Пн-Пт: 10-20
-
Сб-Вс: 10-18
Свиблово, ул.Верхоянская, 6 к1

Продаём вкусные, натуральные продукты, которые любим сами и рекомендуем друзьям.

Доставляем по Москве и России с 2012 года.

Более 150 пунктов выдачи по Москве и всему Подмосковью. Самовывоз у м.Свиблово.

тел: +7(495)545-58-83, WhatsАpp: +7(910)089-4206

Моя корзина
Ваша корзина пуста
Товаров в корзине: 0
на сумму 0 руб.
Популярные
Производители
Arnebia selection (Германия) Aroy-D (Азия) Bioset (Болгария) Bioturm (Германия) Dadosens (Германия) Foco (Вьетнам) Geo Goods (Россия) Heel (Германия) I+M (Германия) Khadi (Германия) » Lactoline (Италия) Monzil (Шри-Ланка) Naty (Швеция) Neobio (Германия) Nilambari (авторский шоколад) Pranarom (Бельгия-Франция) Royal Forest Salus-Haus (Германия) Sanatur (Германия) Sawat-D (Тайланд) Schoenenberger (Германия) Spieck (Шпайк) Германия Sun Land (Армения) Synergetic (Россия) Ufeelgood Vegan Food (Россия) Vego (Россия) Volko Molko (Россия) Yegi (Швейцария) Аю - Дух леса Беловодье Био-Хутор Петровский ВастЭко Вегановъ Витазар Гагаринская мануфактура Дары Памира Дивинка Едлин Хлеб Живой Продукт (Дагестан) Здороведа Здоровье Алтая (мука) Золотая Семечка Иван да печенька Кипреич Компас Здоровья Крымский десерт КФХ Юсуповых (Дагестан) Масляный Король Образ Жизни Радоград Русская Олива с.Атара (Абхазия) Самая Соль Сибирский Кедр Соймик Сокровища Сезама Специалист (масла) Столбушино Тамбовкрахмал ТнВ "Пугачевское" Флора Чёрный Хлеб Экопоселение "Милёнки" Экоферма "Васильки"
Шугуровская мука и зерно - доступны для заказа с доставкой на дом!
Во все заказы от 2500 руб кладём подарок! От 5000 руб делаем скидку на доставку

Статьи и обзоры

Главная Статьи и обзоры

Масла, их виды и применение

24.12.2015

Всем нам знакомо растительное масло. На кухне у каждого найдется как минимум одна бутылочка подсолнечного или оливкового масла.
А представляете, на данный момент существует более 50 видов различных масел?! Согласитесь, как не запутаться в таком разнообразии и выбрать «правильное» масло... Давайте попробуем пролить свет на то, какие масла для чего нужны и как их выбирать.


Применение 

1. Для зрения и против свободных радикалов и против рака.
Это масла, содержащие много витамина А.
  • тыквенное масло 
  • облепиховое масло 
  • масло кедрового ореха 
  • масло амаранта 
  • льняное масло 
2. Для лучшего усвоения кальция, укрепления мышц и хорошего иммунитета
Масла богатые витамином D, точнее фитостеринами - предшественники витаминов группы D
  • масло кедрового ореха 
  • масло амаранта 
  • горчичное масло 
3. Для красоты, молодости и сердечно-сосудистой системы
Это масла, богатые витамином Е, или токоферолом.
  • арахисовое масло 
  • масло виноградных косточек 
  • масло кедрового ореха 
  • кунжутное масло 
  • кукурузное масло 
  • масло зародышей пшеницы 
  • масло семян рыжика 
  • оливковое масло 
  • подсолнечное масло 
4. Для печени
  • масло расторопши 
5. Для крепкого иммунитета
  • масло семян черного тмина 
6. Восполнить баланс Омега-3, Омега-6 и Омега-9
  • льняное масло 
  • масло грецкого ореха 
  • масло зародышей пшеницы 
  • масло семян рыжика 
  • масло семян черного тмина 
  • масло конопляное (много Омега-3) 
7. Для уникального вкуса салатов
  • масло кедрового ореха 
  • масло грецкого ореха 
  • горчичное масло 
  • арахисовое масло 
  • масло семян черного тмина 
  • кунжутное масло 
8. Для жарки
  • кокосовое масло. 
Это связано с тем, что кокосовое масло является насыщенным жирами, в отличие от всех вышеперечисленных, которые либо мононенасыщенные, либо полиненасыщенные.
При нагревании ненасыщенного растительного масла выше 100 градусов, образуется акраламид, канцерогенное вещество. А при жарке масло нагревается до 250 градусов!
Кокосовое масло же содержит 92% насыщенных жиров и только незначительное количество ненасыщенных, что делает его идеальным для жарки.

Так же хорошо подойдут:
  • горчичное масло - выдерживает до 252 градусов 
  • масло виноградных косточек - температура разрушения 205 градуса 
  • оливковое масло - распадается при температуре от 160 до 240 градусов 
  • кукурузное масло - до 160 градусов 
Для сравнения, подсолнечное масло разрушается при температуре 107 градусов.

Итак, допустим, мы определились с целями применения. Дальше начинается самое интересное — выбор правильного масла. 

Всем известно, что изготовление растительных рафинированных масел – это комплексный химический процесс, который предусматривает отбеливание, подкрашивание, дезодорирование и паровую очистку. Конечный продукт выглядит очень привлекательно и долго не портиться, но для продления сроков годности в нем удалены самые ценные питательные компоненты. Мало этого, после такой глубокой промышленной переработки растительные масла становятся токсичными.
Коварство токсичности растительных масел состоит в том, что вы не почувствуете ее сразу. «Неправильные» жиры растительных масел годами встраиваются в состав клеточной мембраны. В клетку легко проникают токсины и свободные радикалы, которые повреждают ее внутренние структуры. Так же клетка теряет свою эластичность.
Если же масла изготавливаются методом без нагревания и химикатов (т. е. путем холодного отжима), в них сохраняются натуральные компоненты и витамины.
Итак, по способу получения масла можно масла разделить на:
  • Масла холодного отжима. 
Оно сохраняет максимум ценных веществ, но имеет осадок и долго не хранится. 
  • Масла горячего отжима. 
Долго хранится, но полезные свойства все утеряны в процессе нагревания.
  • Экстрагированное масло. 
Двухступенчатый процесс – сначала из измельченного сырья извлекают масло при помощи специальных растворителей жиров. А потом из него удаляют растворители, прогоняя через дистиллятор.

Стоит ли и говорить, что масло, сохранившее наибольшее количество полезных веществ — нерафинированное. Все остальные виды очистки — производятся в условиях высоких температур.
Обязательно обратите внимание на упаковку: желательно, чтобы она была сделана из стекла и темного цвета, что бы предотвратить попадание солнечных лучей.


Особенности хранения масла 

Открытые бутылки с маслами холодного отжима рекомендуется хранить в тёмном, прохладном месте. Лучше всего в холодильнике. В первую очередь это касается льняного масла. Оно одно из самых полезных, но в тоже время и одно из самых быстро окисляемых.
Если вы чувствуете яркий вкус и запах "рыбьего жира" - то это сигнал, что либо масло изначально было некачественным, либо оно уже долго и неправильно хранится.
Остальные популярные масла лучше переносят комнатную температуру: оливковое, подсолнечное, кунжутное, тыквенное, рыжиковое, кедровое, семян расторопши. Однако и их не стоит оставлять на свету.


И будьте осторожны: раньше никогда не употреблялось такое количество масел, как сейчас. Будьте аккуратны в дозировке при употреблении масел.
Так полиненасыщенные жирные кислоты могут приносить пользу только в том случае, когда находятся в сбалансированном состоянии относительно друг друга. Если же баланс нарушается, полиненасыщенные кислоты начинают приносить нашему организму не пользу, а вред. Чаще всего проблема заключается в избытке линолевой кислоты (Омега-6), так как она встречается в большинстве растительных масел и других продуктов в достаточно большой конентрации. А вот линоленовая кислота (Омега-3) встречается гораздо реже.


Разделы / Тесты и обзоры товаров
крымский десерт


ЭкоКарта журнала


пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ: Amiro CMS