Пн-Пт: 10-20
-
Суб: 10-18
Работаем с 2012 года

Продаём вкусные, натуральные продукты, которые любим сами и рекомендуем друзьям.

Доставляем по Москве и России. Есть самовывоз. 
Верим в свой товар - обменяем или вернём деньги, если не устроит качество продуктов!

тел: +7(495)545-58-83, WhatsАpp: +7(910)089-4206

Моя корзина
Ваша корзина пуста
Товаров в корзине: 0
на сумму 0 руб.
Популярные
Производители


Статьи и обзоры

Главная Статьи и обзоры

Спирт или не спирт ?

10.11.2015 Автор: Дарья Донская 

Практические в составе любого косметического средства можно обнаружить Алкоголь или Спирт.

Попробуем разобраться вреден ли он, какой вреден и насколько допустима его концентрация в составе.

Спирт в косметике используется для ускорения реакции, консервации и однородности. Спирт может быть в виде нескольких разных веществ с одним названием, отчего часто и происходит вся путаница. 

Существует ряд спиртов, которых необходимо избегать в косметике, так как они являются особо опасными и могут приводить к плохим последствиям (особенно если у Вас не жирная кожа):
 - Изопропиловый спирт (вызывает морщины)
 - Этиловый спирт, который иногда называют этанолом
 - Бензиловый спирт
 - Метиловый спирт

Существует ряд спиртов, которые не являются вредными для кожи, а наоборот даже, могут быть полезными:
 - Цетиловый спирт. Производится из кокосового масла, обычно он помогает стабилизировать косметику, так же помогает создать защитный барьер, который не пропускает вредные вещества на кожу, и способствует проникновению в кожу веществ, содержащихся в составе косметических кремов. 
 - Стеариловый спирт. Воскообразное вещество, полученное из растительных масел. Смягчает кожу, предотвращает расслоение косметики.
 - Цетеариловый спирт. Воскообразное вещество, полученное из растительных масел. Создает водный барьер. который препятствует попаданию на кожу вредных веществ.
 - Ланолиновый спирт считается основой при производстве кремов и различных шампуней. Он не самый полезный. Производится из сальных желез овечьей шерсти. 

Есть еще спирты, которые достаточно часто встречаются в косметических средствах:
 - Алкоголь Денат., SD Alcohol,  SD Alcohol 40 . Денатурированный спирт, который специально делают горьким на вкус, чтобы ваши лосьоны и тоники не выпили дети или кто-либо еще. Такой спирт содержит 5% метилового спирта. Является противомикробным и противовоспалительным веществом. Не является очень полезным.

Как действует алкоголь на кожу?

Концентрированный алкоголь (30–40%) может вызывать раздражение и сушить кожу, особенно слизистую оболочку. При концентрации менее 15–20% (концентрация алкоголя у локально применимых дерматологических препаратов) раздражение незначительно. 

Есть несколько исследований, что помимо высушивания и раздражения кожи, этот тип спиртов способен генерировать свободные радикалы и нарушать кожный барьер. Так, в одном исследовании спирт наносили на лабораторные образцы клеток кожи и зафиксировали увеличение гибели клеток на 26% в течение 2-х дней. При этом спирт также уничтожил особые вещества в клетках, которые уменьшают воспаление и защищают от свободных радикалов.


Если же спирт так вреден для кожи и вызывает раздражение, то почему же он используется в органической косметике?


При производстве натуральной косметики алкоголь используется в существенно меньшем количестве, и при такой малой концентрации локально применяемый спиртовой раствор не вызывает раздражение и сухость. Поэтому косметические средства, содержащие столь небольшое количество алкоголя, могут использовать и люди с очень чувствительной и сухой кожей. К тому же для комбинированной и жирной кожи алкоголь особенно благоприятен, поскольку помогает дезинфицировать и очищать кожу, а также уничтожает неблагоприятные бактерии и регулирует работу сальных желез.

1. Спирт выступает в роли натурального консерванта, взамен парабенов и других спорных синтетических консервантов, которые почаще спирта вызывают раздражение и контактные дерматиты. 

2. Спирт в составе жирных, питательных кремов испаряется и уменьшает ощущения жирности на коже, создавая приятную эстетику в том, что густые масляные текстуры становятся легкими по ощущениям. 

3. Спирт помогает проникать активным компонентам из кремов внутрь кожи. Как это происходит — с помощью липидного слоя (барьера) наша кожа предохраняет себя от проникновения любых посторонних веществ, то есть просто так ретинол или витамин С внутрь нее не попадет. Спирт делает кожный барьер более проницаемым и помогает протащить ценные активные компоненты в кожу. В химической косметике эту функцию выполняют гликоли, а в органической косметике — спирты.

В любом случае, рассматривать лучше не каждый ингредиент по отдельности, а весь состав целиком. Задаваясь вопросом, что там делает тот или иной ингредиент.


Разделы / Тесты и обзоры товаров
безопасные средства для дома


ЭкоКарта журнала

Наши партнёры:

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ: Amiro CMS