Пн-Пт: 10-20
-
Сб-Вс: 10-18
Свиблово, ул.Верхоянская, 6 к1

Продаём вкусные, натуральные продукты, которые любим сами и рекомендуем друзьям.

Доставляем по Москве и России с 2012 года.

Более 150 пунктов выдачи по Москве и всему Подмосковью. Самовывоз у м.Свиблово.

тел: +7(495)545-58-83, WhatsАpp: +7(910)089-4206

Моя корзина
Ваша корзина пуста
Товаров в корзине: 0
на сумму 0 руб.
Популярные
Производители
Arnebia selection (Германия) Aroy-D (Азия) Bioset (Болгария) Bioturm (Германия) Dadosens (Германия) Foco (Вьетнам) Geo Goods (Россия) Heel (Германия) I+M (Германия) Khadi (Германия) » Lactoline (Италия) Monzil (Шри-Ланка) Naty (Швеция) Neobio (Германия) Nilambari (авторский шоколад) Pranarom (Бельгия-Франция) Royal Forest Salus-Haus (Германия) Sanatur (Германия) Sawat-D (Тайланд) Schoenenberger (Германия) Spieck (Шпайк) Германия Sun Land (Армения) Synergetic (Россия) Ufeelgood Vegan Food (Россия) Vego (Россия) Volko Molko (Россия) Yegi (Швейцария) Аю - Дух леса Беловодье ВастЭко Вегановъ Витазар Гагаринская мануфактура Дары Памира Дивинка Едлин Хлеб Живой Продукт (Дагестан) Здороведа Здоровье Алтая (мука) Золотая Семечка Иван да печенька Кипреич Компас Здоровья Крымский десерт КФХ Юсуповых (Дагестан) Масляный Король Образ Жизни Радоград Русская Олива с.Атара (Абхазия) Самая Соль Сибирский Кедр Соймик Сокровища Сезама Специалист (масла) Столбушино Тамбовкрахмал ТнВ "Пугачевское" Флора Чёрный Хлеб Экопоселение "Милёнки" Экоферма "Васильки"
Шугуровская мука и зерно - доступны для заказа с доставкой на дом!


Статьи и обзоры

Главная Статьи и обзоры

Урбеч, или СуперЕда из Кавказа

21.12.2015

Кавказ обладает каким-то уникальным и древним знанием. Их культура, самосознание не перестает поражать и восхищать.

Да, они «горячие» и иногда мы побаиваемся жителей гор, но они просто Другие. Не такие как мы. И именно это обуславливает, в том числе, их культуру. Возьмем, например, кухню…

Хачапури, долма, щербеты, варенье из грецких орехов и урбеч – это самая малая часть самых популярных блюд.



Википедия:
« Урбе́ч (также авар. урба́, орба́; лезг. кIепI; лакск. турт) — густая жидкая масса тёмно-коричневого цвета, получаемая из растёртых поджаренных или просто высушенных семян конопли, льна, подсолнуха или абрикосовых косточек. В традиционной кухне народов Дагестана используется для приготовления одноимённого сладкого блюда (с мёдом и маслом), как питательное средство для поддержания сил, при лечении болезней.»



Надо отметить, что процесс приготовления урбеча не изменился с 18 века, а именно им датируются первые упоминания об этом продукте. Урбеч - в переводе означает «лен». Считается, что пастухи и воины всегда брали с собой в путь это незаменимое лакомство. Заставляя организм работать, придавая сил и энергии урбеч, при всем при этом, был очень вкусным блюдом, а тот факт, что для его производства не требовалось никаких дополнительных затрат придавало блюду ценность в кругах семей не имевших возможность приобретать продукты питания.

Традиционно урбеч готовится путем растирания семян каменными мельничными кругами, чтобы они не превратились просто в порошок, а выделили собственное масло. И до сих пор его готовят именно так.

Так и встает картинка перед глазами: горное село, раннее утро, мальчик выгнал домашний скот и бежит в сарай. Первые лучи солнца уже касаются земли. Кричит петух, возвещая всех о приходе нового дня. Жизнь начинает преображаться…

Мальчик забегает в сарай, а там его бабушка следит за жерновами, подсыпая еще льняных семян. Вот где происходит магия сейчас…

А из желоба вытекает темная субстанция – это и есть тот самый урбеч, или ореховая паста. Она обладает своеобразным терпким вкусом. Она наполняет, обволакивает рот, как будто вяжет. Но есть в нем что-то теплое и такое приятное.

Вкуснее всего смешать урбеч с медом и есть ложкой или намазать на хлеб.

«От себя добавлю, что материнский аул Цудахар более сдержан в применении традиционной медицины. На сегодняшний день широко используется урбеч (цlуттар урбеш) - перемолотая масса семён льна в смеси с сахаром, и урбешмити - урбеч со сливочным маслом при лечении кашля, бронхо-легочных заболеваний, гастрите, язве и кожных болезнях (хорошо лечит гнойнички, язвы и пр). По своему составу урбеч является практически универсальным средством для лечения любого заболевания. Большое количество витаминов, благодаря свежести продукта, льняное масло и вязкость массы приносят незамедлительный эффект при регулярном и своевременном применении даже в лечении таких сложных болезней, как язва желудка.»

Источник: Традиционная медицина (из книги: Омаров И.И., Сефербеков Р.И. Аул Куппа. Историко-этнографические очерки 19-20 вв. Махачкала, 1996.

Урбеч вкусно добавить в кашу, салат, намазать на тосты и хлебцы, кушать вместе с фруктами. Он хорошо дополняет соусы и сладкие блюда.

В диетологии урбеч широко используется как эффективная энергетическая добавка и широкий комплекс витаминов и минералов для восстановления сил после длительного лечения и в период реабилитации.

Наличие сложных и простых углеводов, жиров и белков в оптимальных пропорциях в этом продукте позволяет быстро утолить голод и жажду.

Урбеч эффективно помогает в лечении широкого спектра различных заболеваний:

  •  улучшает клеточный обмен, благотворно влияет на нервную систему, улучшает состояние кожи, снижает уровень холестерина в крови. 
  •  полезно употреблять при: сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, имунных нарушениях, избыточном или недостаточном весе, нарушениях зрения, остеоартритах, ревматоидных артритах.
  •  хорошо утоляет жажду и голод. Это природный эликсир молодости и ценный диетический продукт. 
  •  полезный состав: витамины С, В, полисахариды, протеины, углеводы, клетчатка. 


Употребление урбеча в пищу поможет существенно укрепить иммунитет, улучшить зрение, снизить уровень холестерина в организме, замедлить процесс старения кожи. То есть по сути происходит омоложение всего организма.

И это только общие свойства. А сколько видов урбеча сейчас есть: из абрикосовых косточек, их конопляных семян, из мака, из кокоса… И каждый обладает еще собственными уникальными особенностями.


Касательно противопоказаний.
Не забывайте, что орехи, даже перемолотые – продукт очень калорийный! Одной-двух столовых ложек взрослому человеку будет вполне достаточно для поддержания сил и насыщения организма энергией, витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами.
С особой осторожностью нужно подходить к пасте людям, больным сахарным диабетом.
Урбеч не рекомендуется давать детям без консультации педиатра, ввиду специфичного состава и высокого риска развития аллергии у маленького ребенка на мед или орехи.

Да, они «горячие» и иногда мы побаиваемся жителей гор, но они просто Другие. Не такие как мы. И именно это обуславливает, в том числе, их культуру. Возьмем, например, кухню…
 
Хачапури, долма, щербеты, варенье из грецких орехов и урбеч – это самая малая часть самых популярных блюд.


 
Википедия:
« Урбе́ч (также авар. урба́, орба́; лезг. кIепI; лакск. турт) — густая жидкая масса тёмно-коричневого цвета, получаемая из растёртых поджаренных или просто высушенных семян конопли, льна, подсолнуха или абрикосовых косточек. В традиционной кухне народов Дагестана используется для приготовления одноимённого сладкого блюда (с мёдом и маслом), как питательное средство для поддержания сил, при лечении болезней.»

 
Надо отметить, что процесс приготовления урбеча не изменился с 18 века, а именно им датируются первые упоминания об этом продукте. Урбеч - в переводе означает «лен». Считается, что пастухи и воины всегда брали с собой в путь это незаменимое лакомство. Заставляя организм работать, придавая сил и энергии урбеч, при всем при этом, был очень вкусным блюдом, а тот факт, что для его производства не требовалось никаких дополнительных затрат придавало блюду ценность в кругах семей не имевших возможность приобретать продукты питания.
 
Традиционно урбеч готовится путем растирания семян каменными мельничными кругами, чтобы они не превратились просто в порошок, а выделили собственное масло. И до сих пор его готовят именно так.


 
Так и встает картинка перед глазами: горное село, раннее утро, мальчик выгнал домашний скот и бежит в сарай. Первые лучи солнца уже касаются земли. Кричит петух, возвещая всех о приходе нового дня. Жизнь начинает преображаться…
 
Мальчик забегает в сарай, а там его бабушка следит за жерновами, подсыпая еще льняных семян. Вот где происходит магия сейчас…
 
А из желоба вытекает темная субстанция – это  и есть тот самый урбеч, или ореховая паста. Она обладает своеобразным терпким вкусом. Она наполняет, обволакивает рот, как будто вяжет. Но есть в нем что-то теплое и такое приятное.
 
Вкуснее всего смешать урбеч с медом и есть ложкой или намазать на хлеб.
 
«От себя добавлю, что материнский аул Цудахар более сдержан в применении традиционной медицины. На сегодняшний день широко используется урбеч (цlуттар урбеш) - перемолотая масса семён льна в смеси с сахаром, и урбешмити - урбеч со сливочным маслом при лечении кашля, бронхо-легочных заболеваний, гастрите, язве и кожных болезнях (хорошо лечит гнойнички, язвы и пр). По своему составу урбеч является практически универсальным средством для лечения любого заболевания. Большое количество витаминов, благодаря свежести продукта, льняное масло и вязкость массы приносят незамедлительный эффект при регулярном и своевременном применении даже в лечении таких сложных болезней, как язва желудка.»

 
Источник: Традиционная медицина (из книги: Омаров И.И., Сефербеков Р.И. Аул Куппа. Историко-этнографические очерки 19-20 вв. Махачкала, 1996.
 
 

Урбеч вкусно добавить в кашу, салат, намазать на тосты и хлебцы, кушать вместе с фруктами. Он хорошо дополняет соусы и сладкие блюда.
 
В диетологии урбеч широко используется как эффективная энергетическая добавка и широкий комплекс витаминов и минералов для восстановления сил после длительного лечения и в период реабилитации.
 
Наличие сложных и простых углеводов, жиров и белков в оптимальных пропорциях в этом продукте позволяет быстро утолить голод и жажду.
 
Урбеч эффективно помогает в лечении широкого спектра различных заболеваний:
 
- улучшает клеточный обмен, благотворно влияет на нервную систему, улучшает состояние кожи, снижает уровень холестерина в крови.
- полезно употреблять при: сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, имунных нарушениях, избыточном или недостаточном весе, нарушениях зрения, остеоартритах, ревматоидных артритах.
- хорошо утоляет жажду и голод. Это природный эликсир молодости и ценный диетический продукт.
- Полезный состав: витамины С, В, полисахариды, протеины, углеводы, клетчатка.
 


Употребление урбеча в пищу поможет существенно укрепить иммунитет, улучшить зрение, снизить уровень холестерина в организме, замедлить процесс старения кожи. То есть по сути происходит омоложение всего организма.
 
И это только общие свойства. А сколько видов урбеча сейчас есть: из абрикосовых косточек, их конопляных семян, из мака, из кокоса… И каждый обладает еще собственными уникальными особенностями.
 
 
Касательно противопоказаний.
Не забывайте, что орехи, даже перемолотые – продукт очень калорийный! Одной-двух столовых ложек взрослому человеку будет вполне достаточно для поддержания сил и насыщения организма энергией, витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами.
С особой осторожностью нужно подходить к пасте людям, больным сахарным диабетом.


Разделы / Тесты и обзоры товаров
крымский десерт


ЭкоКарта журнала


пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ: Amiro CMS