Пн-Пт: 10-20
-
Сб-Вс: 10-18
Свиблово, ул.Верхоянская, 6 к1

Продаём вкусные, натуральные продукты, которые любим сами и рекомендуем друзьям.

Доставляем по Москве и России с 2012 года.

Более 150 пунктов выдачи по Москве и всему Подмосковью. Самовывоз у м.Свиблово.

тел: +7(495)545-58-83, WhatsАpp: +7(910)089-4206

Моя корзина
Ваша корзина пуста
Товаров в корзине: 0
на сумму 0 руб.
Популярные
Производители
Arnebia selection (Германия) Aroy-D (Азия) Bioset (Болгария) Bioturm (Германия) Dadosens (Германия) Foco (Вьетнам) Geo Goods (Россия) Heel (Германия) I+M (Германия) Khadi (Германия) » Lactoline (Италия) Monzil (Шри-Ланка) Naty (Швеция) Neobio (Германия) Nilambari (авторский шоколад) Pranarom (Бельгия-Франция) Royal Forest Salus-Haus (Германия) Sanatur (Германия) Sawat-D (Тайланд) Schoenenberger (Германия) Spieck (Шпайк) Германия Sun Land (Армения) Synergetic (Россия) Ufeelgood Vegan Food (Россия) Vego (Россия) Volko Molko (Россия) Yegi (Швейцария) Аю - Дух леса Беловодье ВастЭко Вегановъ Витазар Гагаринская мануфактура Дары Памира Дивинка Едлин Хлеб Живой Продукт (Дагестан) Здороведа Здоровье Алтая (мука) Золотая Семечка Иван да печенька Кипреич Компас Здоровья Крымский десерт КФХ Юсуповых (Дагестан) Масляный Король Образ Жизни Радоград Русская Олива с.Атара (Абхазия) Самая Соль Сибирский Кедр Соймик Сокровища Сезама Специалист (масла) Столбушино Тамбовкрахмал ТнВ "Пугачевское" Флора Чёрный Хлеб Экопоселение "Милёнки" Экоферма "Васильки"
Шугуровская мука и зерно - доступны для заказа с доставкой на дом!


Статьи и обзоры

Главная Статьи и обзоры

Полба и Спельта

02.10.2012

Полба или спельта

Сегодня попробуем разобраться: что такое полба и что такое спельта, в чем между ними сходство и различия, где купить муку из полбы и макароны, чем полезны эти растения.

Разговор заведу с общего, с классификации. Научная классификация нам говорит следующее: есть род растений – Пшеница. У рода выделяют виды. Некоторые близкие схожие виды иногда объединяют в группы. Теперь на эту основу наложим конкретику. Полба (правильные синонимы – пшеница-двузернянка, пшеница-эммер) – имеет на сегодня научное название – Пшеница-Двузернянка и правильное латинское написание - Triticum dicoccum (Тритикум Дикокум). Это вид.
Спельта – имеет научное название Пшеница-Спельта латинское написание Triticum spelta (Тритикум Спельта). И это тоже отдельный самостоятельный вид.

Вывод – Двузернянка (она же Полба) и Спельта – это разные виды растений. Сказать, что это одно и то же самое, аналогично тому, что обыкновенная сосна и сосна кедровая (кедр) – одно растение! Поэтому статья на Википедии имеет грубые ошибки и полностью некомпетентна (а на википедию сейчас очень и очень многие ссылаются).

Дальше. В Большой Советской Энциклопедии (в народе – БСЭ) сказано, что полба это группа растений из рода пшениц. А вот с этим уже можно согласиться. На основе этого выделим отдельно Двузернянку и Спельту (и то, и другое входит в группу Полбы, а также еще ряд растений). Это просто другой подход к классификации Пшениц.

Поэтому. Полба – либо группа растений, куда входит Спельта и Двузернянка, либо Полба = Двузернянка. В любой классификации очевидно – что Полба и Спельта – это разные понятия. Лично я придерживаюсь того, что Полба – это тоже самое, что Двузернянка (Тритикум Дикокум).

Дальше. Научную классификацию мы осилили и стали больше знать. Я объяснил на пальцах, что к чему. Но открою секрет – в науке род Пшениц на группы и виды делится очень неоднозначно, и нет единого мнения. Один ученый дает свою классификацию, другой – по своему пишет. Поэтому все границы очень условны. Поэтому сейчас мне не сказать – что правильно, а что нет. И деление пшениц в науке очень сложное, чем я объяснил, но вдаваться в подробности не буду. Скажу одно – Двузернянка (она же Полба дальше по тексту) и Спельта – они имеют разный набор хромосом, эти растения не переопыляются. Т.е. очевидно, что это совсем разные растения!

Следующая мысль. Мы пришли к тому, что Полба и Спельта разные виды растений из рода Пшениц и чем-то схожие между собой. На самом деле – эти растения ближние родственники. Спельта – более молодое растение, а полба – более древнее. Строение у них очень схожее. Почему же полбу и спельту путают (и не только в Википедии)? Пошла эта путаница из глубины, но все по порядку.

Отличия полбы и спельты. Полба – это растение, которое приспособлено для России. Наши предки его выращивали (в Интернете гуляет пример про Пушкина, что в его сказке есть упоминание полбы). Выращивали ее на Руси. В полбе очень много белка, поэтому все изделия из нее могли заменить мясо по содержанию белка. В этом основная особенность полбы (растительный белок актуален для Сыроедов, вегов и здровымыслящих людей). Наши предки выращивали неприхотливое растение, высевали в поле, не удобряли. В советское время поле распахали, высадили полбу и посыпали удобрением. В итоге – полба не переносит удобрения и снижает от них урожай, урожай средний. Поэтому полбу взяли и выкинули с полей! На этом полба умерла!

Теперь о спельте – это более молодое (в палеонтологическом аспекте) растение. Растет оно (внимание!) - в Европе! Спельта – это южное растение! У нас она плохо вызревает и не приспособлено для климата! И наши предки его никогда не выращивали.

А теперь о путанице в названиях… Привезли в Россию спельту. Она была похожа очень на полбу… и назвали это растение тоже полбой! Товарищи Ожегов и Даль – они не были ботаниками, и в своих словарях утвердили ошибку! С них все и пошло-поехало. В науке эти растения различали по латинским названиям (дикокум и спельта), а вот в ненаучном – все называлось полбой. Только еще иногда спельту в литературе называли Полбой настоящей, а русскую полбу – просто Полбой (в Европе ее называли Полбой русской – чтобы отличить от свое местной спельты).

Вот такая история приключилась с полбой!

Спельта – она из Европы. Немецкие макароны – они все из спельты (хотя на этикетках опять идет полба, но мы не будем судить переводчиков). На сегодня полба выращивается в Татарстане (Полба-Агро) и на юге – в Краснодарском крае (фермеры выращивают). У полбы на сегодня в продаже один есть сорт – Руно (на основе старых сортов из научного института). В Москве полба прекрасно вызревает и не требует ухода. Да и вообще полба – растение неубиваемое (не требует никакого ухода в солнце и дождь!).

О пользе полбы уже сказал – в ней очень много белка. Растение древнее, витаминов много, кальций, магний – не буду утомлять подробностями.

В кулинарии все просто – из полбы готовят кашу, из муки – хлеб да пироги.

Об особенностях полбы тоже хочется сказать. У полбы при шелушении остается пленка на зерне. Чтобы очистить зерно от пленки приходится его размалывать в крупу. Поэтому продают полбу в виде зерен (но что с ними делать – непонятно, кушать в твердой оболочке не получится) и продают в виде крупы (но она не прорастает и для Сыроедов опять не подходит). Надеюсь, что научатся очищать зерно так, чтобы оно потом еще и прорастало. Мука из полбы тоже продается… например, в магазине Экотовары можно купить муку из полбы.

И самое-самое последнее. На некоторых сайтов полбу называют особым сортом пшеницы. Мы же знаем, что полба-двузернянка это отдельный вид. А у каждого вида есть сорта. К примеру – помидоры, они имеют тысячи сортов на любой вкус и цвет. Вот и полба имеет тоже свои сорта (их может и не тысяча, но несколько десятков уж точно есть). Поэтому полба полбе рознь – и мука разная, и состав разный. Есть даже озимая и яровая полба.

Где купить полбу? В магазине Экотовары – здесь всегда в розницу и оптом, с доставкой и самовывозом в Москве, почтой по России – любой вариант!

Немного остановимся на ассортименте:
Мука из полбы (цельнозерновая) - для выпечки хлеба и пирогов.
Крупа из полбы - для замачивания и приготовления каши.
Вермишель из полбы - для добавки в супы
Спиральки из полбы - для приготовления гарниров.

Спасибо сайту ПРАсемена за подготовку статьи!

Интернет-магазин Экотовары.рф
т. (495) 995-93-91


Разделы / Тесты и обзоры товаров
Рубрики: полба спельта
крымский десерт


ЭкоКарта журнала


пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ: Amiro CMS