Пн-Пт: 10-20
-
Суб: 10-18
Работаем с 2012 года

Продаём вкусные, натуральные продукты, которые любим сами и рекомендуем друзьям.

Доставляем по Москве и России. Есть самовывоз. 
Верим в свой товар - обменяем или вернём деньги, если не устроит качество продуктов!

тел: +7(495)545-58-83, WhatsАpp: +7(910)089-4206

Моя корзина
Ваша корзина пуста
Товаров в корзине: 0
на сумму 0 руб.
Популярные
Производители


Статьи и обзоры

Главная Статьи и обзоры

Топинамбур – богатейший источник инулина, вкусный и питательный продукт для всей семьи.

18.07.2017 Источник: Экотовары.рф 

Не пора ли заменить им картофель? Сохраняем здоровье, бережем фигуру, улучшаем качество жизни больных диабетом

Подсолнечник клубеносный – так переводится с латыни ботаническое название земляной груши. Ее еще называют иерусалимским артишоком или топинамбуром. Считается, что в Россию культура завезена из Европы и Китая. Высокая урожайность, неприхотливость растения наряду с питательной ценностью делает его популярным для взращивания в российских условиях, употребления в качестве лечебного и диетического продукта.


Химический состав, полезные свойства

Топинамбур обладает уникальной способностью накапливать в клубнях инулин. Это ценный природный полисахарид, что на 95% состоит из фруктозы. В земляной груше отмечено большое количество железа, кремния и цинка. Ученые выяснили, что содержание витамина В₁ (0,018 мг %), В₂ (0,295 мг%) и С (6,96 мг%) в три раза превышает показатели картофеля, свеклы и моркови. Высокий процент белка (3,2% на сухое вещество) также выгодно отличает его от других овощей, а перечень из 16 аминокислот включает 8 незаменимых. Они являются основой синтеза белков в организме. Преобладают кислоты: аспарагиновая, глютаминовая, а также лейцин, валин, лизин, аланин, глицин, аргинин, фенилаланин.

Содержание основных пищевых веществ и микроэлементов в клубнях топинамбура

Пищевые вещества

Количество в 1 кг сухого вещества

Белок, г

68.0

Жир, г

6.0

Углеводы, г

140.0

в том числе сахара

127.0

крахмала

13.0

Клетчатка, г

55.0

Минеральные вещества, мг:

кальций

13.0

фосфор

57.0

калий

220.0

магний

13.0

медь

1.9

цинк

22.6

железо

31.0

марганец

40.0

Концентрация калия и магния в природном продукте позволяет заменить им лекарственный препарат панангин; железо помогает при лечении анемии; кальций, фосфор, магний участвуют в построении костных тканей. Органические кислоты (яблочная, малиновая, янтарная и фумаровая) в комплексе с витамином С оказывают выраженное антиоксидантное действие.

Представляют интерес данные о содержании нитратов в клубнях топинамбура. Установлено, что углеводы позволяет им восстанавливать нитраты до аммиака, используя его для синтеза аминокислот; выявлен низкий коэффициент накопления токсинов. Так, в осенний сезон обнаружено нитратов 73,6 мг/кг, тогда как картофелю присуще содержание 120 – 200 мг/кг, пекинской капусте и редису – в среднем около 800 мг/кг.

При этом клубни топинамбура активно накапливают кремний, до 8 % от массы сухого вещества, концентрация пектинов достигает 11 % . Кремний наряду с полисахаридами служит обмену веществ, усвоению микро- и макроэлементов.


Инулин, гликемический индекс и сахарный диабет

Одно из преимуществ топинамбура – повышенное содержание инулина. Он присутствует в клубнях наряду с сахарами (от 13 до 20 % в первоначальной влажности, до 80% в пересчете на сухое вещество); совсем немного его в стеблях (2–4 %), не содержится только в листьях.

Инулин – прекрасный источник энергии, повышает энергообмен, связывает вредные продукты обмена веществ. Являясь пребиотиком, подавляет патогенную микрофлору кишечника. Гидролиз инулина позволяет организму усваивать фруктозу практически без инсулина.

Инулин наряду с клетчаткой замедляет абсорбцию углеводов из пищи, замедляя тем самым изменения уровня глюкозы. По мнению специалистов, при сахарном диабете 2го типа топинамбур несущественно влияет на уровень сахара, но пациентам с инсулинозависимым диабетом первого типа рекомендуется рассчитывать дозу инсулина и время между уколом и приемом пищи, учитывая высокое содержание углеводов, чтобы избежать обратного эффекта – гипогликемии.

В свежем виде земляная груша – продукт со средним гликемическим индексом (50). ГИ выражает количество глюкозы, что образуется при усвоении пищи. Чем выше гликемический индекс, тем сильнее повышается уровень глюкозы в крови. Важно отметить: ГИ не является постоянной величиной, зависит от сорта культуры, вида и степени обработки, в т. ч. термической. Натуральные сиропы из топинамбура без сахара имеют особенно низкий гликемический индекс (от 10 до 15 по разным оценкам). Поэтому их роль в питании больных диабетом трудно переоценить.

Иные лечебные и диетические свойства. Результаты исследований

Экологическая безопасность, пищевая и биологическая ценность продукта – основа для детского питания, производства лекарств, коррекции обмена веществ при атеросклерозе, ожирении. Топинамбур полезен при заболеваниях почек, печени, сердечно-сосудистой системы.

Клиническая эффективность растения тщательно изучалась в девяностые годы в лечебных учреждениях Иркутской области.

Больные сахарным диабетом наряду с диетой и сахароснижающими препаратами в течение 2х недель употребляли по 150 грамм топинамбура в виде салата, с добавлением растительного масла, соли. В результате улучшилось общее состояние у 70% больных, снизилась масса тела у 74%, достоверно выявлено гипогликемическое действие продукта: у 80% больных снизились дневные колебания сахара в крови, у 64 % уменьшилась суточная глюкозурия; в полтора-два раза снижен прием инсулина и сахароснижающих препаратов у 74% больных.

Ряд исследований доказал терапевтический эффект в устранении симптомов гиперурикемии, – включение в рацион земляной груши снизило и нормализовало концентрацию мочевой кислоты у 60-70% пациентов. Отмечена гепатозащитная и антиканцерогенная способность продукта, обусловленная антиоксидантными, иммуностимулирующими свойствами (данные И.Ф. Сациперовой, 1991 г.)

Установлено: продолжительный прием земляной груши (не менее 20 дней) снижает артериальное давление, нормализует деятельность кишечника, уменьшая склонность к запорам. Лечебные ванны с отварами, настоями топинамбура отлично тонизируют, повышают аппетит и работоспособность.

Народная медицина рекомендует земляную грушу при лечении панкреатита, гастрита, колитов и язвы кишечника. Ценная культура используется для профилактики камней в почках и отложения солей; противомикробные свойства облегчают течение простудных заболеваний.

Клубни топинамбура – актуальный компонент полезных кулинарных блюд, его добавляют в салаты, супы, маринады; с цветами и листьями заваривают чай.

Противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, не имеется. Единственно, не рекомендовано злоупотребление сырыми клубнями при склонности к метеоризму, – инулин и клетчатка усиливают образование газов. Здоровым людям свежий продукт безусловно наиболее полезен, его следует употреблять больше и чаще наряду с другими овощами. Но если в приоритете для вас лечение и профилактика заболеваний, рекомендуем воспользоваться функциональными диетическими разработками отечественных производителей.


Диетическая продукция из топинамбура

Богатый химический состав, набор биологически активных компонентов позволяет включать природный продукт в комплекс лечебно-профилактического питания. На его основе создаются фруктозные сиропы, экстракты, кондитерские изделия. Употребляя низкокалорийный топинамбур вместо картофеля, можно существенно снизить массу тела, уменьшить прием химических препаратов.

В ходе исследований диетическое печенье на основе пюре из клубней земляной груши частично компенсировало исключение сладких блюд из рациона больных, при этом сохранило стабильными показатели гликемии. Бездрожжевые сушки с топинамбуром на цельнозерновой муке и натуральной закваске помогают сохранить стройность, стабилизируют микрофлору кишечника.

Домашняя выпечка, в которой применяется порошок топинамбура (высушенный и измельченный клубень) долго не черствеет (фруктоза отлично удерживает влагу).

Наличие пектинов позволяет создавать мармелад, джемы из топинамбура (без добавления сахара) для диетического и детского питания. Они порадуют тонким вкусом, повысят иммунитет, выведут шлаки из организма.

Очень востребованы у ценителей здорового питания сиропы и цукаты с добавлением полезного продукта. Натуральный сироп из топинамбура без сахара – нефильтрованный растительный экстракт густой консистенции с высокой биологической активностью и содержанием сухих веществ не менее 70%. Используется только экологичное сырье, бережная технология сохраняет ценные свойства полисахаридов, аминокислот, витаминов. Сироп повышает жизненный тонус и работоспособность, служит естественным заменителем сахара и отличным пребиотиком. В составе вода и клубни топинамбура.

Итак, земляная груша активно участвует в обменных процессах организма, предупреждает и восстанавливает нарушения. По мнению ученых, эту ценную культуру следует широко использовать в питании взрослых и детей, особенно в северных территориях и в экологически неблагополучных районах.

Важно: представленная информация носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как повод к самолечению. При наличии заболеваний обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Посмотреть все продукты из топинамбура


Список литературы:

  1. Аникиенко Т.И. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПИТАТЕЛЬНОСТЬ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ И КЛУБНЕЙ ТОПИНАМБУРА В СРАВНЕНИИ С ДРУГИМИ КУЛЬТУРАМИ // Успехи современного естествознания. – 2015.
  2. Решетник Л.А., Прокопьева О.В., Кочнев Н.К. ДИЕТИЧЕСКОЕ И ЛЕЧЕБНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ ТОПИНАМБУРА // Сибирский медицинский журнал (г. Иркутск). – 1997


Разделы / Тесты и обзоры товаров
безопасные средства для дома


ЭкоКарта журнала

Наши партнёры:

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ: Amiro CMS