, особенно рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, высоких физических и умственных нагрузках, а так же для очищения организма от токсинов.

Вкус:
Слегка горьковатый. У муки из зеленой гречки вкус мягче.

Качества:
Тесто становится крутым и плотным. Без добавления склеивающего элемента (глютен, яйца, крахмал), тесто легко рвется.

Как использовать?
Блины, оладьи, печенья (очень интересный вкус дает гречневая мука), пироги, смузи. 


4. Рисовая мука

В Азии рисовая мука является самостоятельным продуктом, из которого можно приготовить все от лапши до десерта. В России она только недавно появилась в магазинах.
В рисовой муке не содержится глютен, зато есть очень много крахмала и белка, но мало клетчатки.
Муку рекомендуют при проблемах с пищеварением, а так же добавляют в детское питание. Она содержит кальций, фосфор, магний и калий в больших количествах.
При использовании рисовой муки, добавьте в тесто больше жидкости. Можно использовать как самостоятельно, так и в смеси с другими типами муки.
При использовании рисовой муки нельзя класть в тесто дрожжи!

Вкус:
Сладковатый.

Качества:
Тесто достаточно капризное, но легкое и нежное.

Как использовать?

Блины (получаются кружевные), хлеб, десерты (в том числе экзотические), супы и подливки, пельмени/манты, панировка.


5. Кукурузная мука

Так же не содержит глютен, зато содержит крахмал и клетчатку в больших количествах. По содержанию белка, а в частности аминокислот, немного уступает пшеничной.
Если вы захотите испечь хлеб из кукурузной муки, желательно смешать её с склеивающим элементом (пшеничная мука, яйца). Рекомендуется выпекать кукурузный хлеб на опаре для улучшения вкусовых качеств, в так же пористости.
Для предотвращения сухости теста, рекомендуют использовать масло (растительное или сливочное).
Придает выпечке желтый цвет.

Вкус:
Сладковатый, с легкими кукурузными нотками.

Качества:
Плотное, густое тесто. Кашеобразное.

Как использовать?
Мамалыга/полента, блины, оладьи, хлеб, лепешки, запеканка (особенно творожная), десерты и выпечка, супы.

6. Нутовая мука.

Приготовлена из нута – турецкого гороха, который отличается своими крупными размерами и приятным, слегка ореховым вкусом. Мука имеет низкий гликемический индекс, не содержит глютен и прекрасно подходит для диетического питания. В частности, ее рекомендуют для нормализации работы нервной системы.
При жарке не впитывает в себя масло.
Широко распространена в арабских и азиатских странах.

Вкус:
Гороховый привкус с тонкими ореховыми нотками. Лучше подходит для несладких блюд по вкусовому сочетанию.

Качества:
Тесто получается более воздушное и легкое, нежели из гороховой муки.

Как использовать:
Котлеты/ фалафель, хумус, панировка, лепешки, сладости/ ладду, оладьи, каши. Косметология.


7. Чечевичная мука.

По свойствам и качествам похожа на нутовую и гороховую. Содержит много белка и большое количество железа. Для выпечки рекомендуют смешивать с пшеничной мукой.

Вкус:
Нейтральный.

Качества:
Кашеобразное, густое тесто. Для блинов и оладьев рекомендуется замешать тесто вечером и оставить в холодильнике на ночь.

Как использовать:
Котлеты, панировка, супы, каши, паштеты, галеты и печенья, хлеб (вместе с пшеничной мукой), оладьи. 

8. Амарантовая мука.

Считается уникальной и применяется активно в безглютеновых продуктах. Содержит сквален и большой набор полезных элементов, а так же около 14% белка. Амарантовая мука прекрасно сбалансирована по содержанию аминокослот.
Под влиянием амарантовой муки повышается сахаробразующая и газообразующая способность теста.
При хлебопечении рекомендуют смешивать с пшеничной мукой (1:9). Причем, амарантовую муку рекомендуют вмешивать в опару, что ускоряет срок её созревания.

Вкус:
Нежный ореховый.

Качества:
В сочетании с пшеничной мукой: нежное, пористое тесто.

Как использовать:
Хлебопечение, блины, оладьи, выпечка.


Разделы / Хлебопечение: рецепты и технологии
крымский десерт


ЭкоКарта журнала


пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ: Amiro CMS