Пн-Пт: 10-20
-
Сб-Вс: 10-18
Свиблово, ул.Верхоянская, 6 к1

Продаём вкусные, натуральные продукты, которые любим сами и рекомендуем друзьям.

Доставляем по Москве и России с 2012 года.

Более 150 пунктов выдачи по Москве и всему Подмосковью. Самовывоз у м.Свиблово.

тел: +7(495)545-58-83, WhatsАpp: +7(910)089-4206

Моя корзина
Ваша корзина пуста
Товаров в корзине: 0
на сумму 0 руб.
Популярные
Производители
Arnebia selection (Германия) Aroy-D (Азия) Bioset (Болгария) Bioturm (Германия) Dadosens (Германия) Foco (Вьетнам) Geo Goods (Россия) Heel (Германия) I+M (Германия) Khadi (Германия) » Lactoline (Италия) Monzil (Шри-Ланка) Naty (Швеция) Neobio (Германия) Nilambari (авторский шоколад) Pranarom (Бельгия-Франция) Royal Forest Salus-Haus (Германия) Sanatur (Германия) Sawat-D (Тайланд) Schoenenberger (Германия) Spieck (Шпайк) Германия Sun Land (Армения) Synergetic (Россия) Ufeelgood Vegan Food (Россия) Vego (Россия) Volko Molko (Россия) Yegi (Швейцария) Аю - Дух леса Беловодье ВастЭко Вегановъ Витазар Гагаринская мануфактура Дары Памира Дивинка Едлин Хлеб Живой Продукт (Дагестан) Здороведа Здоровье Алтая (мука) Золотая Семечка Иван да печенька Кипреич Компас Здоровья Крымский десерт КФХ Юсуповых (Дагестан) Масляный Король Образ Жизни Радоград Русская Олива с.Атара (Абхазия) Самая Соль Сибирский Кедр Соймик Сокровища Сезама Специалист (масла) Столбушино Тамбовкрахмал ТнВ "Пугачевское" Флора Чёрный Хлеб Экопоселение "Милёнки" Экоферма "Васильки"
Шугуровская мука и зерно - доступны для заказа с доставкой на дом!


Статьи и обзоры

Главная Статьи и обзоры

Иван-чай - полезные свойства, где купить, производители

19.02.2014 Автор: Полина Волошина 

Иван-чай (его ещё называют кипреем узколистным или копорским чаем) – дикое, многолетнее растение, которое встречается повсеместно в средней полосе России на полях и лесных опушках. Растение весьма неприхотливо. Стебли Иван-чая достигают двух и более метров, а цветет он красивыми розово-лиловыми соцветиями в период с середины июня по середину августа. С июля по август цветы превращаются в пушистые коробочки с семенами.

Иван-чай - растение, которое широко использовали в Древней Руси. Стеблевые волокна шли на верёвки и ткани; сладкие корни ели сырыми, а, высушенные и размолотые, использовали как полезную добавку при выпечке хлеба, заменяющую сахар. Пухом кипрея набивали подушки и матрасы, а из листьев после соответствующей обработки (ферментации) готовили вкусный и полезный чайный напиток.

Чай из кипрея под торговым названием "Копорский чай" ( этот чай массово производился в местечке Копорье) был одним из самых востребованных экспортных товаров в царской России, за границей его также называли «русским чаем». Но в конце XIX века стараниями производителей и поставщиков чая китайского был выведен из употребления. Поэтому сейчас мало кто знает, что из этого знакомого с детства длинностебельного растения с красивыми цветами можно делать чайный напиток, по вкусовым качествам и пользе не уступающий китайским чаям.

Прошедший ферментацию иван-чай при заварке имеет насыщенный цветочно-фруктовый вкус, а его цвет варьируется, в зависимости от условий ферментации и формы выпуска. Так, цельнолистовые формы чая имеют цвета от травянистого до насыщенного янтарного, а чай гранулированный при заварке может давать густой цвет, как у чёрного чая. Гранулированный иван-чай подойдёт тем, кто привык пить чёрный крепкий чай и ему сложно сразу перейти на более лёгкие травяные чаи.

Для заваривания 2-3 чайных ложки листьев иван-чая заливают 0,5 л кипятка и настаивают в течение десяти и более минут. При этом вначале лучше залить треть от общего объёма чайника и через 5 минут долить остальной объём воды. Можно заваривать одни и те же листья по нескольку раз. Ферментированный иван-чай, как и хороший китайский зелёный чай, выдерживает до 5 заварок. Но в отличии от китайского чая, который по выражению чайных мастеров через несколько часов превращается в яд, заварка иван-чая не портится и не теряет полезных свойств в течение 2-3 суток; также его можно пить холодным. Вместе с листами кипрея узколистного нередко заваривают и его цветы, что придаёт напитку более выраженный цветочный аромат. Иван-чай можно заваривать в смеси с другими целебными и душистыми растениями.

Растительные ткани кипрея узколистного богаты витамином С (в несколько раз больше, чем в лимоне) и легкоусвояемыми белками. Также в нём содержится значительное количество витаминов группы B, пектиновых веществ, слизи и широкий спектр микроэлементов (в том числе таких редких, как титан, молибден, никель). Употребление иван-чая способствует укреплению иммунитета, он насыщает организм энегрией, способствует выведению токсинов и шлаков, снимает стресс и головную боль, снижает кровяное давление, способствует обновлению клеток крови (за счёт присутствия в растении железа, меди и марганца), а также по результатам исследований в клинике неврологии НИИ экспериментальной медицины РАМН показан при неврозах и посттравматических стрессорно-депрессивных синдромах.

Ферментируют иван-чай вручную. Вариантов проведения этого процесса довольно много. Здесь приведём рецепт получения цельнолистового ферментированного чая, который используют в экопоселении Милёнки (одного из основных поставщиков иван-чая в наш магазин). На первой стадии собранные свежие листья помешают в стеклянную банку и мнут до появления сока. Затем банку с листьями закрывают и оставляют на солнце на три дня - в этот период в тканях происходят биохимические процессы с участием ферментов растения (собственно процесс ферментации). В результате этих процессов травянистый запах сменяется ярко выраженным цветочно-фруктовым. Главное поймать этот момент и сразу же приступить к следующей стадии обработки - сушке. Для этого листья извлекают из банок и раскладывают в тени, оставляя там до полного высыхания. Такой способ ферментации наиболее экологичный, поскольку не требует применения какой-либо техники (холодильников, измельчителей, сушилок и др.) и позволяет сохранить максимум полезных свойств листьев кипрея. После сушки чайные листья приобретают тёмный коричневато-зелёный цвет и стойкий аромат, по силе сравнимый с запахом обычного чая. При хранении в закрытых ёмкостях (лучше всего в стеклянных банках или иной инертной посуде) аромо-вкусовые свойства иван-чая становятся ещё лучше, чай "дозревает" и примерно через месяц достигает товарного качества. Цветы иван-чая собирают и сушат отдельно, и добавляют в уже "созревший" чай.

В магазине Экотовары.рф вы можете купить иван-чай в большом ассортименте, "русский чай" от разных производителей. Представленный в магазине чай приготовлен из растений, собранных в экологически-благоприятных природных зонах Владимирской (чай "Кипреич"), Калужской (чаи из экопоселения "Милёнки"), Тверской (чаи из экопоселения "Радомье"), Архангельской (чай "Из Комарицы"), Кировской ("Вятский" чай) и Томской ("Сибирский" чай) областей. В продаже имеются различные формы выпуска иван-чая - цельнолистовой, измельчённый и гранулированный, а также чай в пакетиках. Также у нас вы можете купить иван-чай с различными добавками:
- серия чаёв "Кипреич-микс" с добавлением зверобоя, мяты, душицы, мелиссы, чабреца, таволги;
- иван-чай и сборы из экопоселения "Милёнки": Царский, с листом вишни, с черной смородиной, гранулированный, "Для будущих мам", "Для кормящих мам", "Душистый", "Ягодный" и др.
- Иван-чай "Северный" производства Ульяновской био-фабрики.

Описание и состав всех чаёв из кипрея вы найдёте на нашем сайте.
Приятного и полезного Вам чаепития!


Разделы / Тесты и обзоры товаров
крымский десерт


ЭкоКарта журнала


пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ: Amiro CMS