Пн-Пт: 10-20
-
Сб-Вс: 10-18
Свиблово, ул.Верхоянская, 6 к1

Продаём вкусные, натуральные продукты, которые любим сами и рекомендуем друзьям.

Доставляем по Москве и России с 2012 года.

Более 150 пунктов выдачи по Москве и всему Подмосковью. Самовывоз у м.Свиблово.

тел: +7(495)545-58-83, WhatsАpp: +7(910)089-4206

Моя корзина
Ваша корзина пуста
Товаров в корзине: 0
на сумму 0 руб.
Популярные
Производители
Arnebia selection (Германия) Aroy-D (Азия) Bioset (Болгария) Bioturm (Германия) Dadosens (Германия) Foco (Вьетнам) Geo Goods (Россия) Heel (Германия) I+M (Германия) Khadi (Германия) » Lactoline (Италия) Monzil (Шри-Ланка) Naty (Швеция) Neobio (Германия) Nilambari (авторский шоколад) Pranarom (Бельгия-Франция) Royal Forest Salus-Haus (Германия) Sanatur (Германия) Sawat-D (Тайланд) Schoenenberger (Германия) Spieck (Шпайк) Германия Sun Land (Армения) Synergetic (Россия) Ufeelgood Vegan Food (Россия) Vego (Россия) Volko Molko (Россия) Yegi (Швейцария) Аю - Дух леса Беловодье Био-Хутор Петровский ВастЭко Вегановъ Витазар Гагаринская мануфактура Дары Памира Дивинка Едлин Хлеб Живой Продукт (Дагестан) Здороведа Здоровье Алтая (мука) Золотая Семечка Иван да печенька Кипреич Компас Здоровья Крымский десерт КФХ Юсуповых (Дагестан) Масляный Король Образ Жизни Радоград Русская Олива с.Атара (Абхазия) Самая Соль Сибирский Кедр Соймик Сокровища Сезама Специалист (масла) Столбушино Тамбовкрахмал ТнВ "Пугачевское" Флора Чёрный Хлеб Экопоселение "Милёнки" Экоферма "Васильки"

Шугуровская мука и зерно - доступны для заказа с доставкой на дом!
Во все заказы от 2500 руб кладём подарок! От 5000 руб делаем скидку на доставку


Статьи и обзоры

Главная Статьи и обзоры

Толокно и талкан.

21.03.2016

Если взять одно зернышко пшеницы и посмотреть на него, то мы не увидим ничего особо уникального. Зернышко как зернышко! Коричневое, вытянутое и округлое. Но вот, что удивительно: из одного этого простого и ничем не примечательного зернышка можно приготовить столько всего, что можно будет есть 3 раза в день в течение чуть ли не недели и ни разу не повториться с ингредиентом, сделанным из этого зернышка. 

Тоже относится не только к пшеничному зерну, но и ко ржи и овсу. Настолько велика вариация различной продукции из них, что без труда в любой стране можно найти традиционное блюдо на основе одного из них. А сколько таких блюд в России?!
Так, одним из традиционных и несправедливо забытых являются каши из толокна и талкана. Кажется, что это одно и тоже, это-то так, но не так. 


Способ изготовления этого продукта отражает его название. Толокно обычно готовят из зерна овса (реже ячменя), которые замачивается на целый день, после немного просушивается, дабы избавиться от излишков влаги.
А после начинается самое интересное: зерно на ночь отправляют в теплую русскую печь, и оно там томится и приобретает тот самый вкус. Конечно, в крупных масштабах не используют русскую печь, скорее промышленный аналог. 

После зерно начинают толочь и просеивать до образования муки. Она получается кремово-карамельного цвета, с приятным тонким ароматом и невероятно полезной и вкусной. Стоит ли говорить, что зерно толкут целиком, не отделяя никаких «ненужных» фракций?! 
 
Такой способ приготовления позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Толокно хорошо набухает и быстро загустевает. А какой аромат она источает… орехово-овсяный.
Муку из такого томленого зерна не рекомендуют подвергать нагреву выше 45 градусов. 

  

Талкан.

Талкан является башкирским продуктом, так же встречается много упоминаний о данном продукте у алтайских народов.
Талкан готовят в основном из ячменя, ржи и пшеницы, реже из овса. Он отличается от толокна тем, что зерна проращиваются и только после подвергаются тепловой обработке, но не в русской печи, а путем быстрой обжарки. 

На вид готовый талкан больше похоже на мелкую крупу или муку грубого помола (частички крупнее, чем в толокне). 
 
Существует масса рецептов блюд из талкана: от питательных десертов до первых блюд. Даже чай с талканом есть! 

Полезные свойства толокна и талкана. 

  • Нормализация жирового (липидного) обмена, в том числе уровня холестерина; 
  • Большое содержание клетчатки способствует улучшению работа перистальтики и выводу шлаков и токсинов из организма; 
  • Рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом; 
  • Большое содержание железа, марганца и цинка благоприятно влияет на работу мышц, сердечно-сосудистой системы и состав крови, в частности на гемоглобин; 
  • Регулярное (но умеренное) употребление каш или любых других продуктов из толокна и талкана укрепит организм в целом и повысит его сопротивляемость к неблагоприятным факторам внешней среды. 

Рецепт каши из толокна.

Наверное, у многих из вас в памяти отпечаталась картина, когда бабушка в детстве кормила кашей из толокна. Кто-то её так и любит с тех самых времен.
Классически такую кашу готовят по следующему рецепту:
Залить 2-3 столовые ложки толокна горячей водой или молоком, хорошо перемешать, накрыть и дать настояться 5-10 минут.
При подаче добавьте сливочное или растительное масло, орехи, фрукты или сухофрукты. 

Википедия предлагает классический рецепт Кулаги:
Настоящая кулага приготавливается из ржаного солода, ржаной муки и калины, без всяких добавок сладких пищевых продуктов: сахара, мёда. Солод разводят кипятком, дают настояться один час, затем добавляют вдвое большее количество ржаной муки, замешивают тесто и дают ему остыть до температуры парного молока (28—25 °С). После этого тесто заквашивают ржаной хлебной коркой и когда тесто закиснет, его ставят в протопленную русскую печь на несколько часов — обычно с вечера до утра (то есть на 8—10 часов). При этом посуду плотно закрывают и дополнительно замазывают тестом для полной герметизации. 

А для тех, кого перекормили в детстве этим волшебным продуктом, предлагаем пофантазировать и применить его более современно. Например, добавьте в смузи несколько чайных ложек. Попробуйте с йогуртом или кефиром. А также в выпечке. Замените часть классической муки на толокно и десерт заиграет по-новому!


Разделы / Тесты и обзоры товаров
крымский десерт


ЭкоКарта журнала


пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ: Amiro CMS