Пн-Пт: 10-20
-
Сб-Вс: 10-18
Свиблово, ул.Верхоянская, 6 к1

Продаём вкусные, натуральные продукты, которые любим сами и рекомендуем друзьям.

Доставляем по Москве и России с 2012 года.

Более 150 пунктов выдачи по Москве и всему Подмосковью. Самовывоз у м.Свиблово.

тел: +7(495)545-58-83, WhatsАpp: +7(910)089-4206

Моя корзина
Ваша корзина пуста
Товаров в корзине: 0
на сумму 0 руб.
Популярные
Производители
Arnebia selection (Германия) Aroy-D (Азия) Bioset (Болгария) Bioturm (Германия) Dadosens (Германия) Foco (Вьетнам) Geo Goods (Россия) Heel (Германия) I+M (Германия) Khadi (Германия) » Lactoline (Италия) Monzil (Шри-Ланка) Naty (Швеция) Neobio (Германия) Nilambari (авторский шоколад) Pranarom (Бельгия-Франция) Royal Forest Salus-Haus (Германия) Sanatur (Германия) Sawat-D (Тайланд) Schoenenberger (Германия) Spieck (Шпайк) Германия Sun Land (Армения) Synergetic (Россия) Ufeelgood Vegan Food (Россия) Vego (Россия) Volko Molko (Россия) Yegi (Швейцария) Аю - Дух леса Беловодье ВастЭко Вегановъ Витазар Гагаринская мануфактура Дары Памира Дивинка Едлин Хлеб Живой Продукт (Дагестан) Здороведа Здоровье Алтая (мука) Золотая Семечка Иван да печенька Кипреич Компас Здоровья Крымский десерт КФХ Юсуповых (Дагестан) Масляный Король Образ Жизни Радоград Русская Олива с.Атара (Абхазия) Самая Соль Сибирский Кедр Соймик Сокровища Сезама Специалист (масла) Столбушино Тамбовкрахмал ТнВ "Пугачевское" Флора Чёрный Хлеб Экопоселение "Милёнки" Экоферма "Васильки"
Шугуровская мука и зерно - доступны для заказа с доставкой на дом!


Статьи и обзоры

Главная Статьи и обзоры

Чиа – новый забытый супер-продукт.

07.10.2014 Автор: Полина Волошина 


Семена чиа совсем недавно стали известны среди приверженцев здорового питания в России, но их популярность стремительно растёт. Эта новая псевдозерновая культура исторически происходит от растения из рода Шалфеевых - Salvia hispanica (шалфей испанский), ареал распространения которого находится в центральной и южной Мексике и Гватемале.

Зёрна чиа входили в рацион коренных народов Месоамерики наравне с кукурузой и бобами. Его выращивали и употребляли в пищу ацтеки и майя. Воины ацтеков питались этими семенами в долгих военных походах, зная об их чудесной способности наделять силой и жизнестойкостью. Чиа также жертвовали в ритуалах и использовали в медицинских целях, при болях в суставах и поражениях кожи. С приходом на американский континент европейцев, чиа было вытеснено с полей пшеницей, рисом, кукурузой и картофелем и лишь в глухих индейских деревеньках его продолжали возделывать.

Шалфей испанский был вновь открыт как перспективная зерновая культура мирового масштаба лишь к 90-м годам XX века. Это произошло, благодаря исследователю Вэйну Котсу из США и аргентинским фермерам Альфредо и Адольфо Милл, которые занялись селекцией семян и добились их высоких товарных качеств, после чего возрождённая культура начала отвоёвывать старые и осваивать новые территории. В настоящее время чиа выращивается во многих странах Центральной и Южной Америки, а также в Австралии.

Своё название чиа получило от индейского слова «chian», что значит «маслянистый». И это название вполне обосновано, ведь семена чиа на 25-30% состоят из масла. Масло чиа в свою очередь содержит 55% омега-3 (преимущественно, альфа-линолевую эссенциальную кислоту), 18% омега-6 и 6% омега-9 ненасыщенных жирных кислот, легко усваиваемых и необходимых нашему организму, при этом в нём почти не содержится вредных транс-жиров (0,14%) - и уже только лишь по этим данным можно отнести зёрна чиа к разряду ценных пищевых культур.

По содержанию и усвояемости омега-3 ненасыщенных жирных кислот масло чиа, согласно исследованиям Вэйна Котса, даже превосходит льняное масло. Экпериментально показано, что при регулярном употреблении семян чиа в пищу происходит значительное повышение в крови концентраций альфа-линолевой и эйкозопентаеновой омега-3-ненасыщенных жирных кислот.

При невысокой калорийности, зёрна шалфея испанского содержат высокие концентрации полезных веществ. Это антиоксиданты, клетчатка, белки и микроэлементы. Высокий уровень антиоксидантов нужен самому растению для сохранения своей жировой составляющей от протухания и прогоркания.

Растительные антиоксиданты эффективно действуют и в организме человека: они нейтрализуют разрушительное действие свободных радикалов, которые являются причиной старения и опухолеобразования.

42% семян чиа составляют углеводы, при этом более 80% из них – это клетчатка, которая не переваривается нашим организмом, а следовательно не требует инсулина для расщепления и не повышает уровень сахара в крови. Вместе с тем за счёт клетчатки семена чиа способны абсорбировать воду и набухать в 10-12 раз от изначального объёма, за счёт чего при попадании их в желудок быстро приходит ощущение сытости, а процесс пищеварения и прохождения через кишечник замедляется. На этом эффекте может быть построена программа питания для профилактики и лечения диабета 2-го типа, и снижения веса. За счёт своих абсорбционных свойств клетчатка также благотворно влияет на процесс пищеварения: расправляет кишечник, очищает его от зашлаковки и повышает его моторную функцию.

Зерна чиа содержат 16% белка, в состав которого входят все незаменимые аминокислоты. В 100 граммах семян содержится 35% дневной нормы (далее – д.н.) белка. Поэтому перспективно использование чиа в качестве источника протеинов для вегетарианцев, веганов и особенно сыроедов – так как чиа не требует термической обработки.

Чиа прекрасный источник таких микроэлементов, как цинк (48% д.н.), железо (59% д.н.), кальций (63% д.н.), магний (94% д.н.), фосфор (123% д.н.) и марганец (130% д.н.). Цинк, железо и марганец необходимы для работы большого количества ферментных систем и гормонов, участвующих в различных метаболических процессах. Регулярное насыщение организма кальцием, магнием и фосфором необходимо для здоровья зубов и костей, и предупреждает развитие остеопороза. Ещё один важный аргумент в пользу употребления чиа – это то, что он не содержит холестерина.

Экспериментально показано, что при включении его в рацион питания снижается уровень триглицеридов и «плохого» холестерина (холестерина низкой плотности), на фоне чего повышается уровень «хорошего» холестерина (холестерина высокой плотности). Таким образом, употребление семян чиа автоматически способствует профилактике атеросклероза и других сердечно-сосудистых болезней.

Согласно исследованию, проведённому с пациентами, страдающими сахарным диабетом типа II, семена чиа снижают кровяное давления, стабилизируют концентрацию сахара в крови, снижают инсулинорезистентность и уровень воспалительных маркеров. Всё это также говорит в пользу того, что семена чиа эффективны для профилактики и лечения ожирения и связанного с ним сахарного диабета.

Семена чиа также богаты витаминами группы B, особенно тиамином (B1, 54% д.н.), который важен для метаболизма углеводов и жиров, и ниацином (B3, 59% д.н.), регулирующим жировой обмен в тканях.

Чиа продаётся в виде цельных зёрен, которые имеют овальную форму и в зрелом состоянии могут быть белого, серого, тёмно-бурого или чёрного цветов. Часто такие семена идут в смеси, так как не имеют принципиальной разницы по составу и свойствам. Семена не имеют ярко выраженного вкуса и способны набухать в воде, давая гелеобразную массу. Ввиду последнего нет никаких препятствий для использования их в пищу в сыром виде, что позволяет сохранить максимум полезных свойств.

Замоченные семена можно употреблять отдельно от всего или добавлять в самые различные блюда: йогурты, десерты, салаты и каши. Можно также употреблять в составе напитков: соков, коктейлей, вместе с молоком. За счёт того, что семена чиа способны поглощать воду и масла, их можно использовать в качестве связующего агента в приготовлении соусов, а также как заменитель яиц в вегетарианских блюдах. Противопоказаний к употреблению чиа нет. Но поскольку они сильно разбухают в желудке, диетологи рекомендуют съедать по 20 г (примерно 1,5 ст. ложки) семян дважды в день. Поле для диетических и кулинарных экспериментов с чиа необъятно, и вы можете по-своему открыть для себя этот новый старый суперпродукт.


Источники:

http://authoritynutrition.com/11-proven-health-benefits-of-chia-seeds/

http://nutritiondata.self.com/facts/nut-and-seed-products/3061/2

http://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/3643?qlookup=12006&format=Full&max=25&man=&lfacet=&new=1

http://en.wikipedia.org/wiki/Salvia_hispanica

http://www.doctoroz.com/blog/lindsey-duncan-nd-cn/chia-ancient-super-secret

http://www.huffingtonpost.ca/2013/06/03/chia-seed-benefits-_n_3379831.html



Разделы / Тесты и обзоры товаров
крымский десерт


ЭкоКарта журнала


пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ: Amiro CMS