Пн-Пт: 10-20
-
Сб-Вс: 10-18
Свиблово, ул.Верхоянская, 6 к1

Продаём вкусные, натуральные продукты, которые любим сами и рекомендуем друзьям.

Доставляем по Москве и России с 2012 года.

Более 150 пунктов выдачи по Москве и всему Подмосковью. Самовывоз у м.Свиблово.

тел: +7(495)545-58-83, WhatsАpp: +7(910)089-4206

Моя корзина
Ваша корзина пуста
Товаров в корзине: 0
на сумму 0 руб.
Популярные
Производители
Arnebia selection (Германия) Aroy-D (Азия) Bioset (Болгария) Bioturm (Германия) Dadosens (Германия) Foco (Вьетнам) Geo Goods (Россия) Heel (Германия) I+M (Германия) Khadi (Германия) » Lactoline (Италия) Monzil (Шри-Ланка) Naty (Швеция) Neobio (Германия) Nilambari (авторский шоколад) Pranarom (Бельгия-Франция) Royal Forest Salus-Haus (Германия) Sanatur (Германия) Sawat-D (Тайланд) Schoenenberger (Германия) Spieck (Шпайк) Германия Sun Land (Армения) Synergetic (Россия) Ufeelgood Vegan Food (Россия) Vego (Россия) Volko Molko (Россия) Yegi (Швейцария) Аю - Дух леса Беловодье ВастЭко Вегановъ Витазар Гагаринская мануфактура Дары Памира Дивинка Едлин Хлеб Живой Продукт (Дагестан) Здороведа Здоровье Алтая (мука) Золотая Семечка Иван да печенька Кипреич Компас Здоровья Крымский десерт КФХ Юсуповых (Дагестан) Масляный Король Образ Жизни Радоград Русская Олива с.Атара (Абхазия) Самая Соль Сибирский Кедр Соймик Сокровища Сезама Специалист (масла) Столбушино Тамбовкрахмал ТнВ "Пугачевское" Флора Чёрный Хлеб Экопоселение "Милёнки" Экоферма "Васильки"
Шугуровская мука и зерно - доступны для заказа с доставкой на дом!


Статьи и обзоры

Главная Статьи и обзоры

Топинамбур – богатейший источник инулина, вкусный и питательный продукт для всей семьи.

18.07.2017 Источник: Экотовары.рф 

Не пора ли заменить им картофель? Сохраняем здоровье, бережем фигуру, улучшаем качество жизни больных диабетом

Подсолнечник клубеносный – так переводится с латыни ботаническое название земляной груши. Ее еще называют иерусалимским артишоком или топинамбуром. Считается, что в Россию культура завезена из Европы и Китая. Высокая урожайность, неприхотливость растения наряду с питательной ценностью делает его популярным для взращивания в российских условиях, употребления в качестве лечебного и диетического продукта.


Химический состав, полезные свойства

Топинамбур обладает уникальной способностью накапливать в клубнях инулин. Это ценный природный полисахарид, что на 95% состоит из фруктозы. В земляной груше отмечено большое количество железа, кремния и цинка. Ученые выяснили, что содержание витамина В₁ (0,018 мг %), В₂ (0,295 мг%) и С (6,96 мг%) в три раза превышает показатели картофеля, свеклы и моркови. Высокий процент белка (3,2% на сухое вещество) также выгодно отличает его от других овощей, а перечень из 16 аминокислот включает 8 незаменимых. Они являются основой синтеза белков в организме. Преобладают кислоты: аспарагиновая, глютаминовая, а также лейцин, валин, лизин, аланин, глицин, аргинин, фенилаланин.

Содержание основных пищевых веществ и микроэлементов в клубнях топинамбура

Пищевые вещества

Количество в 1 кг сухого вещества

Белок, г

68.0

Жир, г

6.0

Углеводы, г

140.0

в том числе сахара

127.0

крахмала

13.0

Клетчатка, г

55.0

Минеральные вещества, мг:

кальций

13.0

фосфор

57.0

калий

220.0

магний

13.0

медь

1.9

цинк

22.6

железо

31.0

марганец

40.0

Концентрация калия и магния в природном продукте позволяет заменить им лекарственный препарат панангин; железо помогает при лечении анемии; кальций, фосфор, магний участвуют в построении костных тканей. Органические кислоты (яблочная, малиновая, янтарная и фумаровая) в комплексе с витамином С оказывают выраженное антиоксидантное действие.

Представляют интерес данные о содержании нитратов в клубнях топинамбура. Установлено, что углеводы позволяет им восстанавливать нитраты до аммиака, используя его для синтеза аминокислот; выявлен низкий коэффициент накопления токсинов. Так, в осенний сезон обнаружено нитратов 73,6 мг/кг, тогда как картофелю присуще содержание 120 – 200 мг/кг, пекинской капусте и редису – в среднем около 800 мг/кг.

При этом клубни топинамбура активно накапливают кремний, до 8 % от массы сухого вещества, концентрация пектинов достигает 11 % . Кремний наряду с полисахаридами служит обмену веществ, усвоению микро- и макроэлементов.


Инулин, гликемический индекс и сахарный диабет

Одно из преимуществ топинамбура – повышенное содержание инулина. Он присутствует в клубнях наряду с сахарами (от 13 до 20 % в первоначальной влажности, до 80% в пересчете на сухое вещество); совсем немного его в стеблях (2–4 %), не содержится только в листьях.

Инулин – прекрасный источник энергии, повышает энергообмен, связывает вредные продукты обмена веществ. Являясь пребиотиком, подавляет патогенную микрофлору кишечника. Гидролиз инулина позволяет организму усваивать фруктозу практически без инсулина.

Инулин наряду с клетчаткой замедляет абсорбцию углеводов из пищи, замедляя тем самым изменения уровня глюкозы. По мнению специалистов, при сахарном диабете 2го типа топинамбур несущественно влияет на уровень сахара, но пациентам с инсулинозависимым диабетом первого типа рекомендуется рассчитывать дозу инсулина и время между уколом и приемом пищи, учитывая высокое содержание углеводов, чтобы избежать обратного эффекта – гипогликемии.

В свежем виде земляная груша – продукт со средним гликемическим индексом (50). ГИ выражает количество глюкозы, что образуется при усвоении пищи. Чем выше гликемический индекс, тем сильнее повышается уровень глюкозы в крови. Важно отметить: ГИ не является постоянной величиной, зависит от сорта культуры, вида и степени обработки, в т. ч. термической. Натуральные сиропы из топинамбура без сахара имеют особенно низкий гликемический индекс (от 10 до 15 по разным оценкам). Поэтому их роль в питании больных диабетом трудно переоценить.

Иные лечебные и диетические свойства. Результаты исследований

Экологическая безопасность, пищевая и биологическая ценность продукта – основа для детского питания, производства лекарств, коррекции обмена веществ при атеросклерозе, ожирении. Топинамбур полезен при заболеваниях почек, печени, сердечно-сосудистой системы.

Клиническая эффективность растения тщательно изучалась в девяностые годы в лечебных учреждениях Иркутской области.

Больные сахарным диабетом наряду с диетой и сахароснижающими препаратами в течение 2х недель употребляли по 150 грамм топинамбура в виде салата, с добавлением растительного масла, соли. В результате улучшилось общее состояние у 70% больных, снизилась масса тела у 74%, достоверно выявлено гипогликемическое действие продукта: у 80% больных снизились дневные колебания сахара в крови, у 64 % уменьшилась суточная глюкозурия; в полтора-два раза снижен прием инсулина и сахароснижающих препаратов у 74% больных.

Ряд исследований доказал терапевтический эффект в устранении симптомов гиперурикемии, – включение в рацион земляной груши снизило и нормализовало концентрацию мочевой кислоты у 60-70% пациентов. Отмечена гепатозащитная и антиканцерогенная способность продукта, обусловленная антиоксидантными, иммуностимулирующими свойствами (данные И.Ф. Сациперовой, 1991 г.)

Установлено: продолжительный прием земляной груши (не менее 20 дней) снижает артериальное давление, нормализует деятельность кишечника, уменьшая склонность к запорам. Лечебные ванны с отварами, настоями топинамбура отлично тонизируют, повышают аппетит и работоспособность.

Народная медицина рекомендует земляную грушу при лечении панкреатита, гастрита, колитов и язвы кишечника. Ценная культура используется для профилактики камней в почках и отложения солей; противомикробные свойства облегчают течение простудных заболеваний.

Клубни топинамбура – актуальный компонент полезных кулинарных блюд, его добавляют в салаты, супы, маринады; с цветами и листьями заваривают чай.

Противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, не имеется. Единственно, не рекомендовано злоупотребление сырыми клубнями при склонности к метеоризму, – инулин и клетчатка усиливают образование газов. Здоровым людям свежий продукт безусловно наиболее полезен, его следует употреблять больше и чаще наряду с другими овощами. Но если в приоритете для вас лечение и профилактика заболеваний, рекомендуем воспользоваться функциональными диетическими разработками отечественных производителей.


Диетическая продукция из топинамбура

Богатый химический состав, набор биологически активных компонентов позволяет включать природный продукт в комплекс лечебно-профилактического питания. На его основе создаются фруктозные сиропы, экстракты, кондитерские изделия. Употребляя низкокалорийный топинамбур вместо картофеля, можно существенно снизить массу тела, уменьшить прием химических препаратов.

В ходе исследований диетическое печенье на основе пюре из клубней земляной груши частично компенсировало исключение сладких блюд из рациона больных, при этом сохранило стабильными показатели гликемии. Бездрожжевые сушки с топинамбуром на цельнозерновой муке и натуральной закваске помогают сохранить стройность, стабилизируют микрофлору кишечника.

Домашняя выпечка, в которой применяется порошок топинамбура (высушенный и измельченный клубень) долго не черствеет (фруктоза отлично удерживает влагу).

Наличие пектинов позволяет создавать мармелад, джемы из топинамбура (без добавления сахара) для диетического и детского питания. Они порадуют тонким вкусом, повысят иммунитет, выведут шлаки из организма.

Очень востребованы у ценителей здорового питания сиропы и цукаты с добавлением полезного продукта. Натуральный сироп из топинамбура без сахара – нефильтрованный растительный экстракт густой консистенции с высокой биологической активностью и содержанием сухих веществ не менее 70%. Используется только экологичное сырье, бережная технология сохраняет ценные свойства полисахаридов, аминокислот, витаминов. Сироп повышает жизненный тонус и работоспособность, служит естественным заменителем сахара и отличным пребиотиком. В составе вода и клубни топинамбура.

Итак, земляная груша активно участвует в обменных процессах организма, предупреждает и восстанавливает нарушения. По мнению ученых, эту ценную культуру следует широко использовать в питании взрослых и детей, особенно в северных территориях и в экологически неблагополучных районах.

Важно: представленная информация носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как повод к самолечению. При наличии заболеваний обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Посмотреть все продукты из топинамбура


Список литературы:

  1. Аникиенко Т.И. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПИТАТЕЛЬНОСТЬ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ И КЛУБНЕЙ ТОПИНАМБУРА В СРАВНЕНИИ С ДРУГИМИ КУЛЬТУРАМИ // Успехи современного естествознания. – 2015.
  2. Решетник Л.А., Прокопьева О.В., Кочнев Н.К. ДИЕТИЧЕСКОЕ И ЛЕЧЕБНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ ТОПИНАМБУРА // Сибирский медицинский журнал (г. Иркутск). – 1997


Разделы / Тесты и обзоры товаров
крымский десерт


ЭкоКарта журнала


пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ: Amiro CMS