Пн-Пт: 10-20
-
Сб-Вс: 10-18
Работаем с 2012 года

Продаём вкусные, натуральные продукты, которые любим сами и рекомендуем друзьям.

Доставляем по Москве и России. Есть самовывоз. 
Верим в свой товар - обменяем или вернём деньги, если не устроит качество продуктов!

тел: +7(495)545-58-83, WhatsАpp: +7(910)089-4206

Моя корзина
Ваша корзина пуста
Товаров в корзине: 0
на сумму 0 руб.
Популярные
Производители
Внимание, мы переехали!! Наш новый адрес:  ул.Верхоянская, 6 к.1 (м.Свиблово)

Статьи и обзоры

Главная Статьи и обзоры

Амарант и амарантовое масло.

13.07.2014 Автор: Полина Волошина 

Амарант и амарантовое масло.

Амарант с греческого означает «неувядающий цветок». Это псевдозерновое растение коренные народы Южной и Центральной Америки начали возделывать примерно 8 тысячелетий назад. Ацтеки называли это растение уаутли. Они не только использовали его в своём ежедневном рационе, но также знали о его лекарственных свойствах и почитали как священное. В его честь даже устраивали праздники, на которых чествовались фигурки богов, вылепленных из амарантовой муки. По окончании ритуалов фигурки разламывались на части и съедались.

Опасаясь ритуальной значимости амаранта, пришедшие на американский континент конкистадоры, наложили вето на выращивание этого растения и уничтожили существующие посевы. В течение нескольких веков эта культура возделывалась на южноамериканском континенте лишь в самых труднодоступных уголках. Однако, при активном участии всё тех же испанцев началось распространение амаранта по всему миру.

Из Южной Америки амарант попал в Северную, а также был завезён в Европу (сначала в качестве декоративного растения), Эфиопию, Китай и Юго-восточную Азию (Индия, Непал). В случае последних двух стран он настолько гармонично вписался в сельское хозяйство, что вскоре стал считаться местной культурой и опять-таки приобрёл ритуальную значимость. В Китае он стал использоваться в традиционной медицине. В России долгое время произрастал только один вид амаранта – ширица, который одновременно считался злостным сорняком и хорошим кормом для скота. Есть предположения, что в Древней Руси амарант входил в пищевой рацион людей, а так называемая ширица - это одичавший потомок культурного растения. Семена амаранта были найдены при раскопках в Новгороде Великом, что свидетельствует в пользу такой гипотезы.

В начале XX века амарантом заинтересовались учёные, которые заново открыли ценные пищевые свойства амаранта. В США и Мексике были организованы научно-исследовательские центры, которые занялись его селекцией. В России выведением сортов амаранта и его внедрением в сельское хозяйство занимались Н. И. Вавилов, П.Ф.Кононков, И. М. Магомедов и др. Сейчас на территории нашей страны произрастают 15 видов амаранта, и в том числе выведенные у нас сорта. По целевому назначению амарант принято разделять на три типа: овощной, зерновой и кормовой, хотя многие виды амаранта обладают свойствами всех типов сразу. Амарант показал столь высокие пищевые характеристики, что экспертная комиссия ООН по продуктам питания включила его в перечень основных пищевых культур XXI века.

Амарант содержит до 18% белка – это больше, чем во многих других растительных культурах (кукурузе, пшенице, рисе), причём в амаранте белком богаты не только зёрна, но и другие части растения. Кроме того белок амаранта обладает высокой пищевой ценностью: легко усваивается и богат незаменимыми аминокислотами – лизином, треонином, фенилаланином, тирозином и триптофаном. По содержанию лизина – ключевой аминокислоты в процессе усвоения белка – амарант превосходит прочие растения. Семена амаранта содержат 6,2% лизина, а 200-300 грамм семян способны удовлетворить суточную потребность организма в лизине для человека среднего возраста. Наряду с ценным белком, амарант содержит пектины, которые связывают радиоактивные и токсичные металлы с последующим выведением их из организма, а также богат витаминами (А, B1, B2, B3, B5, B6, фолиевая кистота, C, E, D, холин), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементами (медь, цинк, марганец, железо, селен). В листьях амаранта содержится около 3% рутина (витамин Р), укрепляющего стенки капилляров кровеносной системы и обладающего антиоксидантными свойствами.

В пищу используют семена, листья и стебли амаранта, а также его соцветья. Стебли и листья, по вкусу схожие со шпинатом, можно добавлять в салаты, супы, омлеты и запеканки. Высушенные и размолотые в порошок они используются как приправа для различных мясных и рыбных блюд. Цветы добавляют в чаи, компоты, а также используют в качестве натуральных красителей для получения оттенков красного (в последнее время широко обсуждается вопрос о применении амаранта как натурального пищевого красителя в промышленном масштабе). Семена амаранта можно проращивать и есть в сыром виде. Их также добавляют в каши, делают муку и крахмал.

Есть и ещё один продукт, добываемый из семян - это масло амаранта, которое аккумулирует ряд полезных и даже уникальных свойств растения. Масло используется для лечения и профилактики широкого спектра заболеваний от экземы до рака. Какие же чудодейственные вещества входят в его состав?

Во-первых, в масле амаранта содержится рекордное количество сквалена. Первоначально сквален был открыт при изучении печени глубоководных акул, обитающих в условиях недостатка кислорода. Обнаружив его несомненную пользу для здоровья человека, сквален стали выделять из акульей печени и выпускать в виде капсул. Но в печени акул сквалена содержится не более 2%, тогда как в масле амаранта его около 8% (не говоря уже о том, что использование растительного амаранта позволяет сохранить популяцию акул).

Сквален способствует омоложению организма и ускорению его регенерации, а также защите от "враждебных" факторов и процессов, таких как онкогенез (образование раковых клеток), патогенез (деятельность патогенных микроорганизмов и грибов) и токсикоз (негативное влияние химических веществ). Сквален выполняет важную роль в клеточном метаболизме: он является предшественником в биосинтезе целого класса стероидов, среди которых холестерин, стероидные гормоны и витамин D. Также сквален, представляя собой с химической точки зрения полиненасыщенный углеводород, обладает способностью реагировать со свободными радикалами, нейтрализуя их разрушительную деятельность – то есть выступает в роли эффективного антиоксиданта. Сквален находится преимущественно в коже и жировой ткани, и за счёт своей высокой реакционной способности препятствует попаданию агрессивных (то есть токсичных) веществ в организм. Ещё одно полезное химическое свойство сквалена – это его реакция с водой, при которой сквален присоединяет к себе водород и в результате реакции выделяется молекулярный кислород, который, соединяясь с гемоглобином крови, поступает ко всем нуждающимся в нём тканям. Насыщение клеток кислородом увеличивает скорость обмена веществ и, следовательно, скорость регенерации организма при каких-либо повреждениях или болезнях. Также есть убедительные научные данные, свидетельствующие о том, что сквален препятствует образованию опухолей, вызывая гибель раковых клеток. Концентрация естественного сквалена выше всего у детей грудного возраста, далее по мере взросления идёт планомерное снижение его концентрации. К 30-40 годам человеческий организм перестаёт обеспечивать себя необходимым количеством сквалена. Поэтому становиться принципиально важно, чтобы он поступал из пищи.

Наряду со скваленом, масло амаранта содержит большое количество других весьма полезных веществ:

- Витамин E (2%), который защищает клеточные мембраны от окислительных повреждений (антиоксидант), стимулирует работу иммунной системы (имуномодулятор), защищает нервную систему (нейропротектор) и уменьшает выработку холестерина, тем самым защищая кровеносные сосуды от тромбоза (ангиопротектор). Также витамин Е участвует в работе репродуктивной системы. Помимо этого он задействован в ряде важных реакций клеточного биосинтеза, а также предупреждает образование опухолей.

- Полиненасыщенная линолевая жирная кислота (составляет 50% от общего содержания жирных кислот в масле амаранта и относится к омега-6 кислотам), которая является незаменимой для человека. Это вещество положительно влияет практически на все системы организма, нормализует жировой обмен и способствует очистке от шлаков и токсинов.

- Каротиноиды: они являются предшественниками витамина А, который необходим для здоровья глаз и кожи, формирования костной ткани и зубной эмали. Как и сквален, витамин А участвует в синтезе стероидов. Этот витамин также способствует регенерации тканей, стимулирует иммунную систему и участвует во множестве других метаболических процессов.

- Витамин D, обеспечивающий усвоение кальция и фосфора из пищи. Этот витамин стимулирует синтез ряда гормонов и регулирует клеточное деление.

- Фитостеролы, которые являются растительными аналогами холестерина и могут брать на себя часть его функций в человеческом организме, снижая уровень «плохого» (ПЛНП) холестерина (профилактика атеросклероза). Также фитостеролы показаны для профилактики сахарного диабета и онкологических заболеваний.

- Минеральные вещества: количество кальция, железа, калия, фосфора и магния, содержащихся в амарантовом масле, существенно превосходит содержание этих элементов в молоке и пшенице.

Выше описанные компоненты обуславливают эффективность применения масла амаранта для профилактики и комплексного лечения атеросклероза, онкологических заболеваний, гинекологических заболеваний (эрозия матки, кисты, воспаления и др.), сахарного диабета, заболеваний кожи (псориаз, экзема, дерматит, герпес и др.), токсикозов (в том числе для выведения лекарственных веществ после химиотерапии) и заболеваний печени. Применение масла способствует быстрой регенерации кожных тканей при механических повреждениях (раны, ссадины, послеоперационные швы и др.). Оно также поддерживает активную работу иммунитета и гормональной системы. Масло обладает восстанавливающим и омолаживающим действием, позволяет наладить обмен веществ. В том числе с его помощью можно решить проблему избыточного веса.

Масло может применяться как наружное средство (при заболеваниях кожи и в косметических целях), а также употребляться внутрь (например, при атеросклерозе, онкологических заболеваниях, токсикозах). В некоторых случаях можно сочетать эти два метода (например, при лечении гинекологических заболеваний).

Масло амаранта имеет приятный аромат и специфичный ореховый вкус. Его можно использовать как пищевой продукт для приготовления первых и вторых блюд, салатов, на нём можно жарить и делать выпечку.

В нашем магазине представлено чистое (100%-ное), нерафинированное амарантовое масло ряда производителей, полученное с использованием технологии холодного прессования (холодного отжима), при котором сохраняется максимум полезных веществ растения. У нас вы можете найти амарантовое масло следующих марок:

- «ЭкоПит» (г. Воронеж, производится из семян амаранта, выращенного в Воронежской области) в стеклянных бутылках объёмом 100 мл;

- «ИП Белов» (Ивановская обл.) в стеклянных бутылках, объёмом 100 и 250 мл;

- «Масляный король» (г. Великий Новгород) в стеклянных бутылках объёмом 100 мл.

У нас также продаются:

- семена амаранта для проращивания марки «ЭкоПит» (100 г. в крафт пакетах),

- амарантовая мука марок «ЭкоПит» (500г., в бумажной упаковке) и «Di&Di» (250г., в картонной коробочке, г. Санкт-Петербург)

- продукты с добавлением амарантовой муки (хлебцы и отруби «Di&Di» и льняная каша с амарантом «Добрый лён»).

Источники:

http://cveti.clan.su/forum/23-374-1

http://hlebinfo.ru/amarantovyiy-hleb.html

http://www.trava-myrava.ru/nagradke/dekorativni/amarant.html

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%B0

http://www.roznet.ru/prod_amarant2.php3

http://bio.1september.ru/article.php?ID=200400112

http://cluboz.net/forum/viewtopic.php?f=33HYPERLINK "http://cluboz.net/forum/viewtopic.php?f=33&t=25"&HYPERLINK "http://cluboz.net/forum/viewtopic.php?f=33&t=25"t=25

http://www.scienceforlife.eu/tekst%20what%20is%20squalene.htm



Разделы / Тесты и обзоры товаров
безопасные средства для дома


ЭкоКарта журнала

Наши партнёры:

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ: Amiro CMS