Каталог

Мёд

21.12.2015
Помните, эти ощущения: стоишь в поле, вокруг цветут травы: иван-чай, клевер, полевая гвоздика, тысячелистник…

Солнце высоко-высоко над головой распаляет воздух и от этого он наполняется ароматами цветов. И чем жарче солнце, тем сильнее ароматы.

Закрываешь глаза, вдыхаешь этот воздух русского поля. Он такой теплый, густой и родной, что невозможно надышаться им. Тонешь в нем как в море.
А вокруг летают стрижи, ласточки и пчёлы. Эти невероятные создания… Они способны создавать нечего невероятное из, казалось бы, совершенно простого.

Мёд, перга, воск, маточное молочко, прополис… Ну не удивительно ли?!

воск перга Мёд

А устройство роя пчел? А как они строят эти идеальной формы соты? А их войны, Вы видели?

Пожалуй, пчелы – одни из самых удивительных существ на Земле. Не зря наши предки их почитали.

Как показывают результаты археологических раскопок, пчелы существовали задолго до появления первобытного человека. Их возраст насчитывает чуть ли не 57 миллионов лет.

Славяне называли пчелку Божьей угодницей. Они верили в ее магическую мудрость и даже святость. Не случайно древние отмечали, что в ульи с пчелами никогда не бьет молния. Поговаривали, что пчела водится лишь у добрых людей, у злых – не приживается.

В Древней Греции мед считался ценнейшим даром природы. Греки полагали, что их боги бессмертны потому, что они питались так называемой пищей богов — амброзией, в состав которой входил мед. Они приносили богам в жертву фрукты, намазанные медом.

Около 3000 лет назад Гомер в «Илиаде» и «Одиссее» воспевал прекрасные свойства меда. В «Илиаде» он подробно рассказывает, как Агомеда готовила для греческих воинов освежающий медовый напиток — кикеон.

Практических у всех народов есть упоминание о пчелах в своих легендах, мифах, рассказах. Да и без пчел наш мир был бы совершенно другой…

О полезных свойствах мед написано немало статей, докладов и, даже, книг. Не будем повторяться, но пару слов напишем.

Мёд почти целиком состоит из смеси глюкозы и фруктозы и, кроме того, содержит ряд ферментов, необходимых для жизнедеятельности клеток, тканей и органов. В состав меда входят также кальций, натрий, калий, магний, железо, хлор, фосфор, сера, йод, а некоторые сорта меда содержат даже радий. Интересно, что количество некоторых минеральных солей в меде почти одинаково с содержанием их в сыворотке крови человека.

Установлено, что в меде содержатся также соли марганца, кремния, алюминия, бора, хрома, меди, лития, никеля, свинца, олова, титана, цинка и осмия. Есть в меде и органические кислоты — яблочная, винная, лимонная, молочная, щавелевая, а также белки и витамины. По мнению академика В. П. Филатова, в меде содержатся и биогенные стимуляторы, повышающие жизнедеятельность организма.

Чудеса...

И, кстати, слышали ли Вы когда-нибудь как пасечники говорят про пчел? Они считают их невероятно разумным единым организмом и очень - очень уважительно к ним относятся!

Как же пчелы делают мед?

Чудо начинается рано утром, когда первые солнечные лучи касаются улья. Утром, которое обещает теплый солнечный день. Пчела готовятся к вылету. Не вдаваясь в подробности иерархии, пчёлы вылетают на разведу и сбор нектара.

Пчела собирает нектар хоботком во внутренний зоб. Там, под действием желез внутренней секреции, запускается процесс волшебного преображения: расщепляется сахар, содержащийся в нектаре.

Далее наша пчела летит в улей, где передает ценное вещество другим пчелам для дальнейшей переработки. Переработка нектара в мед состоит из испарения излишней воды, разложения сахара (сахарозы) на простые сахара (глюкозу и фруктозу), придания меду кислой реакции и запечатывания заполненных медом ячеек восковыми крышечками.

Излишнюю воду пчелы удаляют из нектара простым испарением. Для этого пчелы раскладывают в ячейки небольшие капельки нектара, заполняя постепенно им ячейки не более чем на четверть объема. Новые порции нектара пчелы подвешивают в виде маленьких капелек к верхней стенке ячеек. Одновременно пчелы увеличивают вентиляцию улья, удаляя воздух, насыщенный водяными парами. По мере сгущения нектара пчелы неоднократно переносят его из одних ячеек в другие. Созревающий мед они переносят в верхнюю часть сот, подальше от летка, наполняя им ячейки доверху.

Когда мёд «созрел», т.е. количество влаги в нем осталось менее 21%, пчелы запечатывают ячейки с медом восковыми крышечками. Такой мед называется зрелым, и он готов к употреблению.