Пн-Пт: 10-20
-
Суб: 10-18
Работаем с 2012 года

Продаём вкусные, натуральные продукты, которые любим сами и рекомендуем друзьям.

Доставляем по Москве и России. Есть самовывоз. 
Верим в свой товар - обменяем или вернём деньги, если не устроит качество продуктов!

тел: +7(495)545-58-83, WhatsАpp: +7(910)089-4206

Моя корзина
Ваша корзина пуста
Товаров в корзине: 0
на сумму 0 руб.
Популярные
Производители


Статьи и обзоры

Главная Статьи и обзоры

Соль Жизни

23.12.2015

Поваренная соль — самая древнейшая и уникальная специя на земле, она настолько вросла корнями в историю нашего Мира, что стала её активной участницей.
Римским солдатам платили солью, и отголоски этого до сих пор слышны в произошедшем от латинского salarium английском слове salary – «зарплата». Одной из причин падения французской монархии считается суровый «налог на соль», против которого взбунтовались крестьяне. Марш Махатмы Ганди против монополии раджей на соль закончился независимостью Индии. А Вы помните, в Москве был Соляной бунт в 17 веке?!

Соль является необходимым элементом в нашем организме. Так, Натрий входит в состав клеток и межклеточного вещества, а так же костной ткани. Он присутствует в желчи, крови, молоке, не говоря уже о кислотно-щелочном балансе (pH), который обеспечивает среду для всех реакций, которые у нас происходят в организме.
Хлор, в свою очередь участвует в образовании особых веществ, способствующих расщеплению жиров. Необходим в образовании соляной кислоты - основного компонента желудочного сока.
И это еще не все процессы в нашем организме и элементы, где участвует Натрий и Хлор. Стоит ли говорить, что нарушение баланса любых микроэлементов в дефицит и в профицит отрицательно сказывается на нашем организме, на его способности к саморегуляции?!

Однако, современная система очистки соли убивает в составе Поваренной соли около 80 элементов, которые так же нам необходимы.
Здесь возникает интересный парадокс: люди страдают от недостатка поваренной соли и одновременно от перенасыщения хлористым натрием. Почки способны избавиться не более чем от 5-7 граммов. А человек получает ежедневно NaCl в количестве 12-20 граммов. Это перегружает работу почек, печени, кожного покрова, ведёт к дегидратации организма. Начинает происходить процесс отложения солей в костях и суставах.
Благо, за последние несколько лет повилось большое количество альтернатив классической Соли, которую можно найти в любом магазине. Кстати, некоторые из этих альтернатив так же можно найти в самом простом магазине.
Давайте рассмотрим наиболее популрные и необычные виды Соли, которые могут стать прекрасной альтернативой обычной поваренной соли.


1. Морская соль 
Морская соль добывается из концентрированного солнцем рассола, который образуется на месте участков, заливающихся солёной водой. Её соскребают, высушивают.

Соль, полученная благодаря солнечному испарению морской воды, содержит на 96-99% чистый хлорид натрия, причем дополнительной обработки не требуется. Оставшиеся 2-3% состоят из соединений магния и кальция, так же присутствует калий, а другие «ценные минеральные вещества» практически отсутствуют (менее 1%).

По сравнению с обычной солью, морскую отличает значительно большее количество минералов.

Морская соль более солёная, чем обычная соль. Является идеальной альтернативой для тех, кто любит классическую поваренную соль.

Так же её используют в косметических целях. Очень полезны ванны с Морской солью. Считается, что они благотворно влияют на суставы

2. Fleur de sel
2. Fleur de sel Является морской солью, приготовленной особым способом.
На северо-западном побережье Франции несколько десятилетий назад было налажено производство соли Fleur de Sel, название которой переводится с французского языка как «цветок моря».
Чистая морская вода из Атлантики по специально вырытым каналам поступает в искусственные пруды, в которых затем начинается процесс ее выпаривания. Особый микроклимат близ французского города Геранд, который намного мягче, чем во всей остальной Бретани, сделал это место идеальным для размещения многочисленных соляных ферм. 

Особенность герандской соли состоит в том, что ею практически невозможно пересолить пищу.

3. Amabito No Moshio 
Японская соль Amabito No Moshio чуть ли не самая древняя в мире — впервые ее получили 2500 лет назад. 

Ее добывают из морской воды, затем сушат на солнце вместе с морскими водорослями и кипятят в больших баках. Вода испаряется и на дне бака остаются частички соли и водорослей. Эта соль не похожа на остальные, так как имеет бурый, маслянистый оттенок и своеобразный аромат.
Идеально подходит к мясу, рису, жареному картофелю и даже к шоколадному суфле.

4. Гавайская красная Alaea 
Добавление глины из прожилок между застывшими потоками лавы обеспечивает соли красный цвет. Кроме того соль получает еще больше микроэлементов и железа.
Эта соль содержит примерно 84% хлорида натрия, в остальных 16% содержится примерно 80 микроэлементов и минералов, по их количеству эта соль следует сразу за знаменитой гималайской розовой солью из Пакистана.

5. Розовая гималайская соль 
Является каменной солью.

Она близка к морской, поскольку ее залежи расположены на месте существовавшего ранее моря.

Розовый цвет соли, в принципе, не влияет ни на вкус, ни на запах. Но вот по содержанию минеральных веществ (а их здесь насчитывают более 80 – едва ли не вся таблица Менделеева!) соль может дать фору большинству минеральных комплексов, продающихся в аптеках. Все это благодаря вулканическим процессам. А сам розовый цвет свидетельствует о высоком содержании железа.

Если рассмотреть химический состав Гималайской Розовой соли, то здесь уже около 86% NaCl, а остальные 14% - сера, кальций, калий, железо, азот, цинк и т.д.

Гималайская соль так же является хорошей альтернативой обычной соли и становится все более доступной.

Однако, она нашла применение не только в кулинарии, но даже в интерьере

Все знают про запекание рыбы в соляной корке, а вот гималайскую соль, что продается в виде блоков, тарелок, кирпичиков и даже разделочных досок, можно использовать практически для любых кухонных надобностей: от нарезки овощей, сотирования и гриля до сервировки. Инструкция утверждает, что блоки гималайской соли ввиду исключительно низкой пористости можно доводить до температур от–18 до +370 °С (соль плавится примерно при 800 °С, так что опасности нет). Это означает, что на холодном соляном блоке можно подавать севиче или тартар, а нагретый блок можно выставить на стол, и гости смогут «поджаривать» на нем тонко нарезанные куски мяса или морские гребешки. А свежие сыры и фрукты, полежав на тарелке из гималайской соли, впитывают деликатную солоноватость. 

6. Чёрная гималайская соль Kala Namak 
В куске эта соль обладает черным цветом, а при помоле становится бледно-розовой. При попадании в пищу соль темнеет.
Kala Namak добывается на серных озерах Индии и Пакистана, из-за чего приправа имеет красно-бурый оттенок, яичный вкус, а кроме того, ярко выраженный запах протухших яиц. Черная индийская соль состоит из хлорида натрия с примесями сульфида железа, магния и сероводорода. 

Она легко выводится из организма. 

В связи с высоким содержанием сероводорода, данную соль используют в качестве заменителя яиц при приготовлении домашнего майонеза, а так же для придания пикантности классическим блюдам.

7. Черная «Четверговая» соль 
В давние времена на Руси добывали каменную соль, морской практически не было. Использовать большие куски соли в хозяйстве и за столом было не очень удобно - ведь стоила она очень дорого и люди дорожили каждой крупицей.

Тогда придумали следующую технологию: каменную соль смешивали с мякишем ржаного хлеба или квасной гущей или пшеном (или любой другой крупой), заворачивали в лен и пережигали в печи. Иногда вместо льна использовали капустные листья - в зависимости от того, что было в наличии.
Как только смесь обугливалась, ее толкли и просеивали. Так как процесс получения черной соли был длительным и трудоемким, готовили и запасали ее обычно раз в год перед Пасхой, в Чистый четверг. Отсюда и пошло ее название — «четверговая».

Черная соль была известна также в Австралии. Путешественник Николай Миклухо-Маклай в своих путевых заметках описывал, как австралийские аборигены сушили, а затем сжигали палки и коряги, пропитанные морской водой и выброшенные на берег. Отсюда появилось еще одно название черной соли — «папуасская».

В Черной Четверговой соли присутствует очень низкий процент тяжелых металлов. Помимо этого, продукт обладает небольшим количеством хлора, благодаря которому мы, после соленой пищи, испытываем жажду, и из-за которого возникают отеки.

Отлично подходит для салатов, а также приготовлении мяса и рыбы. Особенно в качестве финального штриха при сервировке.

8. Сванская соль 
Сванскую соль получают путем смешивания крупной соли с пряностями и специями.
Сванская соль - это грузинская приправа, получившая свое название по местности, в которой ее производили – Сванетии.
Эта специя придает блюдам неповторимый аромат, острый и пряный вкус. Ее можно использовать для супов, соусов, рыбных, мясных, овощных блюд, салатов.

На данный момент, практически у каждого народа Кавказа можно встретить свой рецепт Сванской соли.

Например, Адыгейская соль.

Особенностью этой соли является то, что приправы в ней не в молотом, а сушенном, нарезанном виде.
А какая она невероятно ароматная!!! Может заменить не только соль, но и многие специи. Мы пока не встретили ни одного, кто могу бы остаться к ней раводушен.

Или Болгарская Ароматная соль.

Так же содержит соль и травы. Так, в Панагрюска содержится чабер, пажитник и жареная кукуруза.

9. Филиппинская соль Sugpo Asi 
Соль Sugpo Asin производится только в филиппинской провинции Пангасинан.
Она является побочным продуктом, т.к. в резервуарах, из которых добывают соль, выращивают королевских тигровых креветок. С декабря по май, после сезона дождей, под лучами солнца начинается выпаривание соли из воды, где обитали креветки. Кристаллы причудливой формы собирают вручную, затем измельчают. Соль имеет специфический креветочный вкус. 

10. Соль Fumee de Sel 
У французской соли Fumee de Sel вкусовые нотки одного из самых знаменитых сортов белого вина Chardonnay.
Сжигая деревянные бочки из-под вина, соль окуривают дымом. В результате холодного копчения, продукт получает нежный дымчатый аромат с винными нотками. По другим данным, соль кладут в эти же самые бочки и они напитываются ароматами и вкусами вина.
Такую соль используют только в готовые блюда. 

11. Винтажная соль Merlot 
Идея создать соль для гурманов, выпарив ее в красном вине и придав ей необычный вкус и аромат, зародилась именно во Франции. Правда, главным производителем и поставщиком винтажной соли Merlot стали США.
Лучше всего использовать ее для приготовления соусов, подлив, и конечно же десертов - шоколад, мороженое - все с ней получает легкий винный аромат и интересный цвет. Очень хорошо подавать вместе с сырной тарелкой.

А какой Соли Вы отдаете предпочтение?


Разделы / Тесты и обзоры товаров
безопасные средства для дома


ЭкоКарта журнала

Наши партнёры:

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ: Amiro CMS