Пн-Пт: 10-20
-
Сб-Вс: 10-18
Свиблово, ул.Верхоянская, 6 к1

Продаём вкусные, натуральные продукты, которые любим сами и рекомендуем друзьям.

Доставляем по Москве и России с 2012 года.

Более 150 пунктов выдачи по Москве и всему Подмосковью. Самовывоз у м.Свиблово.

тел: +7(495)545-58-83, WhatsАpp: +7(910)089-4206

Моя корзина
Ваша корзина пуста
Товаров в корзине: 0
на сумму 0 руб.
Популярные
Производители
Arnebia selection (Германия) Aroy-D (Азия) Bioset (Болгария) Bioturm (Германия) Dadosens (Германия) Foco (Вьетнам) Geo Goods (Россия) Heel (Германия) I+M (Германия) Khadi (Германия) » Lactoline (Италия) Monzil (Шри-Ланка) Naty (Швеция) Neobio (Германия) Pranarom (Бельгия-Франция) Royal Forest Salus-Haus (Германия) Sanatur (Германия) Sawat-D (Тайланд) Schoenenberger (Германия) Spieck (Шпайк) Германия Sun Land (Армения) Synergetic (Россия) Ufeelgood Vegan Food (Россия) Yegi (Швейцария) Аю - Дух леса Беловодье ВастЭко Вегановъ Витазар Гагаринская мануфактура Дары Памира Дивинка Едлин Хлеб Живой Продукт (Дагестан) Здороведа Здоровье Алтая (мука) Кипреич Компас Здоровья Крымский десерт КФХ Юсуповых (Дагестан) Масляный Король Образ Жизни Радоград Русская Олива с.Атара (Абхазия) Самая Соль Сибирский Кедр Сокровища Сезама Специалист (масла) Столбушино Тамбовкрахмал ТнВ "Пугачевское" Чёрный Хлеб Экопоселение "Милёнки" Экоферма "Васильки"


Статьи и обзоры

Главная Статьи и обзоры

Амарант и амарантовое масло.

13.07.2014 Автор: Полина Волошина 

Амарант и амарантовое масло.

Амарант с греческого означает «неувядающий цветок». Это псевдозерновое растение коренные народы Южной и Центральной Америки начали возделывать примерно 8 тысячелетий назад. Ацтеки называли это растение уаутли. Они не только использовали его в своём ежедневном рационе, но также знали о его лекарственных свойствах и почитали как священное. В его честь даже устраивали праздники, на которых чествовались фигурки богов, вылепленных из амарантовой муки. По окончании ритуалов фигурки разламывались на части и съедались.

Опасаясь ритуальной значимости амаранта, пришедшие на американский континент конкистадоры, наложили вето на выращивание этого растения и уничтожили существующие посевы. В течение нескольких веков эта культура возделывалась на южноамериканском континенте лишь в самых труднодоступных уголках. Однако, при активном участии всё тех же испанцев началось распространение амаранта по всему миру.

Из Южной Америки амарант попал в Северную, а также был завезён в Европу (сначала в качестве декоративного растения), Эфиопию, Китай и Юго-восточную Азию (Индия, Непал). В случае последних двух стран он настолько гармонично вписался в сельское хозяйство, что вскоре стал считаться местной культурой и опять-таки приобрёл ритуальную значимость. В Китае он стал использоваться в традиционной медицине. В России долгое время произрастал только один вид амаранта – ширица, который одновременно считался злостным сорняком и хорошим кормом для скота. Есть предположения, что в Древней Руси амарант входил в пищевой рацион людей, а так называемая ширица - это одичавший потомок культурного растения. Семена амаранта были найдены при раскопках в Новгороде Великом, что свидетельствует в пользу такой гипотезы.

В начале XX века амарантом заинтересовались учёные, которые заново открыли ценные пищевые свойства амаранта. В США и Мексике были организованы научно-исследовательские центры, которые занялись его селекцией. В России выведением сортов амаранта и его внедрением в сельское хозяйство занимались Н. И. Вавилов, П.Ф.Кононков, И. М. Магомедов и др. Сейчас на территории нашей страны произрастают 15 видов амаранта, и в том числе выведенные у нас сорта. По целевому назначению амарант принято разделять на три типа: овощной, зерновой и кормовой, хотя многие виды амаранта обладают свойствами всех типов сразу. Амарант показал столь высокие пищевые характеристики, что экспертная комиссия ООН по продуктам питания включила его в перечень основных пищевых культур XXI века.

Амарант содержит до 18% белка – это больше, чем во многих других растительных культурах (кукурузе, пшенице, рисе), причём в амаранте белком богаты не только зёрна, но и другие части растения. Кроме того белок амаранта обладает высокой пищевой ценностью: легко усваивается и богат незаменимыми аминокислотами – лизином, треонином, фенилаланином, тирозином и триптофаном. По содержанию лизина – ключевой аминокислоты в процессе усвоения белка – амарант превосходит прочие растения. Семена амаранта содержат 6,2% лизина, а 200-300 грамм семян способны удовлетворить суточную потребность организма в лизине для человека среднего возраста. Наряду с ценным белком, амарант содержит пектины, которые связывают радиоактивные и токсичные металлы с последующим выведением их из организма, а также богат витаминами (А, B1, B2, B3, B5, B6, фолиевая кистота, C, E, D, холин), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементами (медь, цинк, марганец, железо, селен). В листьях амаранта содержится около 3% рутина (витамин Р), укрепляющего стенки капилляров кровеносной системы и обладающего антиоксидантными свойствами.

В пищу используют семена, листья и стебли амаранта, а также его соцветья. Стебли и листья, по вкусу схожие со шпинатом, можно добавлять в салаты, супы, омлеты и запеканки. Высушенные и размолотые в порошок они используются как приправа для различных мясных и рыбных блюд. Цветы добавляют в чаи, компоты, а также используют в качестве натуральных красителей для получения оттенков красного (в последнее время широко обсуждается вопрос о применении амаранта как натурального пищевого красителя в промышленном масштабе). Семена амаранта можно проращивать и есть в сыром виде. Их также добавляют в каши, делают муку и крахмал.

Есть и ещё один продукт, добываемый из семян - это масло амаранта, которое аккумулирует ряд полезных и даже уникальных свойств растения. Масло используется для лечения и профилактики широкого спектра заболеваний от экземы до рака. Какие же чудодейственные вещества входят в его состав?

Во-первых, в масле амаранта содержится рекордное количество сквалена. Первоначально сквален был открыт при изучении печени глубоководных акул, обитающих в условиях недостатка кислорода. Обнаружив его несомненную пользу для здоровья человека, сквален стали выделять из акульей печени и выпускать в виде капсул. Но в печени акул сквалена содержится не более 2%, тогда как в масле амаранта его около 8% (не говоря уже о том, что использование растительного амаранта позволяет сохранить популяцию акул).

Сквален способствует омоложению организма и ускорению его регенерации, а также защите от "враждебных" факторов и процессов, таких как онкогенез (образование раковых клеток), патогенез (деятельность патогенных микроорганизмов и грибов) и токсикоз (негативное влияние химических веществ). Сквален выполняет важную роль в клеточном метаболизме: он является предшественником в биосинтезе целого класса стероидов, среди которых холестерин, стероидные гормоны и витамин D. Также сквален, представляя собой с химической точки зрения полиненасыщенный углеводород, обладает способностью реагировать со свободными радикалами, нейтрализуя их разрушительную деятельность – то есть выступает в роли эффективного антиоксиданта. Сквален находится преимущественно в коже и жировой ткани, и за счёт своей высокой реакционной способности препятствует попаданию агрессивных (то есть токсичных) веществ в организм. Ещё одно полезное химическое свойство сквалена – это его реакция с водой, при которой сквален присоединяет к себе водород и в результате реакции выделяется молекулярный кислород, который, соединяясь с гемоглобином крови, поступает ко всем нуждающимся в нём тканям. Насыщение клеток кислородом увеличивает скорость обмена веществ и, следовательно, скорость регенерации организма при каких-либо повреждениях или болезнях. Также есть убедительные научные данные, свидетельствующие о том, что сквален препятствует образованию опухолей, вызывая гибель раковых клеток. Концентрация естественного сквалена выше всего у детей грудного возраста, далее по мере взросления идёт планомерное снижение его концентрации. К 30-40 годам человеческий организм перестаёт обеспечивать себя необходимым количеством сквалена. Поэтому становиться принципиально важно, чтобы он поступал из пищи.

Наряду со скваленом, масло амаранта содержит большое количество других весьма полезных веществ:

- Витамин E (2%), который защищает клеточные мембраны от окислительных повреждений (антиоксидант), стимулирует работу иммунной системы (имуномодулятор), защищает нервную систему (нейропротектор) и уменьшает выработку холестерина, тем самым защищая кровеносные сосуды от тромбоза (ангиопротектор). Также витамин Е участвует в работе репродуктивной системы. Помимо этого он задействован в ряде важных реакций клеточного биосинтеза, а также предупреждает образование опухолей.

- Полиненасыщенная линолевая жирная кислота (составляет 50% от общего содержания жирных кислот в масле амаранта и относится к омега-6 кислотам), которая является незаменимой для человека. Это вещество положительно влияет практически на все системы организма, нормализует жировой обмен и способствует очистке от шлаков и токсинов.

- Каротиноиды: они являются предшественниками витамина А, который необходим для здоровья глаз и кожи, формирования костной ткани и зубной эмали. Как и сквален, витамин А участвует в синтезе стероидов. Этот витамин также способствует регенерации тканей, стимулирует иммунную систему и участвует во множестве других метаболических процессов.

- Витамин D, обеспечивающий усвоение кальция и фосфора из пищи. Этот витамин стимулирует синтез ряда гормонов и регулирует клеточное деление.

- Фитостеролы, которые являются растительными аналогами холестерина и могут брать на себя часть его функций в человеческом организме, снижая уровень «плохого» (ПЛНП) холестерина (профилактика атеросклероза). Также фитостеролы показаны для профилактики сахарного диабета и онкологических заболеваний.

- Минеральные вещества: количество кальция, железа, калия, фосфора и магния, содержащихся в амарантовом масле, существенно превосходит содержание этих элементов в молоке и пшенице.

Выше описанные компоненты обуславливают эффективность применения масла амаранта для профилактики и комплексного лечения атеросклероза, онкологических заболеваний, гинекологических заболеваний (эрозия матки, кисты, воспаления и др.), сахарного диабета, заболеваний кожи (псориаз, экзема, дерматит, герпес и др.), токсикозов (в том числе для выведения лекарственных веществ после химиотерапии) и заболеваний печени. Применение масла способствует быстрой регенерации кожных тканей при механических повреждениях (раны, ссадины, послеоперационные швы и др.). Оно также поддерживает активную работу иммунитета и гормональной системы. Масло обладает восстанавливающим и омолаживающим действием, позволяет наладить обмен веществ. В том числе с его помощью можно решить проблему избыточного веса.

Масло может применяться как наружное средство (при заболеваниях кожи и в косметических целях), а также употребляться внутрь (например, при атеросклерозе, онкологических заболеваниях, токсикозах). В некоторых случаях можно сочетать эти два метода (например, при лечении гинекологических заболеваний).

Масло амаранта имеет приятный аромат и специфичный ореховый вкус. Его можно использовать как пищевой продукт для приготовления первых и вторых блюд, салатов, на нём можно жарить и делать выпечку.

В нашем магазине представлено чистое (100%-ное), нерафинированное амарантовое масло ряда производителей, полученное с использованием технологии холодного прессования (холодного отжима), при котором сохраняется максимум полезных веществ растения. У нас вы можете найти амарантовое масло следующих марок:

- «ЭкоПит» (г. Воронеж, производится из семян амаранта, выращенного в Воронежской области) в стеклянных бутылках объёмом 100 мл;

- «ИП Белов» (Ивановская обл.) в стеклянных бутылках, объёмом 100 и 250 мл;

- «Масляный король» (г. Великий Новгород) в стеклянных бутылках объёмом 100 мл.

У нас также продаются:

- семена амаранта для проращивания марки «ЭкоПит» (100 г. в крафт пакетах),

- амарантовая мука марок «ЭкоПит» (500г., в бумажной упаковке) и «Di&Di» (250г., в картонной коробочке, г. Санкт-Петербург)

- продукты с добавлением амарантовой муки (хлебцы и отруби «Di&Di» и льняная каша с амарантом «Добрый лён»).

Источники:

http://cveti.clan.su/forum/23-374-1

http://hlebinfo.ru/amarantovyiy-hleb.html

http://www.trava-myrava.ru/nagradke/dekorativni/amarant.html

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%B0

http://www.roznet.ru/prod_amarant2.php3

http://bio.1september.ru/article.php?ID=200400112

http://cluboz.net/forum/viewtopic.php?f=33HYPERLINK "http://cluboz.net/forum/viewtopic.php?f=33&t=25"&HYPERLINK "http://cluboz.net/forum/viewtopic.php?f=33&t=25"t=25

http://www.scienceforlife.eu/tekst%20what%20is%20squalene.htm



Разделы / Тесты и обзоры товаров
крымский десерт


ЭкоКарта журнала


пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ: Amiro CMS